驭风行对 灰烬战线 的评价
【2022-4-27】
很久没来评论了,更新一次。
之前提过的关于简化buff显示、简化探索作战结算、立绘高清放大等仍然遥遥无期,很失望。
誓约终于来了,又有了点氪金的动力,不过问题还是有不少:
有的誓约剧情过于简单,聊聊几句话完了,感觉有点敷衍,建议还是注意一下,不要厚此薄彼地太厉害。
新版本发现竟然有誓约角色竟然连羁绊剧情都还没有呢,这个有点古怪了吧!合着一点过渡都没有就突然闪昏?
别的就不多说了,近期几个新角色都还不错,尤其TKS实在太喜欢了。
【2021-12-22】
本次更新的皮肤怎么说呢,实在超出预期。别的不多说了,果断买下。希望贵游苟住,再接再厉。
另外,之前说的支持将立绘高清放大、以及随机更换秘书,还希望能尽快,现在换秘书的操作太麻烦了,优化好了皮肤也更好卖不是吗。
新出的角色领主,人设和立绘也都很赞。
接下来说说问题:
1,每次版本更新,之前打的飞艇远征进度就被重置了,尤其7*7通常要辛辛苦苦打好几个小时,这还不算SL所消耗的合金,建议每次版本更新后可以保留远征进度。
2,飞艇远征的排名要卷,7*7打一次时间很长很累,被人挤下来就相当于白费。作为老玩家不差那点资源,就想拿个证当收藏品,现在收藏品也就差这么个证了。希望以后只要打通对应关卡就可以拿证,排名只作用于获得资源的多少。
补充一下,远征怎么进不去了?都是在生成地图时自动跳出,6*6显示异常码136、7*7显示异常码137,赶紧查一下吧。
【2021-11-30】
本来以为长草期实在没什么可说的了,不料今天一早19发月见草和绯衣草全中,而且几个新皮肤全都让人满意,在好心情下再追加一次评论。
说实话,贵游虽然缺点仍然不少,但已经是近几年难得的运营良心的游戏了,给玩家画的饼大多能兑现,在玩法上也不逼氪,到现在还能时不时地给点小惊喜,就冲着这份诚意,也要满分送上。
当然,之前老生常谈的几个问题,还望尽快能有所改善:
1,简化代理作战的各种buff跳出显示,都代理作战了玩家自然没有再去看那些繁琐的buff显示的必要,无谓地拖慢时间;
2,简化探索作战后的清理战场操作,每次要选人+转圈圈毫无意义;
3,很多立绘很不错,但感觉清晰度总不如商店样品的高,而且还无法放大,建议能改善一下。
【2021-9-24】
空艇远征版本开放,更新评测。
首先说说更新的皮肤,总体来说质量上乘(尤其是柏,大赞!),一下子买了四个。但问题也有:恶魔新皮的显示比例过小,几乎看不清楚了;KV-2新皮感觉过于花哨,我第一眼想到的竟然是棵圣诞树......另外,就是两个新角色Ho229和B29了,颜值和服装姑且不论,没有感觉到这两位立绘的站姿很别扭吗?感觉头部就像是后期拼接上去的,而B 50就没有类似的违和感。
接下来说说重头戏——空艇远征,目前集中在以下几个问题:
(1)耗时过长。我打了一次普通难度,大约用了两个多小时。其实肉鸽元素本身占用的时间并不长,主要还是受到了常规战斗冗长的拖累,这已经是反映了无数次的痼疾了,一直就没见改善过。平时做日常,有委派、有代理,这些问题的负面影响还算有限。但是到了空艇,强制变为了全手操,战斗节奏拖沓的问题一下子就爆发出来了。相信绝大多数玩家是把灰游作为一款副游来带着养的,然而肝度突然提高这么多,有几个人能接受?昨天在贴吧逛了一圈,主流的观点对空艇的游戏性算是有褒有贬,但对于肝度几乎是一面倒的声讨。
(2)收益有限。目前看来,空艇的常规收益几乎可以忽略不计,主要集中在排行榜的奖励上了,看似每周1000+的水晶挺有诱惑力,但这是建立在打榜拼积分的前提下的,结合前面所说的肝度,投入产出方面就毫无性价比了,尤其对于长期双卡+司库部的老玩家很少会缺水晶的。
(3)养成问题。参加空艇的DOLLS练度清空,这也罢了,问题是连基本属性、职能、技能组、甚至技能本身都有所变化,这就有点难受了。例如:88炮的对空警戒范围变了;战斗机们的能量猎杀不知去哪了;原本的防空之王旋风炮,伤害莫名变得极度拉胯。这种规则上的反差、甚至颠覆,对于玩家来说又是一项额外的负担,难不成为了打空艇就要把DOLLS全部再认识一遍?精神分裂呀?
