我头上有犄角 宝石研物语:伊恩之石 的评价

运营服务画面音乐
可玩性
80小时的游戏时长可以代表我为以下两点,1.不是刚玩 2.不是肝帝
然后就聊聊关于游戏的事吧,以下所有都为客观分析,没有任何曲解扭曲事实的言论
首先一个游戏的好坏对我来说最关键的是游戏本身的可玩性,世界观(剧情),只要能满足这两点的无论氪度如何肝度如何,至少有让我玩下去的动力。
游戏的可玩性
说白了就是更为简单的回合制玩法,甚至游戏里的速度属性都不如阴阳师这种可以一回合动多次的普遍回合制玩法,而是采用梦幻西游这种一回合动一次的初代回合制系统,游戏内没有设置攻击选取,这里我浅猜一波,游戏二代是较为高难度的解密走位游戏,三代目应该不会突然把难度100的游戏转变成10难度,所以无法选取攻击目标,应该是游戏刻意为之,正常的回合制玩法大多数人一般会集火同一个目标,然后挨个解决,达成最效率也是最安全的通过方法,但是如果把这套大众认知最安全最效率的打法放到这个已经很简单的初代回合制模式里,会不会显得三代游戏就更为的简单易上手,简单的游戏往往意味着通关率和乏味性,就像大多数人都喜欢玩羊了个羊而不会去玩消消乐,所以游戏内的站位摆放和角色选取,就成了我们玩家需要思考的内容,而不是一味着上全五花阵容就可以无脑过。
但是话又说回来,游戏里角色技能除五花奥义以外,大多数角色技能平平,这里我指的是技能的趣味程度,游戏还没开测前我曾经看到过宣传一个叫做追踪闪电的技能,我觉得做的就很有想法,但他却出现在一个三花卫兵身上,反而大多数四花和五花角色技能设计感平平,我觉得官方可以做一些更有特色有趣的技能,至少让我在无聊的刷图过程中觉得角色是可爱的,而不是纯靠着立绘和建模。
还有游戏里的小队和农场,这两个玩法是我很期待的玩法,但是游戏里的内容做的很不切合人意,首先小队内boss的属性很低,导致我从开服到现在连小队boss长啥样都没见到过就没了其次小队互动玩法太有限,除了恶作剧恶搞队友之外基本没有任何互动玩法,我觉得完全可以设置一下小队组团探险,可以或者更多的资源,或者小队成员当推图里的替补成员,这样至少会让我觉得小队成员是有意义的,还有资源互助,如果设置成资源互助每次会获得10宝石,每天每人最多互助三次,我相信会有很多人赞成的。
还有就是农场,第一张打完后我的确被策划的脑洞惊奇了一下,农场居然在怪物的肚子里,但是后续没有任何互动就显得过于无聊,比如,为什么不可以装饰家园,明明我在肚子里,为什么没有恶心的粘液(恶趣味),还有就是明明那个怪物很喜欢收集宝物,为什么肚子里不会偶尔掉落下来一些小道具。
游戏的剧情
一二作我都只有浅玩一些,所以我很担心我会不会因为没认真玩完前作导致玩三代的时候一脸懵逼,事实情况并没有,开场的几个剧情和动画直接把我镇的死死的,甚至有一种,好像这种幼体小人,也还不赖的感觉,首先我先声明,我喜欢二次元古风类型或者韩游类型的画风,但是,但是她们真的很萌啊有木有!\(//∇//)\但是玩到第二张第三张就能明显的感觉出来制作程度和刚开始有了很大的差距,最肉眼可见的就是没有动画了,其次就是剧情过于紧缩,至少我玩到现在,只能了解的到,他们原本是几个人组成的小队伍,因为某些原因传送到了这个世界,所有队员都走丢了,我现在正在做的就是挨个寻找队员,然后有个不知名的大坏蛋叫白雪,背后有个大boss好像叫大黑龙(耗子),就这样,木有更多了,几个角色背后的故事呢,我不太了解,因为前作我真的没玩完,包括我把他们的亲密度刷满看完他们的个人故事之后,我依旧有点懵,这点上对于一个游戏的世界观是很糟糕的体验,当然了,跳过党除外,希望官方可以多加一些每个角色背后的专属剧情,不过这次的活动好像就是黑皮小姐姐的专属剧情,嗯,我很期待,奥对了,还有小红帽那个角色,我真的很喜欢,因为她的剧情,我就很了解,她勇敢,虽然喜欢偷东西,但都是为了养活流浪小动物,她可爱,虽然我们教训了她很多遍,但她依旧会组织村民们一起来欢迎我们的到来,这样的角色有了剧情的塑造,就会显得很饱满,而不是几个我完全不明所以的“主角团”
最后再来讲讲游戏内的各种不良风气吧,上一个让我这么震惊的好像还是在终焉誓约上,好像是因为开服原因?还是更新维护延迟原因,导致官方就算赔了很多很多的资源,玩家依然不买账,本着上线抽完给个差评就卸载的原则,没想到时隔多年我居然在一个老ip宝石研物语身上再度看到了,游戏里有很多bug,这点本身是游戏的品质原因,不能怪玩家诋毁,但是官方的态度确实是在我看来很诚恳了,可能我以前玩的几个游戏都比较热门,就算游戏维护延迟了也就多弥补一点点的资源,就算是这种情况,所有玩家都会觉得,哇,发家致富全靠维护!你再多维护会。但是这个游戏因为游戏维护时间久而去弥补的资源,在我看来,挺多的,是真的挺多的,当然,游戏维护的久说到底也是因为游戏本身bug多而导致的,但是我最最最最不能理解的就是,吃到bug福利的人,会骂官方,没吃到bug福利的人也会骂官方,我也刷过金币,但我一个也没刷到过100W金币,反而没有得到官方的金币补偿,我觉得很正常,毕竟我刷了,我认,刚开始刷的时候我就做好被封号的处理了,但是为什么有些人觉得,我没有刷到100W金币,你不给我补偿100W金币,就是官方的错呢,还有就是没有刷过金币bug的玩家,我这里是手刷的,我只能告诉你们一句,真的很累,假如可以重来,我一定不会去刷,一个轻游,每天玩六七个小时去肝,真的没必要,太累了。
