涧雀对 赛尔计划 的评价
————2023.2.22————
这次测试我直接待业,好好给你体验体验。总的来说是半上不下的一次体验。
结论依旧是三星,或者说只是两星多一点,因为玩的过程中是有程度不小的习得性无助。
1.美术
与上次测试相比,画面没有变化,简单有质感,感觉很时尚。同时也感觉,世界观方面也就这样了,就定好了。好吧,也可以,但我其实比较希望能生发出一些新的设定和玩法。
2.平衡性
我不太专业,所以这里的平衡性我定义为角色和关卡两方面的平衡。不是,赛尔号那么多属性,你主线关就只挑机械和神秘两种啊?这不逼着人一定要练超能吗?什么远古、邪灵、次元,至今是没出过一个角色的,可能到正式公测都还不会出,留着搞活动啥的。不是,那你御三家来干嘛来了?纯新手过渡?
哦,不对,现在十张五星的局面是不正常的,毕竟也送了三四百抽。公测的场面应该是御三家+最强三星+超能/神秘四星+新手池保底五星,这样养成的压力就合理很多。同时素材副本要达到等级或通过主线才能解锁,也就不需要那么急着提战力。那么,前瞻和七日任务的主线关目标必须调低,现在每天上百挑战券,到今天过不了7-11。可能是我配队有问题,但实际上会配队的玩家仍然是少数。
3.养成
这次测试比上次多了刻印和天赋,也多了五个副本。可能就是因此把关卡难度调高和正式版本接轨,所以养成压力比上次测试大了很多。刻印这个东西我个人觉得跟赛尔号IP没有关系,就是回合制卡牌里来的,还不如改成学习点和性格;天赋,整个测试下来我刚刚好能给雷伊毕业。
也正是这两个板块,我感觉很无从下手。除了副本,我还能获得天赋材料和刻印升级材料的地方,一个是成就,一个是商店。商店,同志们,我就举个例子:1个蓝色刻印升到满级(10级)需要46材料,社团商店20代币换1个材料。一天所有的社团任务一共奖励310代币。十次低级副本给多少材料,我不清楚,但我知道就这个给法,新手要维持很久的0级5级蓝蓝白白的刻印阵容。紫色刻印升到15级满级要220个材料,这更是难养,我反正刻印练度很低。这样的练度还要推完图那是不可能的,算我劝你们,下次测试要么延长一点时间,要么调低一点难度吧。上线了不知道做什么,什么都没得做,非常拔剑四顾心茫然。
噢,可能我练度那么低的一部分问题在于我把水晶都拿去抽卡了,我本来可以买挑战券的。我的我的。
4.其他新功能
4.1 乐卡
没明白这玩意用来干嘛。你只给金币,那不就是一个刷成就的东西?
测试只有一周,这么小的样本量,我还刷不出三个及以上中奖。
4.2 派遣
今天刚开的功能,没什么体验。我建议你们在里面加点小游戏。
————2022.10.16————
五天了哈,该体验的都体验到了,主力首发全满级我大概是可以比较全面地写一写了。
首先把结论放上来:三星,理由是需要一些努力才能坚持玩下去。
1. 美术
作为赛尔号IP下的又一款游戏,它不像赛尔号。既不精灵,也不星际,连机械科技都没看出来。有2D地图可以跑但是没有NPC也没有QTE,那地图也看起来非常地……普通,就……谁看得出来这跟赛尔号有关系啊?我十年前看的赛尔号大电影都比这背景好看,至少还原。
作为卡牌抽卡回合制战斗下的又一款游戏,它又太粉丝向了。角色卡牌性别比且不说男女1:1吧,至少也是7:3,和一般的卡牌游戏真的差异显著。卡面的线条粗细有点偏美漫那个风格,跟纯舔卡面的唯美画风有距离;它又不够豪华,跟内行看门道的方舟系又有点距离。
就不多说风格了,单说用户体验。那个突破材料,为什么这几个属性的材料长这样?为什么长这样的材料是这个编号的副本?为什么这个编号的副本的BOSS长这样?有没有什么联系?有没有什么办法能让我一眼就看得出来我要打哪个本?
2. 用户体验
接着说。为什么副本连续战斗只能十次一批?为什么在点开“自动用门票补充次数”后就可以永远拉满十次的情况下,我不在进入组队界面前先用一张门票就不能进入战斗了,从0开始补和从1开始补有什么本质区别?
为什么在副本次数为0的时候,从角色养成界面不能跳转至副本?
为什么我在角色界面进入副本,又在副本界面进入角色,然后又进入社团,进入小屋,这样一通操作之后按返回键真的是返回上一个打开的界面而不是本界面的上一级?
为什么某些下级窗口,比如刻印强化,退出必须要按返回键而不是边缘空白处?明明边缘空白处就是上级界面虚化而已,按照这个逻辑,打开的功能应该只是个对话框,和奖励结算没有本质区别。
3. 副本收益和养成
看到奖励结算每次只给我三四个材料我就感到一丝绝望。大哥,你们20级突破要40材料,40级突破要80材料,60突破要120材料,80突破要160材料,而每次副本只给2-5,十次连刷25顶天。我从零开始攒80突破材料,至少要打7次十连刷,你觉得以一支需要80突破材料的队伍,一次副本要多久?降低一点要求,练起来之后加上各种动画,15秒一次副本,一次十连刷2分半,刷满160材料就十五分钟以上了。这就是你们延长用户上线时间的秘诀吗?你们的如意算盘打得可真精啊。
养成,就一句话总结,花得多、挣得少。这是本游戏目前为止最明显最令人难受的一个缺点。就这养成还有人第一天就上了80级,第二天就满级,我觉得不愧是赛尔号IP吧。我一定会记得这个数据,1-20级只需要4个紫材料,但80-100级要90个金材料,就这么贵的价格还没有等级归零功能,十几年前的页游都有啊,别开倒车了好吗?
4. 玩法
精灵等级归零呢?BOSS挑战和精元孵化呢?定时定点出现的闪光精灵呢?需要地图QTE的稀有精灵呢?进化树呢?精灵融合呢?车轮战呢?技能树呢?我最爱的波克尔手下留情何在?
去其精华,自创糟粕。
宝〇梦续作有舍弃掉野外战斗和精灵抓捕吗?没有吧?你们为什么舍弃掉了?是小时候没怎么玩过这个类型吗?
我从来不是对游戏很认真的玩家,从十多年前玩页游就是。当年谱尼刚出来的时候,满天的攻略和讨论,什么“6个100级”“盖亚8次返璞归真”之类,玩家会喜欢这个热烈的气氛,不玩的人也会觉得这个玩家群体和这个游戏很有意思。你们要不想想这是怎么来的?应该不是买的水军吧?
哈。突然想起来一个八九年前玩过的页游叫“赛尔号3”,同样淘米出品,一个横版战斗游戏。也许我应该从那时开始就做好准备的,准备好赛尔号这个IP完全只留在我的童年。
1.美术
2.平衡性
3.养成
4.其他新功能
4.1 乐卡
测试只有一周,这么小的样本量,我还刷不出三个及以上中奖。
4.2 派遣
今天刚开的功能,没什么体验。我建议你们在里面加点小游戏。
————2022.10.16————
首先把结论放上来:三星,理由是需要一些努力才能坚持玩下去。
1. 美术
2. 用户体验
为什么在副本次数为0的时候,从角色养成界面不能跳转至副本?
3. 副本收益和养成
4. 玩法
去其精华,自创糟粕。