羽烬 沉默沼泽 的评价

羽烬
2021/8/27
华为 Mate40 Pro
我好爱女主!!
这剧本可以去拍电影了,而且很有以前港片的既视感,悬疑推理,官场政斗,感情哲理,正义的理想主义者与黑暗的现实,就如同在沼泽里。
里面每个角色都有血有肉,人物塑造真的好棒呜呜呜
论人物,世上不存在绝对的好人和坏人,每个人都是复杂而多面的矛盾体。例如吴sir,例如师傅,甚至是阿勤、大麦等。我个人的理解是,接触到社会黑暗面的人如同陷进沼泽里,心怀正义的理想主义者纯粹而天真,说,沼泽里有坚硬的泥土。而这几个男主也是因为女主纯粹的正义感而被吸引,女主就是沼泽下的硬土,踩上去才能稳住身子。不论是法医所说的,“如果可以重来,我不后悔”,还是师兄看着女主打篮球飞像那无垠的蓝天,他们在遇到志同道合的女主,同时也是女主遇到志同道合的他们,无疑是黑暗世界中的灯塔,虽然不像太阳般耀眼,但依然能为自己指名前进的道路,不会走歪。
律师干一行的,见过太多黑白颠倒,他的无奈让他选择去给罪犯无罪辩护,哪怕舆论包括前期的女主在内都认为他是坏的,是邪恶的,但其实这是他在沼泽里的抗争方式,他内心坚守着正义,坚守着程序正义。倘若罪犯失去辩护的机会,那冤案又该如何翻盘?毕因为“罪犯”这个定义是由下棋的人来决定的。
古惑仔也是,单站在公众角度和警方角度来说,古惑仔也是反派,但是他们也有用自己的方式去贯彻自己的正义。所以他才会喜欢女主这种有“格调”的人,女主就像小蟑螂,打不死的小强,接触再多的黑暗她依然能坚守本心,输了起跑线也会赢在终点线般的信念。
论剧情,前面的伏笔和铺垫不断回收,到结尾高潮部分真相反转又反转,也越来越深暗,不管是以死抗争至死都未曾放弃过干净纯粹的理想这个自杀结局,或是第二个结局,陷入泥潭浑身泥巴与泥潭融为一体,嘴角的伤疤牵扯出一个狰狞的弧度,这两个结局都引人深思。
论演出,画风和bgm太赞了!那个菜单画面好帅好有风格,里面的bgm也酷毙了
唯一有点美中不足的,就是主角感情线,有点突然(?
但整体来讲,瑕不掩瑜,我能玩到这个作品真的是我的幸运了ww