还有就是我看到一些更搞笑的事,官方按照大家的要求改了并且补偿了众多资源,然后所有玩家皆大欢喜,所有人都上去抽了一波卡,然后没抽到角色的反过头来继续骂官方偷改爆率,这不是纯纯牛马行为,还有诸如鱼还没有开图鉴,就去刷钓鱼,结果一条金鱼都没出,过来骂垃圾游戏,明明新手指导里都给你提示了,明明是自己没有注意的原因,反过头来骂游戏做的有问题bug多,还有就是骂体力为什么不能保存到明天的这种脑瘫行为了,这游戏能把一天三个时间段的体力都保存下来已经够不错了,你居然还在问为什么我昨天没领的体力没有了这种弱智问题,包括上次活动奖励兑换,明明公告里也发过,游戏活动里也有标注,但就是有人不看,非要觉得过了活动时间也能兑换奖励呗,真就游戏为了你转,只要不如你的意,就全都是游戏的问题呗,这种人先想想自己有没有脑子吧,把游戏里的中国字看清楚了再来玩游戏。
还有经常被玩家吐槽的两点,一是资源爆率问题,这个的确存在很大的问题,但任何游戏的目前最高进度下的最高资源,应该都是很难爆出的,做一把武器要八个稀有材料,我一天不买体力的情况下只有350左右的体力,平均每刷10把(60体力)才会掉一个稀有材料,也就相当于一天啥也不干也就能出六个材料,但首先这个问题还是说回来了,这个材料做的武器是目前进度下的最强武器,平均一天半做一把,难道对于一个养成游戏来说,很麻烦吗,需要很久吗,甚至每张地图都可以扫荡不需要手刷,有人会觉得这游戏的sl(刷不到想要的东西就退了重进)太破坏平衡,首先我还是要承认,我也sl过,但我一共就尝试了一个多小时就放弃了,原因同上,太累了,有那时间我干点啥不好,至于人家用sl刷了十几个小时甚至更多的玩家而言,他们付出了时间,得到了想要的物品,我觉得很合理,东西摆在这,所有人都可以这么做,因为我自己懒得刷,所以我要把所有sl刷物品的人骂一遍,对吗,是这个道理吗,总之,只要是别人好了,别人强了,别人有了,我就算不付出了,只要我没有了,那就是官方bug多官方不作为,垃圾游戏,是这个道理吗?而且而且,这个游戏目前是一个单机游戏,一个单机游戏,你去跟别人讲,平衡性?这种玩家真的可笑,而且这游戏里这种玩家占百分之八十,所以想要入坑的小伙伴们请自动屏蔽这些小宝宝们,他们还都只是一群需要别人照顾的孩子们。
游戏内另一个被吐槽的问题就是暗改,这个不得不承认,官方这个操作让玩家寒了心,因为信任这个东西,一旦失去了是很难再建立起来的,他需要漫长的时间,最早的暗改应该是在第一次大维护刷金币和经验上面,当时本人正好在,游戏官方事先给出通告,将在游戏第二天的早上六点?差不多这个时间吧,进行维护,将会对刷经验的地图做出修改,我看了很多遍,绝对不会记错,只提到了对经验图进行修改,但是我觉得可能刷金币的图也会遭殃,所以我本来在凌晨两点已经准备睡觉的时候,赶紧上线想着把剩下的几十点体力刷完再睡觉,可没想到两点出头上游戏的我已经发现金币图和经验图被修改,但我上游戏时并无任何更新内容,这件事作为一个导火索,把暗改这个词推到了风口浪尖,以至于现在只要玩家抽不到卡,就会骂官方又在暗改,滥用bug的我们做的是有错在先,但游戏官方完全可以用更光明磊落的方法告诉我们,我们这次维护,要把金币图和经验图都改掉,但他们却选择了提前偷偷改掉。游戏官方,如果看了到请你以后不要再寒了大家的心。
最后还请大家理智游戏,我很喜欢能听得懂人话的游戏策划,下午更新完大多数吐槽这次的三花四花没有进行UP,所以官方马上做出了回应,我相信你们也是有时时刻刻关注玩家的动向的,所以请你们取其精华去其糟粕,让宝石研物语做的越来越好吧~
希望玩法做的再可爱一些,动画再多一些~这也是我这种没怎么接触过前作玩家的游玩动力。
新人们欢迎你们浅玩一下,至少第一章有动画的时候做的还是蛮有意思的hhh
《宝石研物语:伊恩之石》官方
非常感谢兰德洛德认真的体验和反馈呀!我们都认真看完辣~
正如兰德洛德所说,游戏内对于战斗设计更多的依靠切换武器以及在战斗前改变角色站位来达到更好的针对敌方目标的效果,因此暂未设计手动选取目标的功能o(╥﹏╥)o 该问题我们也会根据大家的反馈持续进行讨论和调整的!当前的休闲玩法和一些交互、便捷功能的优化工作我们也有提上日程,会根据大家实际体验的反馈来做出针对性的修改的!
