kaixinxiaolong 少女的伪证 的评价

2022/2/3
画面音乐可玩性
不推荐
荣耀 V30 Pro
校园版的《逆转裁判》是你的菜吗?
☆☆☆☆☆概况☆☆☆☆☆
因为通关《神医》感觉意犹未尽,所以我又试了下同家工作室发行的这款校园法庭辩论游戏,依旧没有让我失望很上瘾。
游戏的模式和很多表现效果都致敬卡普空家的《逆转裁判》,通过证人提供的证言进行询问,举证来推进判决进程。只是把框架套在校园背景里,看着游戏角色做着和刺猬头,御剑检察官相似的动作不由让人啼笑皆非😂除了《逆转裁判》以外,游戏里每个证人开场都会用一段漫画场景作为证言说明,在我玩过的游戏里与之比较相似的还是《超级弹丸论破2:再见绝望学园》里对犯案过程的拼图描述。作为几个系列的粉丝,我只能说一本满足。
《少女的伪证》只有一个故事,而且流程很多,半个小时不到就可以通关,庭审内容虽然不难但还是会给人一种酣畅淋漓的爽快感,只是习惯了逆转里的“异议”和“等等”,对游戏里措辞改变带来的气势冲击不够还是需要适应。
故事的开端是一个优等生的参赛画作被毁,所有的证据都指明了嫌疑人,而玩家要充当辩护律师的角色为嫌疑人洗清嫌疑。逆转的精髓在于出人意料,游戏结局只有有罪和无罪两种,如何抵达那最后的终点还得看玩家自己的智慧。
☆☆☆☆☆剧透时间☆☆☆☆
故事的核心最终指向的是充满恶意的校园霸凌。这是起因也是最后扭转局面的关键,值得庆幸的是游戏结局里固守教条担任检察官角色的纪律委员打算向校长信箱投信以解决这种恶劣现象为目的修改校规,现实中大概不会那么理想。界定难,惩处难等问题往往会让校方逃避,特别是往往被霸凌的对象一般是学习不突出,家境不显赫而且性格懦弱的群体,除非发生流血事件,否则基本只能忍气吞声。当然国内这里面的扫黑除恶行动极大遏制黑恶势力的同时,也对校园文明起到了护城河的作用。校园霸凌不过是社会霸凌的一种模仿,如果社会平安,校园霸凌又有什么模仿的对象呢?
班级法庭这种组织形式虽然超脱现实,但老实说,我还挺羡慕这种生活的,依法治国,依法行政,人性本质中的恶在生产力不够发达,财富分配不够合理之前,也只能靠法律来压制,信任不能带来安全感……也许我如果生在百家争鸣的周末秦初也会是一个酷吏也说不定😁