特立独行的小马哥 梦回大航海(测试版) 的评价

特立独行的小马哥
特立独行的小马哥
2021/8/14
相比今年年5月光荣官方推出的《大航海时代4》低清复刻,这个手游反倒更“高清”一些,从玩法,美术风格,甚至到每个大洲的bgm风格,都能发现是像素级“致敬”20年前发售的大航海时代4。我之所以没用“抄袭”这个词,是因为光荣官方实在太“拉跨”,一个太阁,一个大航海,是老粉丝们多年以来心中的残念,左右等不来续作,所以真的有小厂愿意“致敬”一下,我反倒觉得是个好事,能稍微缓解一下这个心结
先说一下结论:从经典怀旧的角度看,《我是航海家》是合格的,完整的单机体验,核心玩法的继承与保留,以及相对丰富的美术素材和BGM也让人眼前一亮;但是对新人玩家,这套从大航海4原封不动搬来的玩法,经过手游轻量化修改后,内在的玩法逻辑无法自洽,航海游戏本应具备的探索经营乐趣被削弱了,惊喜过后很快就会陷入不知道该玩什么的迷茫
优点的部分我不展开说了,我曾经做过一期回顾大航海时代4的赏析视频,优点都是相通的,感兴趣的朋友可以去看看,tap地址:https://www.taptap.com/video/1889729
我重点说下不足的地方:
1. 照搬玩法+削弱难度=失去探索价值。我举一个具体的例子大家就明白了,城视占有率是大航海4的一个核心设定,没有占有率是完全不允许经商的,并且无法建立自动航线。在没有占有率的情况下,一个港口只相当于购买补给的村落。并且,当玩家进入一个新的大洲区域时,往往会碰到某个港口100%被其他商会占领的情况,除非开战或者制定策略(有失败率),根本不可能获得进驻机会。更要命的是,如果恰巧这个城市是一个交通要道,拿不下占有率,那所有经过这个港口的自动航线都会被切断。所以如何在游戏前期获得占有率,就成了经商探索的一个重要目标。介绍信这个神级道具就是这么用的,照搬到手游里你觉得它还有价值吗?在《我是航海家》的设定中,经商、自动航线全部和占有率脱钩,玩家探索的动力和热情就会大打折扣。开发者的初心肯定是为了适应手机平台降低难度,但照搬设定+降低难度,结果就是玩家的乐趣也随之减少了。
2. 糟糕的数值体系。举个例子,手游中的城市数量在《大航海4》的基础上增加了很多,这是让我欣喜的,但遗憾的是这些城市都是简单的复制粘贴。除了基地型大城,大部分港口的初始发展度和武装度都是3000-5000,一个鸟不拉屎的小港口和泉州的发展度竟然一样,投资哪里都差不多,找不到价值洼地,奸商的乐趣就少很多。坦白说,大航海4原版在城市差异度本来做的就不好,手游反而更拉了
3. 战斗体验四舍五入等于没有。炮战是海战的精髓,如何占位一字排开,怎么增加有效射击范围,同时躲避对方的射击,我不是说《大航海4》做的就有多好,但至少是体现了这些元素的,而不是纯数值对撞。我也理解现在的手游都要轻量化,要简化战斗,但哪怕学一下卡牌游戏,做几个需要主动释放的英雄技能,或者增加一些半即时的指挥要素也好,总不至于傻乎乎的看播片。这样的战斗还带来一个衍生问题,那就是英雄人物的存在感极大降低,除了增加一些船队行进速度或者战斗强度外,完全没什么价值
最后我想说下,我写这个评价的目的不是为了踩厂商,你能看到我也给了好评。因为我觉得这个游戏至少在玩法上还是有很大优化空间的,而不是某些买了IP就圈钱的大厂,一开始路子就走到了玩家的对立面。
希望厂商能继续优化下去,等到开放商店功能后,我也会适当的氪金支持一下,加油吧
杰克·斯派洛
感谢船长如此详细的评价,你的反馈和建议老杰克记录一下,争取能让策划在后期版本中进行改进,也同时希望我们后续的版本中能给船长带来更好的体验~
2021/10/8
莫再提
城市的初始发展度差异,讲道理,我完全没感觉到你说的那个点,能增加多大趣味性,说到底还是商品的差异,你再花里胡哨的整发展度不也是图个商品差异,反正我不觉得这个东西,你就这么简单搞一下就会变得有趣。
其次,确实游戏厂商和玩家处境不太一样,玩家可以随心所欲的发表意见,甚至打低分。厂商不行,他需要平衡各类玩家(老玩家和萌新)的想法,有取舍也是没办法的事,你要做的硬核新玩家搞不懂,做的小白就会被老玩家嫌弃,这就很尴尬。
幽梦还乡
just so so
中肯,游戏确实有缺点,但是优点也很多,可以带给我很长时间的乐趣了
岁月如歌丨与君酌星辰
说的好 我看完了 但是我也不能说对或者不对 游戏的确还需要打磨优化 从上次测试到公测时间一个月 但很多问题还是没有解决 期待后续优化更新
月下九色鹿
明知道是个手游,说那么多有啥用,又要内容丰富又要门槛低,你怎么不自己去开发?
Semibluff
写的非常中肯
手机用户72452482
顶,我充值了160!
玄雅草
不错不错说到位置上。
灭神
回复 @月下九色鹿: 别杠了,和气生财
2021/8/15
北冥既白
我觉得楼主说的有几个小问题。占有率和经商当然相关,这个游戏的占有率准确地说是“市场占有率”,表示你能拿到这个市场里的多少货,高占有率的港口,你每一波分到的比例都更高。
然后这个游戏战斗确实简化了,但和楼主说的不太一样,这个游戏的战斗不是纯播片,是可以控制走位的,主要差异体现在场上同时能看见帆和排的情况下,走位操作至关重要(不操作的话你的5战列可能被npc的4大排海盗撸掉)。
至于发展度,我一般利用npc来投,不管高低都很容易怼上去,所以多那一点差异我感觉没啥变化,一个港有没有价值核心还是它的产出。投完能不能造我中期需要的船炮装备,或者它产出的东西有没有交易价值。
当然,这个游戏跑商难度也很低就是了,钱非常多,一两天就能达到任何势力用钱直接封回老家10%的水平。这种见仁见智吧我觉得
一方面在手游本就是碎片化,只是想去再回味一下那种感觉,如果把反馈搞得特别慢,发展也特别慢,像pc那样的话,就很难满足那种体验感了,上来玩一下,想半天航线还没规划完,又得下了。有大把时间的时候,又可以去玩端游,不说别的,画质上肯定能提升一节。
但是另一方面,这样确实导致游戏寿命的缩短和丰富程度的下降,我想这也是为什么一个单机手游,基本无利可图,官方还费力做了4角色和剧情的原因,真的很良心很良心了。
游玩的时候也能感受到方方面面(不管是原来大4里有的还是他们加上去的)他们在照顾玩家的感受和体验,在努力去还原玩大航海的那种感觉和心情(现在都在对比航海日记,我觉得还是各有优点,从回味上来说,我感觉本作更能触动那根神经)
这两天我玩的时长都比较长,因为它能不断勾起我对大航海的回忆,同时也有虽然略显俗套,但仍然符合大航海那种感觉的剧情。
总的来说,是一款,有诸多不足,但总体完全值得肯定的手机航海游戏
2021/8/15