Colo. 古树旋律 的评价

2022/6/17
可玩性画面音乐曲库谱面
不推荐
Android 设备
这个游戏吧,我只能说,好。
很好。
——直到它变得不那么好。
如果在前几年,我给我的朋友推荐音乐游戏,Deemo一定会出现在推荐清单上,甚至会出现在这个清单的顶部。
但是如果现在让我做这件事,我还是会把Deemo放在这个清单里,但是它在底部。
Deemo玩法简单,是传统的下落式,谱师专业,相较于其他音游有着相当多悠扬的音乐。同样,优秀的剧情、精美的作画也是加分点。
但是!
这不是摆烂的理由。
我们来看看从3.0到5.0以来这么长时间更新了些什么。
除掉常规的歌曲和曲包的增加,最醒目的就是UI的变化。
这个变化经历了三个阶段:
①preview变更,fc与ac的徽章消失,同时游戏中的combol数新增了fc(蓝)与ac(黄)颜色。结算界面的两个圆圈减少为一个,换用了新的字体。
②游戏中的fc/ac标识被移除。
③游戏中的fc/ac标识恢复,开放旧UI切换。
所以这个UI开发了个寂寞?fc/ac标识的移除让已经习惯的玩家无所适从,而combol数在游戏中经常被右手挡住,如果需要以此确定fc/ac极易分心。而开启旧UI切换更是彻底说明了这一举措的失败。
除去UI的变更,剩下的就是优化了。
说真的,每个版本都说在优化,每个版本都在解决适配问题,我真不知道到底解决了什么。
①从4.0版本就出现的问题,speed在初次设定后便无法保存,此后每一次游戏都必须重新设置speed。直到现在,这个问题还偶有出现。
②伴随①中问题出现的偏移率调整,同样需要每次游戏都进行调整,这个问题依然经常出现。
③自5.0开始每一次进入游戏都需要资源验证,每一次更新都需要重新下载数据。资源验证会让游戏启动时间增长约20-60s,对于老机型更严重。
④这一点也是我最不满意的,就是适配问题。我真的不知道现在Deemo在优化什么。目前我使用的设备是Redmi K50,在游玩5.0.5版本时出现了严重的掉帧。询问朋友后发现IQOO neo3也出现了同样的问题。而当我使用5.0.1版本进行游戏,这个问题得到改善,但帧率依然不稳。考虑到可能是手机问题,我测试了Arcaea、Lanota、Phigros,结果是相比于之前的旧设备流畅度都有了明显的提高,唯独Deemo的运行结果还不如旧设备。优化,到底优化到哪去了?
我的Deemo账号到现在应该有五年多了。最初这个游戏给我一种艺术品般的震撼,但这种感觉一直流逝,我也逐渐理解了为什么那么多人喷运营。
现在出来了Deemo II,期待了这么久,结果硬生生套上去个网游路线,呵呵。合着不仅仅龙渊在摆,雷亚也在摆。
我不知道现在还有多少人在入坑这个已经基本上停更了的游戏,但我宁愿这游戏两年前就停更了。
两星,一星给情怀,一星给初心。剩下的三颗,是摆没的。