Cybercalf 旋转音律 的评价

Cybercalf
2022/6/6
Android 设备
注:本评论更新于2022年6月5日,游戏版本V1.0.5(国际服)
先说优点
1. 新颖的游玩方式:Rotaeno是使用陀螺仪的音乐游戏,在玩法上有所创新;另外,Rotaeno充分利用了移动端音游的优势,因为使用拇指游玩,所以玩家可以不受环境的束缚,想在哪玩就在哪玩。
2. 高质量的谱面:目前游戏内的谱面整体质量很高,难谱大多考验的是玩家的双手协调能力和读谱能力,几乎没有快交互与长纵连。只要适应游戏机制,即使是新手也可以愉快地尝试高难谱面。
3. 对玩家心理上友好的分数设计:满分为1010000而不是1000000,降低了打出接近满分的玩家的负面情绪;有一种需要旋转屏幕接到的音符,在少量漏接时不中断连击。可以看出开发团队在设计上是下了功夫的,很好地达到了“帮助玩家愉快上手”的目的。
4. 剧情:游戏是有剧情的,剧情的展示方式和Project Sekai类似,但是体量要小很多,而且目前只更新了序章。角色之间的对白很流畅,中文对白融入了很多中国网民熟悉的表达方式,不知道其他语言的对白效果如何。我很期待剧情后续的发展。
再说几个不算优点也不算缺点的地方
1. Wiki:目前游戏还没有Wiki,一般玩家对于游戏内的很多信息都不了解,比如Rating是怎样计算的,谱面分数是如何计算的,等等,期待未来官方能有自己的Wiki。
2. 游戏本体收费(国际服):我作为参与过游戏内测的玩家,在获得游戏本体时没有花钱,但是我看了其他网友对游戏的评价后,思考了一下:假如我没有参加过内测,当看到游戏本体要花钱时,我会立刻购买,还是先观望一段时间?要是游戏本体免费,我就不会有这种犹豫了。当然,游戏本体不算贵,这也不是官方的问题,不过我还是觉得,游戏本体收费可能会让游戏流失一些想尝试游戏的边缘玩家。
3. 游戏内的歌曲:目前游戏内的歌曲还不是很多,涉及的曲师数量也很有限。目前游戏内的魔王曲——ARForest的Inverted World,好听是好听,但是ARForest作曲的个人风格太强了,作为经常听音游曲的我,只听魔王曲的预览部分就知道这是ARForest的曲子,这让我缺少了一种新奇的感觉。希望未来游戏能邀请更多曲师参与进来,甚至加入一些听起来不像是现代音游常见的曲风(比如Future Garage,Trance之类的),为游戏添加新的活力。
4. 游戏的充值方式:目前游戏只有Razer Gold与Paypal两种充值方式,对部分玩家还不是很友好,希望未来能添加更多的途径。
5. 账号系统:目前游戏强制绑定Google Play账号或者Taptap账号,我希望未来Rotaeno能像Arcaea或者Polytone一样,能够允许玩家在不绑定第三方账号的情况下注册与登陆;
6. 游戏的logo:分数结算界面的等级图案设计得很有个性。可能是为了突出游戏“旋转”的特点,游戏中的很多图案被设计成圆形,虽然美观,不过牺牲了一些可读性。
总之,我认为Rotaeno的优点远多于它的缺点,还是有很大的发展空间。推荐有条件的玩家尝试这款游戏,没有条件游玩的玩家也可以再等一段时间,不用着急。
(最后放一张我目前的成绩单)