醉候月光对 长安夜明 的评价
剧情还行,解谜、小游戏和战斗拉胯,18不亏,但也仅止于小品。前人多有提及的问题就不赘述了。只讨论个人游戏体验,着重剧情部分。
首先,部分选项自由度及剧情过后部分角色对白因为没有后继触发停在上一节的问题只能算小瑕疵。本就是文字avg部分不存在分歧线/对白的情节其实可以一口气推进下去没必要弄成多个选项的车轱辘话。重要的选项三个都一样/必须看完这类玩法一两次就行了。
其次,是与第一点相对的在该有选择或该有分歧的地方没有可选余地。比如石磐陀居然没有依法惩处或抢劫成功但失马走散葬身大漠,这种给予其正确业果与绝望的分支,与我的道德观不适配。哪怕受感化了也该细数先前的罪孽品尝应得的报偿吧?植树造林防沙治沙又不能抵抢劫杀人罪何况是一边造林一边杀的惯犯。枝干细节拓展不少但主线分支则显得太“瘦”了。
再者,一部分情节玩梗过度了。开场的机关人、小白龙那的酒馆就算了。李承乾的jojo梗就用力过猛了,“我不做人了”或立绘有一样就足以暗示,两样一起来就不是暗示而是硬塞了,从心照不宣变成了出戏。(jo式画风又不符合游戏主题除非你再搞个一路车过去的肌肉都长满了脑子的强者画风唐三藏路线)
最后,也是最重要的整体的剧情还是稍稍流俗了。老实说全篇唯一惊艳到我的只有开头还经这一设定。后面林林总总的故事其实看三分之一就能猜个大概。狐狸精和玄镜有点强行立反派推主线的意味且形象传统,话唠剑是为了方便解说附带机械降神。故事出发角度多见立场(种族)分歧+爱情+浅层道德思辨+自我救赎+些许说教意味。定位是大众速溶鸡汤而非居士慢煲佛跳墙,少了点真正意义上的辩证与禅机。总体而言有些遗憾在看到开头还经时我以为会看到的是《反西游记》《少年玄奘的奇幻漂流》结果看到的是《西行:玄奘之梦》。(《西行:猴之梦》一个不怎么样的《西游记》译本)
若要我来写这个故事——第一节里猎户、老虎、纨绔应该变为三方,各有且仅有一人存世,互相间都是合作对抗,情节取材《罗生门》。第二节里没有斩龙剑没有白蛟没有鱼薇只有周处,泽被乡里是他,鱼肉乡里也是他,立楼图龙是他,遗珠羡鱼亦是他。那把剑本就是自己悬挂又怎会被自己取下?无非是成年的少年我与我周旋久的自我对抗。小白龙象征的是天真自性的自我挣扎。第三节的渡河不如改成《公无渡河》,沙悟净执着的是顽固执念的蹈死何妨…………
这个故事这样讲来如何?唐、玄、奘!
第一个故事的个人改写版梗概。
和尚才出了长安便遇着大虫拦路。那老虎自言本是一贤孝的纨绔。因自己父亲过寿,加之朝廷禁了捕猎,便想通过猎户走关系向老虎买虎皮作为献祝。谁知那猎户竟和老虎勾结贪了他的身份、银钱,又把他变作老虎困在这。(杀掉替形法会失效)自己不肯害人,着实无法,惟求和尚搭救。
和尚越过纨绔细看却又见到两具被扒皮的虎尸。纨绔先说是老虎猎人分赃不均起了内讧被猎人所杀。被和尚发现虎尸有猛兽撕咬之伤,便又称这是自己两个同伴因反抗激烈被老虎所杀。和尚想这纨绔被困数日不见虚弱有些可疑,便另行探查再做决断。
和尚来到猎户家发现屋内供着猎户妻女灵位,上呈两张虎皮。猎户辩称自己是一不曾捕猎的慈悲猎户,原本妻女具在,生活清贫却也安乐。哪知他好心促成纨绔与老虎的生意,纨绔却贪图自己妻女的美色,勾结老虎将其妻女掳去。妻女不堪受辱而死,肯请和尚惩治纨绔与老虎为其报仇。
和尚为其妻女超度,怎料两者亡魂显现虽是人形却有与虎皮一致的妖氛。和尚又见其魂体死相乃是箭创,再质询猎户。猎户恸道早知妻女是妖非人,但他们真心相爱可鉴日月。那老虎本就垂涎自己妻女,三番五次侵扰不成由此生恨,便借此次伙同纨绔用神箭射杀,自己取这虎皮只是纪念。和尚想若猎户所言无误又怎会只留虎皮任由虎尸暴于荒野,得另寻他处考量。
和尚来到关隘遇着了顶着纨绔形貌却因妖气为法阵所止不得而入的老虎。老虎叹息自己一家乃是食素信佛的的良善仙家却遭此横祸。自己一家修行有成具是人形,又不曾戕害一条性命,平日仅靠将自己蜕下显露原形的指甲毛发托于猎户售卖补贴生计。谁料猎户强占了他妻女,自己几次寻上门苦求不得。这次猎户伙同纨绔杀妻取皮,自己实在忍无可忍才施法惩治了纨绔,但因畏惧猎户神箭不能向其复仇。请和尚随自己去收了法器还纨绔自由,只求和尚惩治猎户还他一个公道。
和尚跟着老虎行向山涧小径,忽觉周遭气氛有异,睁开法眼一看,亡魂憧憧…
就这水平了。
这个故事这样讲来如何?唐、玄、奘!
第一个故事的个人改写版梗概。
就这水平了。