总之,原本对空艇玩法还抱有的期待和新鲜感,几乎被上述几项设定上的问题给折腾完了。我觉得以灰游的现状来看,在玩法上再尝试突破是费力不讨好的事,把正篇的诸多bug给改善到位、优化一下过度耗时耗电的问题、多些质量在线的新皮肤,作为一款副游来说,还是有人愿意买单的。
【2021-9-8】
新主线版本更新后有一段时间了,更新评测。
1,新版本最大的问题,就是伤害输出的变化。有不少人反馈,原本挂代理可100%无伤的关卡,更新后就经常出现敌人“残而不死”的局面,我自己也体验到了:霞飞是我挂代理的常用主力,挂了几个月都没问题;但版本更新后,我霞飞已经不知被残血敌人反刀挂掉多少次了。有人分析是可能是幸运实装的原因,但还是无法解释莫名输出下降。其实官方对战斗方面参数进行修正、调整之类的,只要在合理范围内,玩家都可以接受,输出下降了、战损增加了,都不是什么大不了的事。但问题是:代理作战!这东西对于数值和流程稳定的依赖程度太高了!可能一个细微的改动就要导致玩家重录!给玩家带来的就是实实在在的麻烦、以及游戏体验下降!回看了上个版本的评论,也提到了这个问题。然而上个版本后来确认是出bug了,那这个版本又算是怎么回事?每次出点问题就要重录?
2,还是老生常谈的问题,就是探索关卡的打扫战场!尤其是每次都要卡顿一下弹出DOLLS列表让玩家手动选择、以及等待一个毫无意义的转圈圈,这破烂设定保留到现在有什么意义吗?就是单纯地浪费玩家时间?简化一下改为战斗结束直接出打扫结果不好吗?我屯了三四百张探索券了,但平时根本就懒得用,就是因为这整个流程又臭又长。
3,最后就是不知喊了多久的:代理作战中的buff显示简化。玩家用代理就是为了方便,你代理作战还要狂飚各种buff信息什么加机动加贯通加护甲这是要给谁看呢?一场一分钟的战斗,光是跳这些buff就要占去至少一半时间,有意义吗?就算当真有人要看,给加个显示开关不好吗?让玩家手机少发点热、少耗点电,不好吗?
其它的就不多说了,都是些长期无法改善的老问题,耐心也快到头了,总体扣一星。
【2021-5-12】
职能强化版本,更新评测。
职能强化应该是一个期盼了很久的功能,单从表面上来看确实给游戏注入了不少新的活力,个人也很认可官方对玩法进行的探索。
然而,职能强化实装后,带来了一些让人措手不及的问题:
1、部分技能的CP提升,导致了以前的部分打法现在却没有足够的CP来实施;
2、职能强化带来了新的bug,尤其是导致某些buff失效,原本伤害足够消灭对方的现在经常出现残而不死的局面。
上述两个问题,直接导致部分关卡的代理需要重新录。越是高难度的关卡,对代理流程准确度的要求越高,可能稍微有一些变化就会让代理作战的结果大相径庭。
如果仅仅是重录一次代理作战,那也罢了。但问题是,如果以后还有类似对战斗方面设定或参数的调整,是不是每次都面临着代理重录的风险?
