浮游 碧蓝航线 的评价

浮游
玩过 61.6 小时后评价(总时长 61.6 小时)
画面音乐运营服务成长体验

■■碧蓝航线我觉得属于图鉴类收集游戏,它的游戏目标不是养成几个多厉害的角色(虽然也是部分目标),但更像是图鉴计划。
——宝可梦大师走遍世界,探寻宝可梦世界的多彩奥秘,成为宝可梦大师(狗头,***喻)
但比起那些轻量级的图鉴收集小物品,碧蓝有着二次元业内最顶级的音乐和美术,剧情也不错。给人相当好的音画体验。(那些其他要求用户在线时长的游戏…游戏战斗音画水平能有碧蓝这个样子,那也会让人愿意待线上很多(狗头))
■■碧蓝的游戏类型是 大概是 淡水肝,类似于阴阳师刷御魂 ,方舟刷日常。就是你可以一边干这个,一边玩别的。碧蓝的这个,有个优点是,你可以中间随时回来自己手操。缺点是,刷前线的图不是那么容易。不过这游戏很佛,你完全可以半年都不推主线,虽然推主线会让你有更明确的目标感。
■■碧蓝的氪金属于接近明码标价…现在活动也有通行证那种东西。除了那个,很多其他东西就明码标价。你能很直接知道,什么东西要付出多少代价。大多数人应该一开始都不会氪金,但是这是个图鉴游戏,如果你玩得开心,就像看直播,玩英雄联盟一样了……你可以不氪金,但是玩久了,我哪天就想氪金。
氪金大佬也可以随意输出,氪金的回报主要是更舒适的体验和高质量的皮肤。
■■碧蓝的数值,也算是继承clike那种有点线性化的,特别是经验…“clike练级”。通过打关,你可以获得不少的经验(甚至还能“抽卡”,捞出金船(这就又和宝可梦去一个地方,蹲珍稀宝可梦有点像了)),获得不少的经验…然后成长,这种可以触摸到的变强是比较舒服的。你可以一点点感觉到变强。
■■战斗系统和一些其他系统的设计也是有深度可以挖掘的,最简单碧蓝的装备和角色的强弱是真的……其实可能有点劝退,你绝对凭自己判断不太能判断出来。得看大佬们的攻略和测评…… 机制上也许借用了一些真实情况。
你可以认为 舰娘不是一个jpg+几个技能,那真是一个仿真小船,套个美少女的形象(有性格),荷载了几门炮或者飞机(炮和飞机的种类型号都可以换),还有点技能。
那是真不是一眼就能评价得出厉害不厉害,怎么配装备的。真要深究,只能数值大佬。
但是大多数时候,看看别人的测评,自己也用就好。又没人跟你比。
立绘据说也很多参考了实际,军宅应该会很喜欢。
还有,一些其他的系统也是可以深挖的,还有肝。(对了!…忘了说,碧蓝也是没有体力限制的,至于到底怎么回事…来看看就知道)但是很神奇的就是……这个游戏如前所述,它不强调变强和竞争。老咸鱼隔半年回坑和半年前一样玩的好,唯一可惜的就是错过了 中间的活动,有些好看的船又不知道哪天才可能获取得到。
■■比较好的生态。
温柔。碧蓝的圈子生态还是蛮好的……该说幸运吗?我没看到有言辞激烈的喷碧蓝无聊的没意思的,又肝又无聊,我觉得那是很容易被喷的点。从大家温柔而稍微微辞的情况,以及评分看出,大多数人还是挺爱惜这个游戏的。
官方也一直保持一致的态度,以及整个气氛都还比较stay the same吧。安安静静的,漂亮的。
攻略和wiki。碧蓝的wiki的质量相当好,角色图鉴界面还有个小的2d小人,可以点击对话,内容是游戏内的点击对话的台词。
■■回坑和离开。我觉得碧蓝的玩家应该都会脱坑一阵子,毕竟要是一直玩,容易倦怠。特别对于新手来说……一开始要学习和接受的新环境有点溢出。(我其实经常会想…花这些时间,去干这个没意义的刷刷刷,时间花在这里。我以后会后悔,觉得可笑吗?……(现在…,看爆米花电影的时候,也一边推一推。不时还能捞到好船 那真是一种岁月静好的感觉……))
但也如前所述,碧蓝是不管你什么时候回来,你都可以玩得就像你离开时那一天一样好(或者肯定会更好一点,因为有回归礼包之类)。
……疫情期间比较闲的指挥官也可以再回来看看
——log:写于2022年7月26日 回坑碧蓝大约一周