月上西洲 纸嫁衣 的评价

月上西洲
2024/9/11
Honor Magic4
三遍:现在是2024,因为一直有人给我回复,我又来看了一眼,之前发表的一些观点确实有点太偏激了,语气态度也很不好,但我仍然认为这是个烂游戏
二编:我回这么多条评论纯粹是因为我闲的,且习惯回复大部分评论,我自己也觉得自己啰嗦,但我真不是为了骂人,over
作为一个多年解密游戏玩家(并且偏爱恐怖向作品),实在是不明白纸嫁衣为什么这么火,我以为我对这类点击解密有偏见,试着玩到通关,好吧,还是不理解
想不到什么特别值得夸的优点,但是也没有烂到一星,直接说缺点吧
首先肯定是解密,我最不能接受的就是笔画密码,居然还出现了两次,这种毫无逻辑的谜题放在任何解密游戏里都是败笔,你居然还敢用两次,好勇敢。而拼图就是传说中的“看上去很难但实际基本约等于无解”的谜题。其次就是所有东西都太明显了,下一步要做什么全都摆在明面上,对于新手玩家可能比较友好,但是真的是太不高明了。写在纸上的这些信息,所谓的习俗,不会让人觉得毛骨悚然,只会让人觉得繁琐又冗长。好的解密游戏是要靠藏的,出其不意才有解密的效果,而不是按照写好的步骤一步一步走下去。与此同时,大量的依靠记忆来破解的谜题又显得太过单调,你们就这么怀疑玩家智商吗。
说到剧情,我也依然不明白有什么亮眼之处,一个是很容易就被猜到,反转并没有很惊艳,一个可能是游戏类型和体量的关系,剧情太少了,很难掀起波澜。
还有很多人夸画风,说说我的想法,它确实比很多同类型游戏精致,但是精致得太平庸了(我不知道有些人是不是和4399上的解密小游戏在做比较),总的来说就是没有标志性(说不上来,总之就是不好也不坏)。
再来说说大家夸的中式恐怖吧......我实在不知道该怎么说,中式恐怖不是光靠场景氛围,也不是靠写在纸上的习俗来表现的,我真的觉得它太急于表现了。举个例子吧,会动的纸人不恐怖,不会动的纸人才恐怖,在第一次看见它移动之后玩家就有了“纸人会移动”这个印象。而真正的中式恐怖是什么呢?你看见这个纸人在这个房间,你一直提心吊胆觉得它会不会动(可以旁白暗示),等你解开了这边的谜题进到下一个房间,松了口气,却发现它在另一个房间等你。不必去特意交代它的移动,这也是我上面所说的在意料之外的恐怖。中式的任何文化习俗都不在于外显,就好像一副卷轴,你一点点打开才逐渐知道它的内容是什么,打开这个动作本身就是它艺术手法的一部分,而不是白纸黑字地写在纸上铺展开来任你观赏。噢,不把故事变科学不能过审这点倒是挺中式的。
总的来说就是非常普通的一个游戏,我实在不能苟同大部分人对它的评价,同类型的点击比较有名的有锈湖系列,b站上活过一段的那个宅男的人间冒险也有点意思。中式恐怖的话港诡,纸人什么的也不用我多说了,这些游戏都可以参考借鉴一下。唉,加油吧。