刚开始玩这款游戏的时候误以为是发展部落,攻营拔寨的养成策略型游戏。但玩下去就会发现不单单是这样。游戏初始,需要玩家建设自己的部落。包括兵营,圣水收集器,训练场,金矿等等。所有的建筑都需要圣水来建设。而建设需要用到建筑工人,但一开始只有两个。所以通常需要使用宝石进行建设加速。
当前版本下有训练模式,单人模式和联机模式三种。训练模式顾名思义,所以主要讲一讲单人模式和联机模式。单人模式可以简单的理解为副本。玩家每通过一关就会获得一定的资源。在游戏初期,资源并不缺少,甚至会有满仓了装不下的情况。所以减缓副本的推进把资源最大化利用就成了值得思考的事情。一开始玩家就能很轻易的升级到三级大本营。这个时候已经解锁了四个兵种,分别是野蛮人、巨人、哥布林和弓箭手。游戏前期打单人模式关卡时只要兵种合理搭配,位置摆放正确。是比较好堪称完美通关的。说一说我搭配兵种的经验吧。这里面值得一提的是,不同的兵种会有不同的攻击偏好。野蛮人的攻击偏好是任何单位,所以理论上只需要把它摆放在炮台附近,让它尽快发起攻击即可。而巨人生命值高攻击偏好是防御设施,所以用它来抗炮台的伤害是最好的。弓箭手和野蛮人一样攻击偏好都是任何单位。所以最好不要站在炮火下让它攻打其他建筑。其次就是哥布林了,它的攻击偏好能够对资源型单位造成两倍的伤害,所以尽量把它摆放在金矿和圣水附近。而联机模式,就是攻打其他玩家的部落了。这里值得说的一点是,攻打其他玩家的部落。自己部落的盾牌防御时间会减少。盾牌能够防御其他部落的进攻,所以在攻击别的部落时要注意自己的盾牌防御时间。
整体上看部落冲突不单单是一款养成游戏,它还包含了塔防战争、休闲、战术竞技等等元素,可玩性是非常高的。