麥Mzi 聚爆方块 的评价

麥Mzi
2020/6/30
测试服链接没了,当时没评价,正好来正式服链接撑撑场面!
------------------------评价总结-------------------------------
一星给画面,简约而不缺细节
一星给消除类游戏,果然是饱经市场验证的玩法
二星给对战玩法,4色方块各有用处,而且场地内对战资源共有与抢夺的机制很棒,极大的增强了对战和策略性
最后一星给开发者继续丰富游戏!
但是总体新手指引、后续玩法等有待优化和加强
------------------------内容评价-------------------------------
一、玩法
*对,没错,就是消除!有多个同色相连的方块时,你点其中一个,其他相连的同色方块就会“咻”的一下收缩到你点的位置,并且形成有力的道具!
*形成的道具不会在形成时立即生效,而需要再次和同色相连并消除才会触发。红色代表攻击、绿色代表治疗、黄色代表行动值、蓝色代表能量值。
*你将会和对手面对同一场景内的方块,但是只能操作下半区域的方块,而上半区域就是对手的操作区域。
*他和其他消除类游戏一样,方块被消除后会形成空位,上面的方块就会往下掉!看看上一条机制,噢天呐,原本属于对手区域的方块竟然掉下来了,那么如果原本对手区域内有道具的话,同样会掉下来进入自己的操作区域,哇,那你就可以直接使用了!
*但是千万要小心!每个自己回合只能操作三次,所以有可能一不小心自己做出来的道具,结果没有行动机会却被对手抢走了!
✔新人上手部分,对黄色/蓝色方块的作用有一定的理解成本,需要增加更具体的说明或专门的指引;
✔每次触发行动机会+1后,所需的黄色值会越高,没问题,但是每级增长幅度有点高,尤其是增加了3次之后需要差不多150点;
✔蓝色值是能量值,堆攒一定值后可以升级,会提升生成道具时的数值,这个不太直观,对比其他颜色需要更大的理解成本,需要更明确的说明;
二、模式
*测试期间只有新手场和普通场,区别是新手场面积小、而且没有蓝色方块,普通场面积更大、有蓝色方块、对局时长就更长了;
✔不过时间长了,游戏内容的趣味性、丰富度就略微有点不足吧。
所以我想了一些可拓展方向:(当然我只是举例子,具体还是得根据游戏本身的设计定位去决定)
1.场景地图相关:
◆十字形地图+4玩家对战:4个玩家分别在一边且只能操作自己一边的区域,中间区域可以是均不可操作/或均可以操作/甚至可以特定条件机制下可操作,还是轮流操作,方块空位填补依然是自上而下;
2.道具方块相关:
◆障碍物模式:消消乐经典的冰块机制(需要再旁边多次消除才能解除冰方块的限制),当然解除障碍物后需要有奖励机制;
◆道具模式:范围爆炸消除、横竖方向消除、同色消除、组合消除等,这些经典道具其实都可以引入然后改造,这些道具带来的爽感无可比拟的呀,而且这些道具带来的收益越大、对对手的威胁越大,造成的竞争性就越大!
3.玩家技能:你的炮弹都打到我头像上了,我放个技能不过分吧哈哈哈哈哈?
当然以上举的例子需要在保留经典模式的基础上,另外开的模式去测试和验证是否合适吧。
------------------------题外话-------------------------------
我没记错这游戏之前也有一款相似的方块消除对战游戏
但是这款是改造和深化了不同色方块的使用,确实有趣
希望开发者能继续挖掘更有趣的玩法~
清林
这个游戏我下载来玩过 ,特别的好玩, 这个游戏相当于是那个开心消消乐,我小侄女专门拿我手机玩,我直接爱了爱了
2022/8/10