编名字啊编名字啊 魂之追梦 的评价

华为 Nova 5i Pro
先点了个预约,大家说的都差不多了,我还是持观望态度……
一个是配置,这个游戏内容我觉得真按网游标准做出来恐怕不是一般手机玩得动的,上pc我估计都得有一大批配置中下游的带不动……
还有我看简介里说希望这个游戏能玩很久,几年十几年这样,这么长时间肯定会有人事变动,我不止一次看到一个游戏从一开始的佛系良心变成逼肝逼氪还要命了。另一个问题是随着版本变动,新手入坑的学习成本会增长(我在别的论坛经常看到有魔兽难民抱怨ff14主线太长太肝了,他们不想看剧情只想快点跟已经是老玩家的朋友们一起去打架,或是有新手直升60级后发现自己技能压根看不懂也不会用跑来求助)但如果做成魔兽世界现在这样,进去以后几个版本任选一个进行练级,到一定等级就可以体验新版本,主看剧情的新玩家入坑后很可能去了新版本发现自己一个人都不认识,也不知道自己是谁要干啥,也没什么代入感很快就afk了,两种玩家的矛盾没法调和,雨露均沾不现实,只能制作组自己看着取舍
玩法上我比较好奇的一点是简介里说玩家能扮演npc和boss,我没太看懂,是下副本的时候boss都由玩家操控这样吗?那可能会出现组排队暴打boss,野队三灭散的情况,结果野队散人和boss玩家体验都很差(各大1v4/1v5游戏现状,不是这些厂商不想做平衡,而是平衡根本没法做的问题)要规避这一点我觉得可以让玩家自由选择下副本时是否匹配别的玩家扮演boss
还有扮演npc这个,ff14里cos号一直很多,且有过cos号遭遇玩家恶意对待的案例,这几天我刚好又吃到了一个瓜,说是有个coser线下cos了一位游戏里令人反感的角色被人打了,面对面尚且有可能发生这样的过激行为,在网上扮演npc的玩家,碰到别的玩家言语侮辱/性骚扰/跟踪视奸之类的很可能是常态,普通玩家不爽了可以直接骂回去,但npc很可能受限于互动限制/人设/发言限制之类的没法当面反击,只能当软柿子。简单点说,希望官方能做到举报拉黑有用,别像有些游戏,别人都问候到祖宗了,举报就得到一个正在处理的回复然后没下文了(说到举报,魔兽里有很多工作室在主城打广告,一旦你举报他们,他们就有办法查出来是谁举报的,并且反手几十个小号举报玩家到封号,我觉得这也应当注意一下,起码不要让玩家不敢举报)或是有的游戏把一个人拉黑了,结果排副本还能排到ta,那拉黑就失去意义了;以及这里再拿ff14里的事做个反面教材,ff14有个结婚的功能,结婚后戒指可以让这位玩家直接传送到另一枚戒指持有者的位置,且戒指可以单方面碎了,但是,我加的群里有个形婚孩子拿到坐骑后碎了戒指,而那个形婚对象没碎戒指,并且像个幽灵一样隔三差五传到他附近骚扰他,他骂过那个玩家但无济于事,这让他相当长一段时间内都很害怕上线(后来那个形婚对象好像缠上别人了就没再烦他了,就…这都算什么事啊……)所以如果该游戏有类似这样可以看到/传送到对方位置的交友系统,希望这点能注意一下,只需要加入一个拉黑后互相看不到且无法进行一切互动的功能即可(必要的话也可以加个功能,如果某位玩家被拉黑次数过多,给ta发个邮件提醒ta反思一下自己言行)
以及玩家自由扮演商人这个,挺多游戏都有交易板拍卖行之类的东西,我记得小时候看家里亲戚玩魔域,里边也有交易系统,引入交易系统有个问题,像魔兽的拍卖行,新版本材料基本都是被工作室和脚本垄断,老实玩家去采草药经常抢不过别人程序;ff14虽然官方明面上打得严,只要举报了就是封号,但我猜交易板上脚本还是很多——总结:交易系统到时候催生的脚本/工作室/rmt行为能不能管得住?倒不是说要赶尽杀绝,因为这也不太可能,起码不能说打开商店一看,好家伙某种材料全被同一个id垄断了
《魂》开发者
感谢您的观望,晚点让老魂淡来回您哈,关于NPC扮演的详细内容可以移步看这里:https://www.taptap.com/topic/20260460
2022/3/2
《魂》开发者
感谢预约,抱歉回复晚了~
1.先说一下配置,没您说的那么夸张。。至少我查了一下您的手机是可以流畅运行的,我们自己内部测试也有在用PC端的,一般的电脑正常跑都没什么问题。不知道是不是因为您看到下面铺了一大片草所以觉得机器跑不动,这个我们自己有技术方案不会占用太大的内存。
2.是的,我们开发的这几年也有很大的人事变动,因为几任策划或制作人会想着改玩法设计,这也是行业内策划的通病,总是想加自己的想法,或者改别人的设计,话说这在别的团队也挺正常的,但在我们这里绝对不行,一旦发现改设计初衷那就只能走。所以一路走来遇到过很多类似的情况,我们原本就是因为设计方向才坚持到现在的,所以以后也不可能变。
3.关于您说的新玩家的问题,之后您可以多关注我们论坛,陆续会为大家介绍玩法,在我们游戏里基本不会出现您说的情况,新玩家来我们游戏不可能直升满级,而且每个等级段都会有很多玩家和你一起,具体之后关注详细的介绍。
4.扮演NPC的玩法可以看一下论坛介绍https://www.taptap.com/topic/20260460,扮演BOSS的玩法介绍也会在近期公布的。
5.关于工作室,很多玩家很是担心,迫于保密,我们不能说明我们应对工作室的机制,我们只能说一点:应对工作室,我们有充分的把握和经验。
6.我们游戏有很多交易方式,虽然不是全自由交易,但有摆摊功能。工作室的问题刚刚回复您啦。
感谢您对我们游戏的关注和期待,有其他问题随时提哈~
2022/3/3