閑雲散人 迷室:往逝 的评价

游戏时长 5.5 小时后评价

迷室老玩家时隔近一年前来报到~
ROOM4可以说是自ROOM1之后这个系列完成度最高的一部作品了。仔细玩下来,不少内容给我留下比较深刻的印象。结论放前头:对没玩过迷室系列的玩家,这代我打5分;对体验过前三作的玩家,我给4分。
以下可能会有一丢丢的剧透,不过问题不大。
剧情。前三代的剧情中,1基本上只是做了个铺垫,2稍微做了一些扩展,3围绕核心主题从另一个角度切入。4采取和3类似的做法,讲述了一个独立的故事,同时放在整个系列中也有传承性。但4比3做得好的地方在于,故事脚本本身更能自洽,有完整性,即便没有玩过前三代也能理解;同时到了末尾处几乎是旗帜鲜明地告知玩家:围绕主题元素,这个故事后面将进一步铺展。
脚本。除了剧情之外,4代的场景设置逻辑性更加连贯,1座别墅9个房间规模很大,但场景之间的串联做得很到位,设计得各具特色但又不改变本质。插一句,4代的画面也依然保持了和前作一样的高水准,不同场景、不同风格的房间,细节的处理也是各有特点。最后一章套娃式的处理虽然在前作也有类似的手笔,但没有4这么强烈。另外,摒弃3为了多结局而多结局的结尾,非但没有减弱游戏可玩性,反而让游戏更完整了。当然,这个脚本还是存在一些问题的:虽然封印一个房间视为一章完结,但过程中打破了“1章1房间”的限制,前面章节的游戏过程会比较长,越到后面房间的内容就越少,时长反而越缩短,总时长5个多小时可能前一半章节就花了快4小时,这个节奏是不太正常的;切换房间过程中要有一定的操作,让切换的过程不是很顺畅,私以为第一次进某个房间时有操作就可以了,后面都可以直接进出。
玩法。无疑,4是这个系列的集大成者。1从一个模型出发抽丝剥茧,2在单一房间几处场景来回切换,3的目镜功能更加强大……每一作的亮点,几乎都集中在4身上,同时前作一些缺点也被抹掉。但“集大成”这事情其实也要两看,从另一个角度讲,这也说明4在玩法创新性上存在很大局限。整体玩下来感觉很熟悉,但要说有啥惊喜……好像也没多大?
游戏性。作为解谜类的游戏,我觉得4的谜题难度应该是全部4部作品里面排倒数的……哪怕有哪个场景忘了些什么要素,依靠适时出现的提示也基本上可以解决。各种小机关的操作,各种收集道具的变换,大体上都保持了前作的风格,多摸两次基本也都能熟悉。
瑕不掩瑜。总的来说,我对ROOM4还是比较好评的,鉴于我是游戏出来很久之后才下来玩,我也比较期待续作会什么时候出,希望后面会有更多惊喜吧。

2020/10/8
来自 一加手机 7 Pro