个人提个建议,那就是可以逐步、适当地减少代理作战。例如,如果某个关卡,玩家可以达到“真·无伤”(完全不挨打、完全不需要维修费)一定次数,哪怕50次100次也行,就可以解锁这个关卡的扫荡,可以直接消耗合金获取战果。这样有两个好处:
1、减少对玩家时间无意义的消耗。因为对于能大量达成“真·无伤”的玩家来说,早就证明其战力可以对该关卡形成绝对碾压了,解锁该关卡的扫荡并不会影响游戏粘度。
2、官方对于后续游戏设定、参数、平衡性等的调整,就可以相对自由了,不会像现在这样,玩家大量依赖代理,稍有什么改动或bug就牵一发而动全身。代理确实是目前方便玩家的工具,但对这个工具的过度依赖,会形成对官方和玩家之间双重的桎梏。
【2021-4-27】
联动版本,更新评测。
先说这次的联动角色获取,分为了一个双UP和两个单UP的混合方式,无疑是好评!
联动关卡还没时间玩,不过看奖励设置还是很丰富的,好评。
但是,新版本有个问题让人有些糟心:
兰开斯特和黑寡妇的皮肤质量和动态效果都还算不错,但是,为毛秘书立绘的显示比例会这么小?这么小?真是看得很难受唉!还请尽快调整一下吧,这不是什么技术问题,但很影响体验的,连续买两个将近80块钱的皮肤,却感觉买了个寂寞。
顺带也问一下,很早以前就感觉纳闷了,为什么秘书界面的立绘总感觉显示很模糊?而且手动放大后就更糊了,而在商店的展示页面上明显显示比例很大也很清晰的呀?!
【2021-3-31】
终于等到开新图了,更新评测。
大约五六个小时全通,外加一两个小时把Boss和探索图的代理录完。
总体来说对新图还是比较满意的,新加的几种怪物都挺有特色,想要无脑数值碾压就要当心翻车了,怪物的数据也没有太离谱,主要需把技能研究到位。
在新图,以往依靠抢制空+侦查+洗地的套路很难用了,就没见到几个正常的天气。个人感觉TU-2、旋风、椈、霞飞这几个用的频率很高,如果有爱丽丝更容易实现真无伤。
要说比较堵心的有两个:
一是至高废墟10的铀云母,有一招先手反击的能力,所以目前还没法实现真无伤,暂时只能靠委派挂机了;
二是那个忘了啥名的石头怪,被打死后会变成一坨免伤极高的废墟,能把战斗硬是多拖上一两回合,而且这玩意儿居然出现在了探索关,好在不是高探,不然就太郁闷了。
最后再说说新图的火车,又多出了一个捞记忆体和扩编材料的途径,很赞!
【2021-3-25】
随着热更新解决了潘兴新皮肤的问题,更新评测。
没想到这次问题解决得这么快,必须赞,评分+1,望再接再厉!
【2021-3-24】
首先祝贺灰游半周年,另更新评测。
由于期待的新图要等到下周才开,新增的好感剧情也需要慢慢解锁,所以在玩法上暂且不提。
这期抽卡的运气适中,100抽以内两个新角色入手,还算好于预期。
本想趁兴加到五分的,可惜被一件事坏了心情,那就是潘兴的新皮肤“七日之休”。
原本潘兴就是凭借原皮的超高品质获得了众多玩家的好感,虽然强度拉胯但也一样受到喜爱。在版本前瞻中看到新皮是模仿梦露的经典造型,也让人眼前一亮充满期待。对于新皮的尺度问题,是否会有所和谐,“一切以实物为准”,对于老玩家们来说也不是什么新鲜事了。
但问题来了:在游戏版本正式更新、新皮正式上架后,新皮在预览和实际获得时,仍然差距严重,这就让人无法接收了!就好比我去买衣服,在广告上看到的有所夸大,这可以理解;但是当我自己到服装店已经选好并试好的衣服,等付款后拿到手里发现却完全不对了!这已经不是套路、而是欺诈了好不好!你游有运营上的苦衷这都可以理解,但这种卖“假货”的方式已经属于原则性错误了,你叫玩家们以后还怎么敢买皮肤?难道买新皮之前都要到论坛之类的地方去看看“买家秀”吗?
