星_夏 艾米修理店 的评价

星_夏八周年限定
篝火计划
2020/7/7
华为Mate 10 Pro
这次测试既然是玩法,留存和广告投放的三合一测试,所以我个人的综合评价是两颗星
游戏是通过小女孩修理制作木制品,然后再卖出获得盈利来推动游戏的进展,虽然设定上没什么新颖的地方不过小女孩的画风却意外的清新(这可能是这次测试里最加分的点了😂)随着等级的提升,我们可以修理制作更加高级一些的物品,从最初的一块木板到后面的照片,椅子,小船模型等等,这些都没什么问题,问题主要出在游戏的方向模糊,游玩内容关卡化设计但重复度过高这两点
游戏玩法上及格,虽然没有新意但也不至于没有可玩性,但如果拿一些同一类型的游戏来比较那就不够看了,比如说匠木,我爱拼模型,前者走的是精致中国风,后者则靠全球知名建筑丰富内容,玩游戏还能学点地理,历史知识,就凭这一点这些游戏就已经脱颖而出了,而这款游戏整体玩法风格偏向于欧美风,但目前又没啥吸引力,说是个休闲小游戏但是却加入了任务和排行榜这两个不明所以的系统,说是个赚钱模拟器但钱多了也没啥用,两个相框很是鸡肋,所以希望开发者明确好游戏的方向,到底是要做一款什么样的游戏
游戏留存方面现在可能几乎是0吧,既然开发者关注这一点那想必应该知道玩家流失的三大时间段
1.进游戏后五分钟,就和看人的第一眼一样,玩家会看游戏的画面,ui设计,关心游戏能否正常运行,试玩一下看看是不是自己喜欢的游戏类型,如果以上都OK那么会多玩一会看看游戏的新鲜感能维持多长
2.一个星期后,这个时间玩家流失的主要因素就变成了没有成长或者养成的目标,觉得无聊,游戏体验差,氪金,广告这些影响游戏体验的内容多,或者游戏过于硬核,游玩耗费大量精力
3.后面的流失因素那就集中在游戏的运营服务上
那回来看看这款游戏,对于我而言,进游戏后第一的惊喜点是小姑娘很可爱,然后扣分点是作为一款小游戏界面过多,排行榜和任务系统我觉得现阶段完全没有必要,然后继续是扣分项,没有一点新手指引,刚开始玩家的注意力就被排行榜任务分散了,进入游玩界面,操作简单加分,但是任务完成度要求过高大扣分,一些操作有手机振动加分,刷油漆物品也在震动扣分,然后关卡重复度过高大扣分,广告的高密度植入也是大扣分,所以如果想要玩家留存那么最需要解决的是前五分钟带给玩家的游戏体验,希望开发者能从玩家的角度多想一想,游戏是给玩家带来乐趣的
游戏的广告植入上,这一点推荐参考参考国外的一些知名游戏是怎么处理的,像是植物大战僵尸英雄,愤怒的小鸟2等等,一般来说让广告在游戏中的价值越大玩家的反感程度就越低,而这种每个关卡放三个广告的强制推广告行为是很令玩家反感的,可以保留第一个三倍估价的广告,经验翻倍没有什么意义,彩蛋就更不明所以了,建议改为抽奖,看广告或者氪金获得抽奖机会,奖品放丰厚一点,比如大几千才能买到的稀有装饰,或者道具皮肤之类的都会好很多
综上,这款游戏需要改进的地方有很多,希望开发组能以游戏性为主,游戏能让玩家爱玩那就不愁没有赚钱的地方
圆猫游戏 官方
感谢长评,这段时间我也玩了评论里提到的几款游戏,的确从各个方面都要强于我们这小豆丁很多啦~
但也让我们看到了后续成长的方向,当前的话调整的内容也主要是围绕在游戏性和目标感上,以目前的情况下, 我个人是较为期待迭代之后的版本的~
2020/7/13