一叶笙黎 影之刃3 的评价

一叶笙黎
2021/1/2
当我看到影三评分跌下9分的时候心里是十分难受的,毕竟作为雨血系列的玩家我期待了它太久了,由于前面三次测试都与我无缘,所以得知四测不限号的时候我准时下载准时进服,创立了我很喜欢的左殇,通关了剧情和塔的我来谈谈这个游戏的优缺点与认为还可以改进的地方。
首先游戏特色十分明显:1、黑暗武侠。这个江湖以黑色为主,少了传统江湖的忠义,更多的人心的猜忌与背叛,这样的江湖很真实,也更让人着迷。故事剧情采用古龙小说的断续手法加上pv古卷画面感让江湖更显黑暗武侠世界。2、技能链。与传统的格斗游戏不同的是,这个游戏不是一个按钮一个技能,而是将所有技能安排在一条长链当中,技能链技能的先后可以玩家自己选择编辑,甚至你一条链想放几个技能都可以自己安排(因为技能放的越多技能链冷却时间越长,所以放几个技能最合适也是一门学问),按一下技能链按钮释放其中一个技能直到技能全放完技能链进入冷却。3、杀意与心法。杀意是提高主角技能伤害的物质,游戏有命中敌人增加杀意的技能,也有消耗杀意获得大量加强伤害的技能,有没有杀意增强对技能伤害有很大影响。心法类似于阴阳师的御魂但也有许多不同的地方,心法可以装备在技能上,对技能起增幅作用(增加爆伤啊之类的),有意思的是心法羁绊,安排有羁绊的心法在技能上可以获得额外效果(白剑和黑剑的是增加百分之百伤害和受到的伤害),心法的携带又让玩家对主角流派搭配多了几分自己的思考。不得不提的是心法升华后主角释放关联技能后头顶会浮现心法名称其中一个书法字,特别帅!4、装备。游戏装备多的离谱,有关联的装备可以触发套装效果,大幅提高实力,而游戏中的套装种类又有很多,玩家可以自己搭配,这又给玩家自己发挥想象的机会!好消息的是目前看来装备不能氪,只能靠刷,多了几分平衡性(虽然本身就是一个半单机,别人强顶多在我看不到的地方锤锤我的罪体),所以大家不要怕装备坑钱的问题。5、罪体。罪体简单来说就是其他玩家的ai,我们刷副本的时候概率遇到,击败罪体可以概率获得罪业装备或兑换罪业装备的材料,罪业装备就是传说中的红装,但……罪业装备对玩家有负面效果,如减少玩家百分之五十的生命,可以获得洗罪符来洗刷罪业,洗刷符有一次,一天和永久之分,在无符的条件下罪业装备堪称累赘,所以这游戏最有意思的地方就是品质越高不一定越好用,有可能你还在用绿装呢(狗头)。6、转场。传统游戏的转场是放一张过场图下面进度条加载,但这个游戏的转场我实在爱了!主角吹一声口哨,马车闻声而来停于主角面前,没有过场图!更有江湖味!7、美工。背景图美炸!根据名画改变的背景让江湖韵味愈浓,技能未转职觉醒的动作让武侠高手的形象体现淋漓尽致(吹爆左殇连环腿的从容淡定),进阶觉醒的技能也十分酷炫(由于左殇目前无精研所以我也没有切身感受其效果,但从官方的宣传来看其细节也做的挺好的)。
可以改进的地方也有许多。1、剧情啊剧情,太少了!这么有意思的剧情,加油更啊!超喜欢银月说的“食指已断,还剩四指”。2、心法。心法既是亮点,我认为也最有可能毁掉游戏的存在,因为心法需要升火,就需要大量的橙色心法,虽然十连必出橙色心法,而且体验服福利挺好的感觉不到缺元宝,但正式服呢?当成就做完我真的担心没有元宝的日子怎么度过,心法提升就是一个大问题了,而差距就体现在心法练度上,而珍藏心法也是最让我蛋疼的地方,因为珍藏心法属性会好于同样的普通心法,但我普通心法已经练好了我不可能还重新练珍藏心法吧?资源完全不够啊!游戏中的心法穿梭者,织衣者获得途径太少,希望官方将以上两种心法及橙色心法获得途径增多,不然太坑钱的话游戏口碑定会下降。建议官方出个练度转移系统,可以将满级普通五火满级心法重置为初始状态,通过消耗元宝形式将珍藏心法转移成同样的练度。3、装备。装备的随机词条……隔壁阴阳师已经成为了一个很好的例子。其次爆率太低了吧,铁币兑换装备也只能随机获得其中一件我真的吐了啊,再这么下去肯定会有大量玩家受不了如此高强度的折磨退坑的啊,这是我唯一一个希望爆绿装的游戏哭了。希望官方将爆率提高,兑换商店可以指定兑换啊,给玩家一点希望。其次是种类太多但主流就那么几种,许多橙装都没什么用,现在都流行绿装,建议装备系统简洁有利于新手上手。还有刻印,我的天啊重刻我的铜币压根不够,希望重视这个系统的改进。4、月卡。你咋还有两种月卡?我不知道两种能不能一起氪,但这种形式本身就是极度不合理的啊!无疑拉开了玩家之间的距离,认为贵工作室想钱想疯了,推荐实行单月卡30元一月制,符合市场标准。5、技能太酷炫了反而挡住玩家视线影响到格挡与闪避操作了,推荐技能简洁化让武侠的闪避格挡的感觉重现。6、怪物倒着跑bug望修复,还有我遇到过一次我自己角色也倒着跑了,这是一些细节,但也是影响游戏口碑的一个重点之处,还望官方修复游戏大大小小的bug。7、音乐。反差与前几部实在太大了,过于平静了,希望打BOSS战时更燃一点。虽然薄大解释过为了配合氛围,但是我不管我不管你就是偷懒了……
最后,这游戏是半单机游戏,而不是单纯的网游,不应该想着如何圈钱,官方应该更加重视对剧情的投入,装备无需更新太快,有些人就喜欢闲着催官方更新,这也是游戏乐趣之一,四测试雷结束,我也是为这段时间游玩体验交出了自己的答卷,游戏公测的具体情况还要看阅卷人能否吸取经验了。这只是体验服我的感受,正式服出后根据感受再做调整。最后希望影三未来的江湖更加精彩。