别的不多说了,望好自为之!
【2021-2-2】
更新评测。
首先,训练所和探索关的代理、火车配置保存,无疑是立竿见影的优化,分数+1。
这一波新的皮肤总算还能看(相比联动),不过感觉还是在细节上差点意思,相比隔壁海军无论在价格还是品质上都有不小的差距,这次还是买了三个,算是支持一下吧。
然后是新的活动关卡,限制出场阵容、固定练度,可能会造成褒贬不一,不过个人还是认为在制作上还是体现出一些想法的,而且也变相让玩家有机会(不得不)去了解一下冷门的角色,总体来说值得肯定。当然,对那些指望靠练度无脑碾压的还是会无能狂怒的,哈哈!
遗留问题或值得改善的地方也还是有不少,这里列举一下:
1,活动或各种礼包的合金发放方式过于直接,玩家稍不注意就会发现严重溢出(尤其在司库部不小心点了一键领取的),建议以道具的方式(例如合金箱子)来发放,这样玩家可以更合理地安排游戏时间。
2,探索关卡的清扫战场设定实在是没什么必要,纯属浪费时间,建议在战斗后直接获取这部分物资。
3,代理作战,建议加入buff演出开关,大量的buff弹出太浪费时间,没人在挂代理时还想看这个。另外建议支持自动补充战损、自动切换职能。
4,火车押运,建议可以花费一定量的额外合金,让押运提前结算,这样可以马上新开一趟火车。例如玩家要退出游戏时发现还要5分钟结算,这样就可以避免玩家必须再强行等5分钟或者专为这个再重进一次游戏,会方便很多。
5,再说一些数值设定上的小问题:
(1)一星、二星角色的扩编材料严重溢出,而三星角色的又严重缺乏,建议可以支持合成;
(2)现在记忆体的获取比以前多了,反而显得抽卡重复的问题也更加尖锐,建议同步增加抽卡重复的记忆体获取,或者降低保底的设定数量(200未免太高了),不然以后真是没人愿意抽卡了,越抽越亏。
(3)现在有了黑市,改造材料的获取比以前容易多了,这就变相显得物资商店的兑换价格过于离谱,根本不会有人花费如此巨额的改造件去兑换材料。建议适当降低价格,否则这个商店几乎名存实亡,一个月下来可能也就买随机买几个三星碎片。
(4)建议增加服役纪念章商店的商品,现在碎片来源也多了,每周就那几件商品完全不够买的,哪怕多给点经验管子也行呀。
(5)另外两个商店(猎虎、AD1碎片),建议偶尔轮换一下商品,换些别的碎片,哪怕是丘吉尔百夫长这些冷门角色的也行呀。
【2021-1-20】
更新联动版本的评测。
这次联动活动,毫无疑问是个巨大的败笔:
联动角色分了双池,我是140抽才出爱丽丝、然后一直到200抽无奈硬换出了冥夜,简直歪出天际。然而这也罢了,运气这东西时好时坏的我认了,但你游不觉得200抽保底未免太离谱了吗?你们计算过200抽的成本吗?当真有几个玩家能心平气和地去强换的?更多的玩家恐怕是连续折戟后大骂着弃游。运营可不是定个高价就能轻松收钱的,看看人家隔壁舰B,从来不在角色获取上刁难玩家,现在这么多年了仍然是口碑与收益双赢,玩家人气厚重,连带着账号交易都是红红火火。