蜻蜓队长 诺亚之心 的评价

蜻蜓队长人气玩赏家
2022/4/14
画面音乐
可玩性运营服务
今年到现在唯一一款让我玩到无名火起的一款产品。
建议祖龙先把开放世界的理念先搞懂,不要再做这种产品了。这款产品简直就是在浪费美术的心血。
头一回见到MMO+卡牌+开放世界能做成这个样子的,MMO里没社交,卡牌里面没内容,大地图捡箱子就叫开放世界了?
——————分割线————————
还是先拆下产品。
作为一款MMORPG,首先要看角色养成,也就是RPG相关的内容。
没有常规的职业门派设计。角色的技能由两部分组成,一部分是不同的武器带来的攻击方式的变化和连招的变化,一部分是卡牌“附身”所提供的额外两个技能。因此在PVP上和目前主流的天刀,楚留香相比,其实动作的元素会更重一些。
角色养成相比传统MMO做了较大幅度的简化,传统MMO的养成点主要集中在玩家装备上,装备强化、装备词条、洗炼、宝石、套装等等。在这个游戏上做了一定程度的简化,而将养成重点放在了卡牌养成中,卡牌养成和绝大多数产品一样,同名卡升星,升星解锁更多的技能效果。送礼物培养好感度,武器养成。
核心战斗为即时制战斗,玩家可以选择四张卡牌出战,“附身”一张卡,自动战斗三张卡,战中对操作的要求为躲避怪物范围技能和手动释放卡牌大招,同时释放4个大招会有连携combo,提升伤害。
玩法上较为揉杂,但大体分为三个部分:
1.卡牌产品的爬塔、每天不同属性要求的资源本、放置;
2.MMO产品里的采集(生活技能),工会boss,组队副本,PVP;
3.开放世界产品里的大世界探索,支线任务,地图解谜。
产品的商业化目前来看,前期依托卡牌抽卡,后期依托工会boss世界boss产出的装备进行拍卖。
产品的核心体验:前期像卡牌,后期像mmo,中间穿插着大世界探索。
————分割线——————
正式开喷。
首先,MMO玩的是什么?玩的是社交。社交的前提是什么,是角色定位。你是奶妈,我是坦克,他是dps,我们一起组队能打副本,大家配合好了就加好友,下次一起玩,这叫社交。你是裁缝,我是铁匠,他是药师,我们生产的东西互补,大家互相交易,这叫社交。我就问你诺亚之心,你有做角色定位吗?玩家附身卡牌,注定了角色就没有定位,你今天组了个我,我附身的是奶妈,咱俩配合挺好。明天你拉我,我附身了法师,你还跟我玩吗??缺少社会化分工,就很难把社交做起来,短暂的组队不叫社交,有沉淀的才叫社交。
其次,你的开放世界,真的很让人无语。不是无缝大地图就叫开放世界,不是放几个箱子就叫开放世界,不是搞搬个石头然后放下来解谜就叫开放世界。最基本的开放世界要有个明显的区域差异性,而且不单单是视觉上的,要有交互上的差异。
现在国内做开放世界就是满地图藏宝箱 ,捡到就是赚到。
最后,你既然选择做卡牌(不知道你怎么想的),而且看起来还想往二次元靠,那你能不能好好做内容?角色毫无深度,毫无内容,剧情体现不了性格人设,互动就是送礼物提升好感度。
最后的最后,还是希望国内的游戏公司能好好做产品,而不是弄这种让人无语的东西给玩家。有那么多游戏性高的产品苦于没钱找美术外包,只能选择做像素,你花这么多钱在美术资源上,玩法做的这么烂,你的良心过得去吗???
哈哈哈 最近更新频率很高 连着还好几篇
阿内笑嘻嘻
对于玩家而言,不可能把不同定位的卡牌养成全都拉满,通常都只会主要养成1-2张卡牌作为主玩,所以技能一定是有侧重的,角色是会有所定位的。我反而认为社交拉胯的原因在于各个玩法比较割裂,开放世界、MMO、卡牌本身在玩法设计上就存在一些矛盾,简单的相加就很奇怪。
蜻蜓队长人气玩赏家
作者
回复 @阿内笑嘻嘻: 最近手游上的多
阿内笑嘻嘻
回复 @蜻蜓队长: 是哦,最近好多,今天深空之眼,月底还有黑色沙漠和奥特曼集结
2022/4/22