Nw_X-) 纸嫁衣3鸳鸯债 的评价

TapTap玩赏家
2022/3/2
可玩性画面音乐运营服务创意
华为 nova 6
慕名补票最终弹。
4小时一气呵成,恍如隔世。
剧里已然曲终人散,剧外方是意犹未尽。
写前两篇评价时略有一些难以着手的感觉,第三部落笔算是回过味来了:
三部曲抓人的点在于民俗内涵外延的穿插运用、光影斑驳中诡异恐怖氛围的铺陈以及男女之情的缠绵悱恻与奋不顾身。耳畔是机括轰鸣,玉石瑽瑢,戏腔里唱遍悲欢离合,眼前是山重重,雾重重,几许似情浓?
言归正传,《倩女幽魂》、《梁祝》之后这次是《娇红记》新编,王娇彤和她的“蠢男人”踏上了归(后者)乡省(后者)亲的旅途,前者本是乖巧可人却遭长辈指责刁难,而麻烦之事远甚于此,夜半迎亲、纸人仆役、阴间新娘,怪事不断,五路财神、五常童子,破局应往何方?女主角竟然变成鬼了?一切又要追溯到数年以前,三对苦命鸳鸯早已置身一张无形大网,前尘种种都将在此画上句号。
作为三部曲最后一部作品,保留前作男女主角配置的条件下玩法上依然推陈出新,双角色解谜让我想起了《Trine》(好家伙中文会被河蟹)《逃出生天》和《双人成行》,“喜寿福禄”双人谜题是我心中的本作最佳。难度上如果没有常看广告逃课那么经过前两作的轰炸大多数谜题都是轻车熟路,尤其是围棋的神来之手。
惊吓点上安排则仍待突破,常见的用布覆盖、开柜开门、黑暗环境的跳脸初见时已有了意料之中的感觉,当然有着力偏向剧情的原因。
此外,作为收官之作免不了为玩家呈上一张名为“结局”的答卷,看到不少玩家对于王申结局的刀颇为意难平,昔日王娇彤死死握住失足的申墨卿,今日申却拉不住心中挚爱,带着伤疤的手随风远去赚足玩家眼泪。而我则稍有不同看法,毕竟一个仍待拯救的爱人比起团圆结局再起波澜的安排更能调动玩家参与续作的积极性。(我尽力在编了,官方大大早点出下一部吧)而梁祝这一对则是柳暗花明,有缘千里来相会,叫好一片。
【不吐槽不舒服星人】(不喜可跳至末尾)
1.开场是恐怖作品中经典疑神疑鬼的男性和色厉内荏的女性配置,典中典
2.申:二爷爷很注重礼数
二爷爷:左手拿茶杯,不成礼数
第二天,王娇彤因为左脚先踏进院子被逐出家门
3.点烟破鬼打墙(有怪莫怪,大哥抽烟~)
4.“香灰也有生活上的妙用”(生活小阴招)
5.纸扎手机(“电梯归你了~”)
6.符纸打印这段我想到了《暗芝居》打印机那集(胆小勿看、胆中也别看)
7.“自古红颜多薄命,美人难过鬼门关…”(咱就是说先解决了鬼新娘再夸自己行不~)
8.看对面楼那段梦回四楼大爷,合着这三对从一个村子来,往一个小区去
9.烧纸剪刀得真刀是否有些过于硬核了…(当然后面烧手机就见怪不怪了)
10.《女友打墙》
11.聂莫黎也“上”车了
12.王:五子棋是这样下的吧~
大巫贤:年轻人不讲wood
13.大殿里有三个面部识别却不见人,懂了,是越共探头
14.“哥哥我害怕”“别叫我也怕”
15.葬尊:真下头!
16.汤婆婆:这事完了不管闲事了,折腾不了了
两年前宁子服:这话听着耳熟
17.王娇彤:有没有可能不小心烧给长的一样或者同名同姓的人呢(建议下面实名,一人一证,当然我只是建议~)
18.王娇彤:那是你的名字吧😠
二爷爷:“啊这”
19.奘铃村水源那里有致幻的花(走近科学)
申:只是幻觉的话为什么一直昏迷不醒呢(试图走出科学)
20.申:我不会放弃让她醒来的方法(桌上:《神经科学》、《黄帝内经》、《阴阳之间的世界》学贯中西了属于是)
21.聂莫黎:这是我和子服送给你的簪子,不要推辞哦~
王:好漂亮的簪子啊,蟹蟹姐姐
聂莫黎内心:这女人是表演性人格,而且很虚荣…
(好像开始明白为什么一个女生宿舍可能有八个群了😂)
三部曲的电影看了不少(镖客、时空、爱在、黑客、教父、指环……),三部曲的游戏好像还是头一遭玩遍,结局的拔高与收束妥妥值一个五星,完结撒花~