人气越旺、账号越保值、玩家也就更有消费的欲望和信心。然而看看你游现状,人气现在真是惨不忍睹了有木有,一股子破罐破摔最后捞一把跑路的气氛,真要把开服就不算多的路人缘折腾完吗?然后就是联动角色的强度拉胯、立绘也差强人意,我算是你游开服玩家了,这次联动消费了近千,然而完全没有感觉花钱买到满意,买到的只有失落。这次算是给自己的强迫症买单了,那下次呢?如果失去了这份好感、这份认同,也就没有下次了。
另外,高探代理、代理优化、火车一键,玩家密切关心的这些内容仍然遥遥无期,别的也不多说了,或者说也不指望了。
【2021-1-12】
心情复杂地再一次更新评测。
前两天看到贵游12月的流水,真是挺让人揪心。做为自己一款开服就入坑的游戏,一直坚持到现在还是有点感情的,也想继续坚持下去,然而现在却有了力不从心的感觉。
自己对贵游的体量和资源之有限也很理解,也不奢望会很快在玩法或活动上有大的突破,但至少在减轻玩家日常负担方面,总要有所作为吧。
就拿高探代理来说,如果在开发上实现还有困难,是不是可以用扫荡(委派)来代替?例如把快速回航道具合成为扫荡券之类的,大不了额外支付一些代价,过度的机械重复无疑对身心的折磨。
跑火车,如果记录玩家配置还有困难,可不可以先搞个“优先侦查”的一键配置?因为玩家目前用侦查是最多的。
代理作战,把各种各样五花八门的buff显示临时关闭,以节省日常冗长的挂机时间,这个难道实现起来很难吗?
很多玩家可以忍受枯燥、可以付出耐心,以期待贵游未来奉上更好的游戏内容,但如果让玩家连做个日常都成为一种看不到尽头的折磨,又有多少人能坚持下去?尤其在二次元市场已经如此饱和的背景下?
别的就不多说了,上面提到的那三点,从技术上来讲实在没什么可说的,玩家的忍耐都是有限的,绯红之境也快开测了,不知又要分流出多少玩家。
【2020-12-23】
大版本更新后,更新评测。
1,黑市无疑是好评,在一定程度上解决了资源比例倾斜严重的问题。
2,跑火车的临时更改是大败笔。虽然我个人不在乎这点收益上的差异,毕竟单机游戏可以慢慢玩,但这种运营上的骚操作显然是容易惹来众怒的,在贴吧里甚至为了清洁版本而不得不专门开贴让人泄愤,唉。
3,新角色一直在出,然而新角色存在意义的问题一直未解决,新角色相比成型国家队的替代性仍然过低。很多玩家抽卡仅仅为了解锁和收藏。
4,立绘!立绘!立绘!这期立绘除了还没入手的牧师外,一个让人省心的都没有:190的背景断裂感、KV-2改型的过度袖珍、B25的配色看得让人压抑。相比之下价格却不算低,你这样让舰B过来的LSP们情何以堪?这方面再不多走走心,人是留不住的呀!
5,相比立绘带来不爽,这期活动的剧情倒是让人眼前一亮,三号和KV2这一对活宝的搭配让人捧腹,也期待多些这方面的剧情。主线方面可以适当放长线,但这种丰富DOLLS人设的小剧情建议多多益善,收LP也更有动力不是?
