摸鱼 寄居隅怪奇事件簿 的评价

摸鱼
2020/7/18
小米6
总评
+克苏鲁元素。很好地融合了本土文化,这是非常少见的
+不错的文笔。最后一章演出效果极佳,尤其是节奏安排上
+各种小彩蛋。彩蛋设置可以说是贯穿游戏全篇了,包括克苏鲁的联动还有各种匿名内涵,看懂了就会觉得很有意思
+略微打破第四面墙的设计。不算meta系,不过的确应用了游戏中的游戏
-克苏鲁氛围不足。与真正的克苏鲁相距甚远,至少没有那种诡秘恐怖的氛围
-故事质量层次不齐。剧本整体及格,但私以为后续(除了大结局)都不如第一个故事,容易形成心理落差
-跑团模式的移除。虽然知道是伪跑团,还是想体验一下啊w
——————————————————————————————还记得这个游戏发售之初是以coc跑团作为一大卖点的,然而那时我对克苏鲁还毫无兴趣。说起来我的克苏鲁启蒙应该是《诡秘之主》,跑团的入门视频则是小真冬的卡森德拉。目前只能算是非正式的克苏鲁文学爱好者,爱手艺的原作译本有买正版书籍却从未看过,至今最爱的仍是跑团的骚操作(大雾)。所以等我入坑的时候却发现游戏已经移除了TRPG模式,实属遗憾。虽然我也听说过跑团模式只是个空壳,骰点数并不能实际影响结局,那倒不如索性做成《馒馒来妖梦与看明白就很恐怖的克苏鲁神话》那种伪跑团模式会更好。不过现在跑团模式都已经因为dmca的版权问题下架了,说再多也是白搭。
至于被很多人诟病的文风,我个人反而相当喜欢。第一次阅读的时候就感受到了,这是用中文写的故事而不是日文的翻译啊。这跟汉化组的汉化能力无关,无论如何精彩的润色,外语逻辑的故事翻译后的感觉始终与母语语境是不同的。而且文笔也不错,即使内容仍是偏向轻小说形式,表达方法却是中式思维,读起来就感觉特别流畅舒服。
对于游戏剧本,个人以为及格以上优秀未满,主要问题在于整体质量层次不齐。游戏采用了单元剧模式,第一个故事着实让我眼前一亮,如果后续都能保持这个水准的话绝对优秀以上。但后续几章明显后劲不足,倒是最后一个故事(大结局)的诡计设计和精彩的演出效果挽回了不少分数。娱乐至死的另类应用虽然荒诞不经却也意外的有趣,就像店主说的那样,“在这漫长岁月的熏陶里,人们已经连自己面对未知的恐惧都能用来消费了”。我也很喜欢游戏中那些非常接地气的地方,尤其是那句面对末日的感想所透露出来的生活感。【这个世界上,值得烦恼的事物中,“面对世界末日”这件事的顺位似乎比“今夜的晚餐”低了不少。】
至于故事本身明显还是以人类为核心,与传统克苏鲁神话的突出未知恐怖的风格相聚甚远。每次都能顺利解决事件反而让那些伟大存在丧失了应有的威严,换言之逼格骤降,不过一旦套入跑团模组倒是让一切变得顺理成章了不少。而且我看过一点完整版游戏的实况,聊天室的辅助信息都挺有意思的,就这么删除了有点可惜。另外不知道是不是少了辅助信息的原因,我总觉得第五章的故事还没有完全搞清楚,尤其是涉及时间穿越的部分,那几个非人存在的能力应用上看得稀里糊涂的,所以一年后的店主到底是个什么状态?真希望能有人来给我解释一下啊QAQ
总的来说,如果还有TRPG模式的话,对于跑团入门倒是一个很好的科普教程(虽然充满了种种误解向操作),而单纯的故事模式就有点四不像的感觉。不过即使摒弃掉克苏鲁元素,作为文字冒险游戏来说,它也是一部合格的视觉小说,值得一试。