北方寒叶 明日方舟 的评价

北方寒叶
2022/1/28
画面音乐策略性
华为nova 7 5G
因为我不是一开始就知道和下载taptap,所以没有下载时长(0分钟怎么可能)。我在b服2019年6月18日入坑,现在109级(以下有剧透或引起你极其高血压的地方,请酌情观看)
这个游戏是我目前为止唯一一个没有卸载的手游,因为我之前没有接触过塔防类型的游戏,这就算是第一个,感觉还可以。
其次就是剧情,看得出来鹰角很想设计一个宏大的泰拉世界历史,但是平心而论,剧情方面有两个致命的问题:
1.叙事太琐碎,现在说炎国,明天说拉特兰,后天又是哥伦比亚,再后来又回到维多利亚,即使罗德岛是一艘舰船,也不至于如此毫无计划的东奔西顾吧!因此个人觉得,以后的剧情上应当加强主次之分,并且建议有条理和顺序(要么一个国家一个国家的来,要么按人物关系进行纪传,要么按时间编年,现在杂糅过多以至太乱),
2.剧情起伏不定。很多剧情的设计实在是不敢恭维。覆潮之下一个比较富有阴森气息的背景,最后居然是“三英战吕布”的展开,结局也是不清不楚,没有多少填坑;危机合约的剧情从黄铁行动开始之后也不了了之,再无下文;联锁竞赛名义上是填坑米诺斯的剧情,结果不过蜻蜓点水,名存实亡;主线剧情里大量比喻、修饰词的过度使用反而适得其反(如第八章怒号光明有关凯尔希的话);故事集对新干员介绍一笔带过,讲完之后犹如弃子,再无提及(如踏巡往昔之风的史尔特尔,叙述她和陨星出完一次任务之后就再也没她的剧情了,再比如此地之外的空弦也是一样);大部分干员缺乏背景介绍和剧情互动(例如深海色迄今为止没有任何剧情出场,其他干员如天火等的剧情更是乏善可陈);最为无法吐槽的是部分剧情的不合理(如2021多索雷斯夏季活动剧情,潘乔为了在玻利瓦尔实行起义,结果居然靠捣乱一个城市的赛事为手段,最后坎黛拉的啊处理方式也是相当嘲讽潘乔等人的动机),因此明日方舟在剧情上,不管是内容还是叙述方式都需要加强和努力。
游戏玩法来看的话,因为我没有接触过其他类型的塔防游戏,不大好评价,以我个人看法就是希望这个游戏以后不要出现“一代版本一代神,下个版本不是人”的情况,也不要因为做不出创新的玩法就总拿一些已有的敌人鞭尸(比如说灯火序曲重复使用遗尘漫步的敌人的关卡,联锁竞赛的霜星所在关卡,如我所见的最后boss大集合等)。
抽卡方面的话我也没有什么资格评价,因为我这个人不非也不欧,一路玩下来也氪过128+68的礼包,也有卡着抽不到限定的时候,也有抽不到强力六星的时候,但是怎么说也有38个六星,相较于其他手游来说已经很不错。
因为大部分时间我都沉迷学业(历史系研究生の痛),对于节奏啊,骗氪啊,比谁强谁弱啊这些东西并不是很懂,因此综上所述这个游戏还是可以做的更好,我也期望它能更好。
最后附截图,希望各位新春快乐,虎虎生威!