最后,高探代理、火车一键配置、简化buff显示这几项仍然没有进展,还请尽快吧。
【2020-12-11】
大版本更新后通关已经很久了,谈谈目前的看法和建议。
先把几个老生常谈的简单过一遍:
1,很多立绘还是不太走心,另外即使没有L2D,稍微加点动态效果也不算难吧。这游戏玩到后面主要还是集卡练卡的套路,这点如果长期都做不好那简直就是致命的。
2,跑火车,即使不搞复刻玩家之前的配置,至少给个诸如“侦查优先”的快捷选项吧。
3,代理作战很重要,但莫名其妙的高耗电、以及纯属多余的buff演出,还是尽快解决吧。
4,指定秘书是没有筛选功能的,所以在人堆里找个秘书很麻烦,建议尽快改善,另外支持多个秘书指定(舰B里有五个)。
5,高级探索尽快加入代理作战吧,现在这固定的三关都快刷吐了。
接下来,重点说说游戏玩法设定上的问题。
首先,对于很多练卡类游戏来说,贵游的角色获取成本不算高。我个人玩到现在,在水晶兑换上一块钱都还没花(首充双倍都还留着),只是凭借日常获取以及为数不算多的礼包购买,到现在也只差两金就满图鉴了。当然脸黑的时候也不是没有,之前强抽109一百多发没中,最后硬是用200个币换出来的。不过总体来说还是基本满意的。
但问题是,与角色获取相比,贵游在角色养成成本就显得不太如人意了,ARMS改造材料、扩编材料,都需要长期地积攒,这就导致玩家在获得新角色后,除非是公认的顶级人权角色(例如雨燕),否则在养成方面就会非常保守、甚至长期压箱底。就拿我自己来说,我已经通关两三周了,主力阵容早已成型,因此各种材料得以储备很多了。但即使仓库已经颇为殷实了,我在获得伊尔、桔梗这样心仪的新角色后,仍然不敢轻易投入资源,主要原因有两个:
1,我很清楚,把一个新角色从头拉到毕业,需要的资源可是很多、很多、很多的。
2,对于我已经通关的成型主力阵容来说,新角色即使拉到毕业,对于已有主力也不存在足够的替代性。用理论上更强的桔梗取代我已经满星的雷电?还是用伊尔取代毕业野猫或AD1?相比重新培养角色需要的巨额代价,玩家或新角色遭遇的这种尴尬不言而喻。
解决这个问题,也应该从两个方面出发:
1,让养成材料的获取途径更多、更灵活(例如加入兑换、合成/分解等)。
2,让新角色的养成具备足够的意义。
第1条很简单,不多说了,重点是第2条。
前面提到了关于新角色的尴尬,归纳一下就是:
强度低了,没人要;强度高但也很有限,不敢养;强度过高,破坏平衡,如饮鸩止渴。
现在很多新玩家在入坑后,要么是凭眼缘随便练(例如双子这个巨坑),导致越打越难受,最后逐渐放弃。
有点头脑的新玩家,会在论坛请教、或是自己找各种攻略心得,最后练出的是一支支近乎雷打不动的“国家队”。
试问,需要怎样的新角色,才能撼动国家队的地位?如何让玩家有养成新角色、并把游戏长期坚持下去的足够动机?
答案也简单,就是让游戏环境多样化,在此仅是举个例子,算是抛砖引玉吧:
增加一种常驻的活动图,难度(以及收益)都要足够高,但会给予临时的、轮换的作战环境,例如陆军额外获得极大强化、或是特定阵营(例如英系)获得极大强化。
另外,增加纯阵营的额外巨大优势,例如全是苏系角色上场,就会额外获得极大的强化(当然,现在的阵营实力还很不平衡,美系过强、英系过弱,需要以后改善)。
别的不多说了,期待再接再厉。
【2020-11-4】
这次版本大更新后,谈一下看法:
1,终于有一个相对靠谱的自律了,不用再手动肝那么难受,必须赞。不过自律作战仍然会照常显示各种buff演出,无意义地大量耗费时间:我都自律了还要反复显示这些buff提示干嘛?平白延长挂机时间让手机大量耗电,建议取消。
2,之前的版本人称空军战线,就是指陆军的存在感过低。新版本后这种趋势似乎加剧了:以前有版本之神雨燕就能抢空,现在野马、190等等都要练起来。而陆军仍然是万年不变的B4和地狱猫,坦克和防空炮仍然作用甚微。
3,目前的轻型和重型单位地位严重不平衡,尤其在扛线方面。一个四星野猫都能顶着敌人坚持很久,而一个五星且插件堆满护甲的黑寡妇,在新地图敌人集火下几乎坚持不了一轮!这么高的护甲却跟纸糊的一样!这还怎么玩?重型战斗机除了雨燕外其它的在输出方面本来就是重大劣势,现在甚至连伤害都抗不住,逼得都只能去养轻型了呗?
