** 房间的秘密 的评价

**原神首发限定
小米Mi 10S
三个人的团队做出完成度如此高的游戏实属不容易,值得给个五星鼓励创作。令人意外的是这游戏还有配音?虽然不是专业配音,但这个小团队能做到这点确实是诚意满满。
游戏整体设计是密室逃脱+推理的思路,算是种比较少见的类型,游戏过程基本遵循剧本杀的流程,搜查取证,然后推理举证。
游戏难度中等偏易,基本上大部分谜题略微思考都能快速得到答案。
可能是团队比较小,游戏不可避免的有一些瑕疵,总体来说瑕不掩瑜。大概说一下我想到的吧:
首先呢,密室+推理的游戏最大的问题就在于平衡。很多解谜游戏一般都是将故事碎片化,玩家在解谜的过程将故事拼凑出来,这样做的好处就是不需要去考虑逻辑问题,主角在不同的时间空间穿梭都是正常的。看回游戏,开局就进行了一次空间穿梭,姑且当做是表现手法吧,但进入第一个房间又出现了新的问题:时间。电话里提示时间是记者失踪后的一个月,然而房间那只猫,啥吃的也没有硬生生的熬了一个月?(如果是纯解谜游戏,从冰箱里拿出一只大象都是正常的,因为不需要考虑逻辑),再说,一位记者失踪了一个月,并且房间里留下那么多线索,破案那不是分分钟的事,如果是因为嫌疑人权势滔天阻碍司法,那这个侦探即使再厉害也激不起什么波澜。
总之一句话,游戏为了保证逻辑性,把时间钉死了。这个缺点要改也简单,既然都能空间穿梭了,为什么不进行时间穿梭呢?假定这个案子已经被调查了一个月,但迟迟没有对外公布进展,然后某个人的介入下侦探出马,然后发现所有有用的证据都已经被锁进局里了,调查处处碰壁。然后,侦探突然穿越回到案发日期的一两天后,调查得到之前难以获取的证据。这样既不会破坏原有的故事结构,也可以减少一些时间漏洞,甚至还能呼应侦探包里的一些线索的来源。又比如,小绿手机里的聊天记录如果没有最后那条派对邀请,让聊天戛然而止,那玩家是不是就能体会到小绿深深的绝望呢?
再谈一个逻辑上的小瑕疵,记者在调查的是孤儿院,但桌面上摆的却是一份xx反应的纸。这样一来,直接给人一种突兀感,为了做提示而做的提示。这个提示真的完全没有必要,因为记者根本就没有烤过任何一个棉花糖,所以逻辑上是不会刻意去研究这个反应的。相反的,很优秀的设计就是那个打印机键盘,打印出来的字应该是男主亲口说过的话,游戏里用这种间接的方式来还原情景真的非常棒!至于桌面上那张纸,换成更有带入感的便签、日记什么的更好。
接着说人物塑造,因为是按剧本杀的模式做的游戏,那创作者应该知道,剧本杀里面的每个角色都有一大堆的生平吧。但是,游戏里基本看不到她们的生平,主播尤为明显,其次是歌手。主播入行的时间不长,那么她的房间里应该有许多关于她当主播前的故事,比如,她要是爱读书那房间里要有个书架吧,比如她保有童心,那床头应该有很多公仔吧。还有歌手,她有自己的乐队,但在第三个房间里没有体现出她和乐队的联系。没有生平的角色会产生一种割裂感,感觉她不属于这个故事。还有男主,他不缺女人,而且钓一个来一个,但是在洋娃娃里塞摄像机是什么操作?如果是用来开玩笑,能体现到聊天记录里还说的过去,不然这操作直接把人物形象砸的稀烂。
再说一下游戏体验,个人游戏卡关有三处。
1.日语键盘,这个设计怎么说呢,有点意思但差点意思,这么说吧,我把两张纸条都变了颜色后我根本不记得哪张是哪张了,更不记得葡萄是进口货。建议这部分设计只把标签前半部分变色,后面依旧留有日语印迹。
2.口红,谜题本身并不难,问题出在提示,因为只有在打开口红盖子的那时候才有独白说她特别喜欢这两只。然后,我一时没注意,直接错过了关键信息,用口红长度来推测,然后穷举法强行打开了锁,当时打开锁了也没闹明白到底是个什么规律。建议这部分把提示保留。
3.数人头,啊,我觉得最脑壳疼就是这个谜题,因为人脸的颜色不一样,然后我又看到磁带上有几个小色块,于是花了大把功夫在颜色上。这里建议直接把人脸颜色统一,减少误导。
(3.20)再加一条吧,给创作者一些灵感。关于游戏难度的问题。(可能噢,他们只是想做一个轻解谜游戏,但我不管,我就要提建议)
游戏难度偏低主要体现在:一个是场景太少,指四面墙,二个是一把钥匙一个锁。
场景少就,就……扩大团队吧,这没啥好说的,场景多起来开发难度也是非常的大,但是增加场景是可以大大增强代入感的,哪怕多个浴室呢。(我不是,我没有,我真的没有那种想法!)
钥匙和锁的比喻就是指道具了,目前游戏道具还都是一次性的,用一个少一个,如果可能,尽量采用一把钥匙开几个锁,或者几个钥匙开一把锁的形式,这就可以把难度等级提几个档次了,再然后,多加一大堆没用的道具,让那些看到啥都往兜里揣的玩家一个惊喜!
还有就是数学类的解谜,一个谜题可以摸半天,什么华容道啊,数独啊,数列求和啊,概率论啊,微积分啊,费马大定理啊……总之就是什么难上什么,反正解不开的谜题我们就看官方出的攻略(笑
但是噢,又谈回平衡了,这是个推理游戏诶,难度太大的话剧情就完全不记得了😂,那行吧,难度稍微拉到中等偏上一点就差不多了!
以后想到啥再补充,作者加油😉。
NoFace工作室官方
我们的续作《房间的秘密2:起点》已经上线啦, 希望新作你也会喜欢,我们很期待能收到来自优质玩家的点评和反馈😇
2023/1/17
毛利文
认真努力的人总有一天上天会眷顾的,而你就是那个认真努力的人,非常感谢你的认真,我看到底了,并把建议带给创作团队,再次感谢!
2022/3/16
QQ用户17825558
圣经七原罪,envy嫉妒,lust色欲。
七
恐怖吗
**原神首发限定
作者
回复 @七: 不恐怖,就是有点吓人
幸运鹅
回复 @七: 没有恐怖元素的哈哈