Salon 迷室:往逝 的评价

Salon
其他平台下的,过来评论一波。(以下涉及剧透)
本人是迷室系列死忠,全系列通关加三全结局收集。
提到迷室系列,最经典的就是它的机关设计了吧。齿轮加金属给人一种蒸汽朋克的感觉,对于喜欢的人来说简直一秒击沉。不说登峰造极,至少在密室逃脱类中独树一帜是当得起的。最一开始玩三的时候(那时好像没有汉化包?),看到署名craftsman,一瞬间就觉得名副其实。
迷室系列中另一个重要元素就稍微隐晦一些,但也是游戏风格的重要组成。不管主角是谁,克系的阴影一直笼罩在游戏的整个过程之上。从前几部隐约出现的“零素”,“触手”等,到这一部中明确出现的零素本体和结尾的邪教场景:),整个系列的故事线逐渐开始明晰。因此坦白来讲,迷室系列的故事性(虽然密室逃脱不要求这个)也是做得很不错的。对于关注剧情的玩家来说,前期的伏笔和悬念能够满足玩家的探索欲。同时结尾处主角暧昧不明的立场也确实让剧情党非常过瘾。
说完了风格背景,接下来可以谈谈其作为一个密室逃脱游戏本身的设计。
首先是“找东西”模式。事实上,密室逃脱基本上或多或少都会有这样的成分。个人觉得这一部已经算是比较平衡的了。目镜机关的可操作性冲淡了本作的寻物感,随着游戏的推进,开启的房间越来越多,操作也就不再局限于“从这个房间拿到另一个房间”。不仅仅是本作,迷室全系列的机关可操作性都比较强,一个精巧的机关在玩家的操作下令人眼花缭乱地展开,带来的成就感绝对是够够的。相比起市面上一部分密室逃脱游戏,绝对轮不到诟病迷室就是找找找拼拼拼了。
其次是逻辑的连贯性。个人认为,解密线路设计的逻辑直接决定了游玩时的流畅性。我可以接受被谜题难住,但绝不接受被奇怪的脑回路刁难,尤其是必须看广告的情况下……那简直是在骗广告……具体例子不举了防止引战,但懂得应该都懂。而这种情况在一些工作室的首作中或多或少会有存在。个人感觉本作的总体逻辑非常流畅,在细节方面也比较精细。举个例子,比如所有的拼合物,包括原先藏在机关里,需要进行操作才能得到的组件,上面都是给出了足够的提示的。卡关了只会让人觉得“啊我没注意”而不是“凭什么是这个不是那个”。其他道具也给了玩家足够的联想空间,让所有的解密都有迹可循。(实际上个人认为3在这方面做得更出色,具体咱就不提了。)
关于本作,其实也有很多往逝比不上三的说法。我个人对往逝的评价同样很高,不过也不得不说,这种说法有其合理性。三在最后的“change your fate”部分做得尤其出彩,而每一个结局也都让人眼前一亮。另一方面则是,三的“克味儿”更浓一点,尤其是lost结局,与之前的外星沙漠迷宫(大概是吧)联系起来让人背后一凉。好吧,说了这么多,我就顺便再卖个安利。
喜欢往逝的朋友们也可以去看看三啊!(超大声)
emm……感觉有些啰嗦了,就先说这么多吧。
总而言之,密室yyds!!
2020/11/15
来自 华为Honor 20i