【2020-10-25】
上周把全图推完了,已经进入了佛系养老期,再谈谈目前对游戏的看法吧。
关于游戏本身存在的问题,在这里再做一个阶段总结:
1,没有聪明的自律也没关系,请进一步增加每天委托次数,机械枯燥的重复操作多一分钟都是煎熬。
2,增加低级材料的获取途径。高级材料难刷是可以理解的,然而时不时地还要回低级图去捞古旧水晶啥的真是一件无语的事。建议可以在商店增加刷到低级材料的数量。
3,允许关闭战斗过程中大量无意义的镜头切换和buff信息弹出。举个例子:敌方空军打了我方空军一下,触发了我方BR5的复仇技能,这时镜头会强行从空中切换到地面BR5身上并显示诸如火力提升暴击提升的buff提示,然后镜头又切回空中。这种演出效果毫无意义且会大大延长战斗时间。
最后,再谈谈对游戏的展望。
我不知道官方对游戏的运营和生命周期有没有过一个长远的规划,然而从目前看来是绝对不容乐观的。首先是氪金,我自从入坑以来总计充钱估计也就不到500,而且近一半还是花在皮肤上的。而现在一张月卡都还没结束,就已经推图完毕、战力成型,早早进入了佛系养老期,虽然每天仍然会挂挂机、刷刷材料,但已经完全没了氪金的动机。坦白地讲,贵游虽然运营很良心,但整体游戏体验并不算太友好(尤其对新人),能够忍受下来并坚持到现在的,大多都是对策略类型或该题材感兴趣的小众玩家。入坑已算不易,然而要长期留住恐怕就更困难了。
在我看来,恐怕最适合贵游的出路还是参照隔壁碧蓝,在人设、立绘、养成方面重点下功夫,充分提升用户粘度。而现在的情况明显堪忧,现有的角色立绘品质参差不齐,尤其给人的感觉大多是冷冰冰、凶巴巴,台词也少得离谱,再配上游戏本身的冷色调,简直让人从头到脚冷到骨子里。这样的情形有多少人会喜欢、并产生情感共鸣、乃至形成用户粘度?没有用户粘度,如何盈利、如何发展?游戏的头一两个月通常是建立口碑和稳定用户群体的最关键时期,而从现状来看,恐怕留给贵游的时间并不多了,多多加油吧。
【2020-10-5】
玩到现在算是勉强入门了,基础阵容也差不多成型,谈谈目前的看法:
1,与风光的空军相比,地面部队的存在感过低。金战斗机数量众多而且练度上去后没几个弱的,尤其是雨燕;轰炸机B25简直太好用;斯图卡仍然是Boss战优秀工具人。而地面就尴尬了:88炮完全不像防空炮,B4依赖标记,而开服就备受关注的鼠爷,自从我空军成型后几乎就没在地图移动过。建议在规则上提升地面战的重要性,例如移动到地面某个位置可以实现“占领”,以临时获取某些战场优势,例如让敌方CP回复下降之类的。否则如果系统允许,估计玩家甚至能六只部队全上空军,这就太没意思了。
2,建议增加一个功能开关,开启后可显示我方部队攻击敌方所能造成的预期伤害(类似英雄无敌系列)。例如我战机选择了“俯冲攻击”,然后选择敌方目标时,敌方头顶会显示一个诸如“1500-2000”这样的伤害数值、或者显示“2-3”这样的减员数量,这样对于玩家上手会方便很多,而不需要自己费力地去计算攻、防、贯通啥的。
【2020-9-25】
经过两天的摸索,对于玩法算是有一定了解了。由于解锁了委派和开火车,日常肝度大幅度下降,也变相降低了正常推图拖沓和手机耗电过高的负面体验,另外官方在邮件事件的处理也算及时、到位,评分+1。
UI还是感觉不舒服,立绘以及目前放出的皮肤也大多缺少吸引力(主要是审美都被舰B养叼了),不过好在还是有少量角色很符合自己XP,希望在这方面能继续多花花心思,LSP不差钱,差的是足够心动的目标。
最后,就是游戏里无论文字、头像、还是道具图标等等,都显得过小了,看得很吃力,尤其你游还是讲些策略性的,因此玩家免不了经常查看游戏各方面的数据。这毕竟是手游,还是应该考虑移动端UI设计体验为主。另外就是秘书的观赏也没法放大、而且只能设定一个秘书,希望后续能优化。
【2020-9-23】
先给个三星吧,看看官方后续改进,要还是这个状态那就只能弃了。说说最主要的几个问题:
1,手机耗电奇高,发热严重。平常玩崩坏3,差不多一小时10%的电。这下可好,你一个2D游戏一小时耗了我近30%的电,这还怎么玩?
