Lozロジ 曲中剑(测试版) 的评价

Lozロジ嘴替担当
2022/8/5
可玩性画面音乐
Hi nova 9 Pro
音游创新之作,侠义击节剑影间,锋芒毕露。
一、视听部分
玩了以后实在是太惊喜,近期来的音游新作都是比较传统的硬核玩法,实在是没能想到会看见这样一款将美术、视觉动作和音乐与下落式(暂且这么说,或者是单轨?)音游结合得如此相得益彰的作品。
整体的画风浓墨重彩,统一的水墨古风;人物结合现代美型画风,实在是很养眼。每个对手都有相应的场景,并且随着打击人物会互相搏击、跳跃移动,仿佛手下的节奏真的能带动角色的一举一动,动作和场景的移动间,增加了剧情性的压迫感,实在是其他音游未有之创新。
在音乐上,对手人物设定和选曲十分贴合,并且和对手的武器相应;曲目据说都是来自古乐谱,而且还有古琴、古琴谱的教学,细致详尽,能够自由弹奏,这还只是测试服。用这样休闲的方式,却能真正发扬中国的传统文化,给人以美感的体验,这是我一直以来希望能在想要以古风为主题发扬中国传统文化的作品中看到的:不牵强、真心且不遗余力地尽可能还原展示传统文化的美。同时也有介绍表明出处、背景故事和改编处,非常认真。这种作品,才能够不管它是哪个厂商或者工作室、也让玩家真诚地赞扬。有一个小点,打击的时候的声音(应该)一直是剑声,如果打击声能有不同武器交战的声音区别(比如说剑和剑、剑和琴),能够让整个听觉体验更加饱满(只是我找事罢了www)二编:仔细重新听了,是有区别的,果咩那塞(土下座)。
剧情看完了,现在为止看下来角色的对话配音和剧情内容水平都很不错,很合理;不想看剧情纯打歌也能跳过部分剧情,还是很好的。
二、就音游而言
虽然其实总体上我已经被折服,但是还是要煞风景地提一句作为音游来说这个游戏的小问题。
由于曲子都是古风,在节奏和谱子上需要再改进,因为古曲其实节拍感没有现代音乐那么明显(也有可能是我水平比较低)、bpm低,个人总感觉谱子和曲子结合得还不够好,关掉判定提示基本上形成了一种新玩法,更考验反应力。再加上背景人物会动、关掉判定提示都要依靠单音押或单目押,对于音游小白来说打开判定提示可能会有点目害、关掉又目音押困难。所以谱子的适配性对这个作品来说非常关乎体验,至关重要,希望能好好打磨。
判定总体来说还比较准(我没有调整过判定),也比较严,不过像打曲目难的时候频率还算比较高,也不会特意看刀光等判定(笑)、要么关掉提示了眼睛耳朵轮番切换、挺忙的,不过这个刀光火花的判定方式还是很有创意很贴合作品的,好评。
我的设备测试版本没有出现问题,有看到反映测试服严重卡顿或者tapplay问题。我个人可以接受测试服有一定问题,但是也不建议因为测试服或者tapplay的问题给作品打低分,这样对美工、音乐等内核创作者的功劳是一种不尊重。希望评价时各位能慎重,近年来的游戏作品各方面质量良莠不齐,更需要我们对有潜力、有真材实料的游戏作品给予鼓励。技术问题希望能在正式版本中做好优化,不要拖后腿。不着急,我们拭目以待。
玩下来我是暂时觉得没有什么大问题,非常期待完整版!祝各位少侠游戏愉快!
个人专业知识欠缺,纯属个人感受,若有不正确、不足之处,还请见谅!欢迎指出!(´▽`)(抱拳!