爱吃de阿然 避难所:生存 的评价

爱吃de阿然
避难所:生存》是一款以末日为主题的生存冒险游戏,不同于其他生存游戏,它是独特的模拟经营类。或许你和我一样更熟悉它的一个梗:“女儿变异,全家无敌”。
游戏玩法:
游戏的主要玩法是在模拟经历核污染的战争后,城市遭受辐射的背景下,我们扮演一个普通的避难所家庭,在末日余晖之下生存,我们将面对随时来敲门的废土强盗,还需要分派家庭成员去被辐射污染的城市野外寻找食物和水源,还有其他可能发生的意外在游戏中需要我们解决,游戏里的选择会影响后面游戏的进程,面对选项我们需要慎重考虑,想尽一切办法使我们生存下去,等待最终获救。
在这个游戏的完整模式中,一局游戏分为两部分,在核袭击之前的拾荒和核将临之后的生存。
在核袭击之前,玩家将会有60秒的时间来选择携带生存物品和家庭成员,将他们扔进避难所的防空洞里。有趣的是,游戏这部分是以3D俯视的画面呈现给玩家的,游戏中这部分的物品是拥有碰撞体积和重量大小的,玩家一次携带的物品不能超过上限,而在有效的时间中,玩家必须得尽可能的搜刮物品,以便于这些物品在后面的游戏中帮助我们生活下去。
而当60秒后,玩家如果没有在时间结束前跳入避难所,游戏便结束了。如果玩家在时间结束前成功携带物品和家人进入避难所,成功来到避难所里面,游戏将会进入第二部分:生存,这时候的游戏将会转变成2D视角,我们将在这个避难所通过做出各种抉择生存下来,这些选择将会至关重要,时刻影响着我们的生存环境,我们将会看到在上一部分我们携带的物品和家人,右下角还有个日记本,我们将通过日记描述的方式来控制成员的行为状态和其他一些事件,随着时间的推移,玩家可能会遇上一些随机事件和突发情况,而且角色也可能因为我们的行为染上疾病或者陷入心理问题的深渊,而且这些同样会通过人物作画表现出来,这其中就有一个比较出名的梗“女儿变异,全家无敌。”
游戏在这一部分颇有“黑色喜剧”的感觉,而且单从玩法来说,我本人觉得还是比较新奇的,因为之前接触的模拟生存游戏中,很少有这种在一个房间里通过日记文字描述来表现生存之道的游戏,单单听我描述游戏可能有些单调,自己实际上手之后就能体会这游戏的独特魅力,游戏代入感很强,游玩过程中实际体验到的那种紧张和压迫感,有那么一个瞬间似乎真的把我代入了这个避难所家庭之中,时刻担心着物资的消耗和强盗的威胁,如果缺少特殊物品,强盗是会破门而入的,游戏也就随之结束了。
游戏背景讨论:
其实我觉得这款游戏更值得我们言论的并不是它独特的游戏玩法,而是游戏立意之处所设定的游戏模拟背景,战争爆发,相互投射武器,城市沦为废土。
这不禁让我想起了古巴危机,迄今为止,古巴危机仍然被认为是人类存亡的最危险时刻,它险些酿成大祸,这是最激烈的一次对抗。危机虽然仅仅持续了13天,双方在开战旁徘徊,使人类空前地接近毁灭的边缘,世界处于千钧一发之际。每次想起这次危机,我真的会吓出冷汗。而在这款游戏里,似乎是这次危机的延续,我们见证了一个家庭在危机下的精神面貌,从而不难想象当时的世界是有多么的糟糕,生存在废土中普通人的不幸,冒着被辐射感染的风险在城市中搜索食品和水源,还要时刻面临废土土匪的威胁,退一步说,这些土匪原来又何尝不是普通老百姓呢。只是在没有管理统治下,也不得不成为掠夺他人的强盗,由此可见,在危难之际保持理智是多么重要。
再说回主角一家,他们又何尝不是普通人,但他们没有选择去当土匪,通过截取别人的生存资源来帮助自己。他们是善良的,但可惜的是,这点优秀的品质在这样的游戏背景下并没有帮助到他们一分一毫。
在废土之中,不同身份,不同职业,不同心境的人共同为我们描绘了当时的现实背景,通过游戏我自己也常常问自己:“如果我自己处于当时的环境下,我会怎么做?我会怎么去选择?我会成为什么样的人?”我觉得这点值得每一个玩家去思考。
游戏上手体验:
我不知道有没有人和我一样,第一次知道《避难所:生存》是被一个游戏主播所吸引的,那个人就是楚河,当时我看楚河玩这游戏自己简直开心的不行,所以选择入手了一份,当时这个游戏还没有移动版,当时我记得应该是一八年的时候,正好在steam上只需要18块钱就能入手,简直太值了。刚买完我就下载体验了一下游戏,通过教学模式后,我就已经熟悉了玩法,等不及要跃跃欲试开一局新游戏。
第一次游戏的时候我由于不喜欢拾荒所以只选择了生存模式,游戏的操作难度不是很大,所以我上手也比较快,我不喜欢拾荒的原因也很简单,只是感觉自己操作别扭搜集不到足够的生存物资,而生存模式,初始物资都是随机生成的,我也可以放心体验,原本我以为在开局物资充足情况下可以撑过二十天,可没想到派出去拾荒的老婆和儿子老是搜不到需要的食物和水,儿子还得了病,由于我没有医疗箱,导致我刚过十天就失去了儿子,不到二十天的时候老婆也没了,心心念念的女儿也没变异,第二十五天游戏就结束了ヾ(。`Д´。),我有点郁闷,我看其他主播玩的时候似乎挺简单的,怎么自己就这么难活呢,我选择了查攻略寻找能快速导致女儿变异的方法,然后我一边查攻略一边进行游戏,
这次终于,当出现蜘蛛事件,我选择消灭蜘蛛时,选择了使用书本,隔天会出现女儿在扑打蜘蛛时被咬,触发变异,这次游戏比较舒服,女儿变异就可以出去放心拾荒了,我只要选择优先养活我自己,就能随便活过三十天。但是我万万没想到,由于自己没有斧子和枪,在强盗上门的时候没有什么防御手段,直接被强盗带走了,直接把我气死。
在游戏里我最喜欢的莫过于那个“劫富济贫”的团队,接纳他们可以获得一些食物或者水,对于度过前期十分有利。
总结一下,以末日为主题的游戏的背景,游戏的操作难度不是很大,玩家掌握起来很快。游戏中各种不同的通关方式,非常考验玩家的策略性。我给的评价是十分不错的移植游戏,优秀模拟经营游戏的典范(°∀°)ノ
死神
不能玩呀