儁乂对 さんぽけ ~三国志大戦ぽけっと~ 的评价
刚在光荣的三国志军团打了个低分,因为他们东施效颦山寨Sega的三国志大战,这边世嘉立马拿着三国志大战的IP去山寨召唤图板,真是piapiapia打我脸啊!
墨子问楚王:“今有人于此,舍其文轩,邻有敝舆而欲窃之;舍其锦绣,邻有短褐而欲窃之;舍其粱肉,邻有糠糟而欲窃之。此为何若人?”
在我看来,世嘉的做法无异于“有窃疾也”。
在只有单点触控的ds平台,世嘉还出了两作三国志大战。而现在手机平板的触摸屏支持多点触控画面表现力也今时不同往日,但是世嘉却迟迟不肯出移动端三国志大战。
如果说三国志大战这个IP没什么价值了,世嘉战略性放弃也情有可原。但是事实上三国志大战还是世嘉街机游戏的一个重要板块,还有衍生的三国志大战tcg。无论是正统街机的移植或是tcg的手游化,都要比一个小品级的山寨游戏强得多。而且三国志大战IP这不是第一次出现在手机上,之前的三国征途就已经沿用过一次三国志大战的卡面了,那个游戏确实不错,但是生不逢时,它被网易抄了一半拿去卖的游戏叫做《率土之滨》。可见世嘉并没有放弃三国志大战的手游化开发,但是旁敲侧击却迟迟不肯拿出真东西。
我不清楚这是世嘉的手游策略中的一个环节还是单纯的对市场缺乏信心,世嘉在手游领域可谓是屡出昏招:作为前游戏界霸主,世嘉的手游战略确实是有一定成效,有好几款能持续保持热度的游戏,但是却没有一款足以跻身热门游戏第一梯队的作品。究其原因,就在于世嘉的手游只追逐成效不追求自身气质。这种急功近利的做法不能算错,因为日本手游长期以来都由原生手游把持,简单碎片化独立品牌的游戏扮演着主导地位。世嘉把成熟的小游戏加以改进,确实能确保市场,但是难以吸引稳定的用户群——什么都能代替的游戏也很容易被别人代替。反观fgo那么无聊的游戏,简单的机制,但是却能屹立不倒,靠的不是几个卡面就行,原创的故事和宏大的整体构架撑起了一个日渐庞大的世界观。别的游戏也可以召唤英灵,也可以有亚瑟王,但是却替代不了fgo——这正是气竞争力所在。
世嘉用小品级的游戏去规避风险,薄利多销为公司带来了不错的收益,这款游戏的出现基本上可以说明这个昔日的霸主早已雄心不再,沉溺在小富即安的美梦中乐不思蜀。漂亮的财报或许昭示着世嘉“轻量级”手游计划的成功,但是你昔日的荣光呢?SEGA
在我看来,世嘉的做法无异于“有窃疾也”。