2,战斗节奏拖沓。一开始被频繁切换的双方战斗动画差点闪瞎眼,满眼就是NO SIGNAL。后来找到动画开关后,总算没那么反人类了,但还是感觉很墨迹。
3,画面。一开始入坑就是因为看到几个角色很符合自己XP,不过实际进入游戏感觉怎么看怎么别扭,跟舰B一比简直泪目。
总之希望官方能在上述几方面尽可能有所优化,否则面对舰B多年积攒的人气,除了微薄的新鲜感以外当真是一点优势都没有。
很久没来评论了,更新一次。
誓约终于来了,又有了点氪金的动力,不过问题还是有不少:
【2021-12-22】
新出的角色领主,人设和立绘也都很赞。
接下来说说问题:
【2021-11-30】
当然,之前老生常谈的几个问题,还望尽快能有所改善:
【2021-9-24】
空艇远征版本开放,更新评测。
接下来说说重头戏——空艇远征,目前集中在以下几个问题:
【2021-9-8】
新主线版本更新后有一段时间了,更新评测。
【2021-5-12】
职能强化版本,更新评测。
然而,职能强化实装后,带来了一些让人措手不及的问题:
【2021-4-27】
联动版本,更新评测。
联动关卡还没时间玩,不过看奖励设置还是很丰富的,好评。
但是,新版本有个问题让人有些糟心:
【2021-3-31】
终于等到开新图了,更新评测。
要说比较堵心的有两个:
【2021-3-25】
随着热更新解决了潘兴新皮肤的问题,更新评测。
没想到这次问题解决得这么快,必须赞,评分+1,望再接再厉!
【2021-3-24】
首先祝贺灰游半周年,另更新评测。
别的不多说了,望好自为之!
【2021-2-2】
更新评测。
遗留问题或值得改善的地方也还是有不少,这里列举一下:
5,再说一些数值设定上的小问题:
【2021-1-20】
更新联动版本的评测。
这次联动活动,毫无疑问是个巨大的败笔:
【2021-1-12】
心情复杂地再一次更新评测。
【2020-12-23】
大版本更新后,更新评测。
【2020-12-11】
大版本更新后通关已经很久了,谈谈目前的看法和建议。
先把几个老生常谈的简单过一遍:
接下来,重点说说游戏玩法设定上的问题。
解决这个问题,也应该从两个方面出发:
2,让新角色的养成具备足够的意义。
第1条很简单,不多说了,重点是第2条。
前面提到了关于新角色的尴尬,归纳一下就是:
别的不多说了,期待再接再厉。
【2020-11-4】
这次版本大更新后,谈一下看法:
【2020-10-25】
关于游戏本身存在的问题,在这里再做一个阶段总结:
最后,再谈谈对游戏的展望。
【2020-10-5】
【2020-9-25】