User127319362 梦想新大陆 的评价

User127319362
2021/1/29
华为P40
这是一款令人失望的、失败的、工业化流水线作品。
为什么会有这个评价?并不是说这是一款烂游戏,相反,确实如游戏名字一样,它是一款有梦想、有追求的游戏。它拥有国内一贯的“高质量”RPG游戏的普遍特征,精致和流畅的画面、完善的玩法系统和内容,更不用说其推广销售和客服售后。毫无疑问这是一款水准之作。它还是一款经典回合制、无IP的RPG手游。因此,无论是内容质量还是大胆的主题选取,都可以看到制作人的梦想和追求,看到程序员、设计师的996努力,值得对所有为这款游戏付出了血汗的人们致以敬意。
如果它仅仅是默默地制作、默默地推出、默默地运营,那么我说,它是一款优秀的游戏。然而,它不应该说大话,它不应该又一次辜负玩家对国产游戏的信任和期盼。它可以说自己是一款好游戏,但是万万不能说自己是一款创新游戏。
[研发团队思索再三最终决定“我们还是做创新。”]
这句话是对话这款游戏制作人时制作人说的。创新、创新、创新。无数次反复地读着这两个字,甚至近乎神经质地念叨,却始终无法从这款游戏里面挤出这两个字。进入这款游戏的时候,满怀希望地期待着它如何为回合制这种优秀的游戏玩法赋予创新二字,直至毫无感情地、近乎机械式的操作玩了20多个小时后,很不忍、很痛心地认为,这是一款令人失望的、失败的、工业化流水线作品。
至此我不得不承认,梦幻西游不仅是奠基和开创了国产回合制游戏,确立了回合制游戏的巅峰水平,同时也近乎诡异地、以一种奇怪的方式扼杀了国产回合制游戏的任何创新路径。梦幻西游似乎有一种魔力,国内游戏设计者如果要设计回合制RPG,毫无疑问都要卷入它的漩涡之中,不能自拔。
我知道,游戏玩法是不受知识产权保护的。不过,既有珠玉在前,那我何必又要玩一款毫无新意的作品?何必又再一次令人失望?
制作人有梦想,制作者付出了大量的努力,换来的却是这样一个结果。不遗憾吗?不可悲吗?
回合制游戏并不是只有这样一条路的呀!