目前大家反馈较多的体力和资源方面的问题我们也在重点关注中!之后会有更多渠道和方式增加兰德洛德的体力获取,调整部分道具的产出,为兰德洛德带来更好的体验的(づ。◕‿‿◕。)づ 今后我们也一定会持续听取大家的建议和意见,努力为大家带来越来越好的新版本送上的(,,´•ω•)ノ"(´っω•`。)
颜不厌喜
说的挺诚恳的。除了一点,这是个养成游戏。那么养成周期这么长。只能说明产能不足。所以卡资源卡练度。但是这是个恶性循环。所以要么赶紧改。要么以后一直恶心玩家。其他方面说的都挺认同的(个人观点,不喜没关系)
我头上有犄角
回复 @颜不厌喜: 其实主要问题还是制作流程不够,放出的内容太少,才会导致游戏会用卡资源去限制玩家的进度,如果游戏不能提高开发进度的话,卡资源我感觉挺难处理的,不过大概率会各种福利补偿玩家,我猜的hhh
我头上有犄角
回复 @托帕斯: 产能最简单的改法就是材料也加个保底机制hhh比如最多十次必出一个围脖,这样至少能堵上那些需要我用刷了好几百体力才出一个材料人的嘴
帅气的八达鸟
对,其实这个游戏在我看来已经算这几年不错的了,看到评分这么低我真的懵了,5.9的评分我印象中都是些跳脸礼包,转一波快钱那种
我头上有犄角
回复 @帅气的八达鸟: 主要是我真的不喜欢因为抽不到东西就差评的人,啥游戏都有这种人,但这游戏我发现特别多,你就算拿暗改来说事给差评都行,因为福利补偿不够,不能让我抽到全图鉴,所以我要给差评,这还是头一次见。
帅气的八达鸟
回复 @我头上有犄角: 我之前玩fgo大家千石零宝骂完也就算了,现在真的,游戏环境是真的差
非凡卡斯特
回复 @User513215775: 时长多一点怎么了?咋得,就你是正常人呗?现在逆战、穿越火线每天一个服务器还几万活跃人呢,他们就都不正常了?你看看评论里那游戏时长四五十个小时的人多了去了,大伙就都不正常喽?
还有,别动不动就把托挂嘴上,什么托会花这时间打这么些字?我看你的主页,啥都没有;再看评价,就一句话,连具体原因都不写,我还怀疑你是个故意来抹黑的托呢。
User513215775
回复 @非凡卡斯特: 这游戏也能跟cf比吗...这游戏推完图还有什么事做吗,什么都拿来比你这智商真的是...
Rising Star
不是游戏环境差,简单来说是官方用单机模式去运营一款手游,用手游品质做一款“单机”,结果就是拥有了两者共同的缺点。
福利差不差?我的回答是差,对比同行手游,确实算扣的一档了。先别说官方补偿多少?你们确定他们今后能像PCR那样时不时就给你发钻吗?不说PCR那种福利好的游戏,就谈谈最近的《蔚蓝档案》,蔚蓝档案一个月能凑齐1w钻,一个池子200抽要2.4w钻,伊恩之石就靠日活能两个月凑齐一个池子80抽?(而且伊恩之石有命座的设定,还要抽重复角色以提升强度……)至于为什么,大概可以拿《少女前线:云图计划》当个反例:如果一款产能低下的游戏开局送得太多,那对今后的营收影响非常大。总之就是赢了口碑,代价就是策划KPI完不成了。所以必须想方设法扣门。
尽管游戏整体质量有可圈可点的地方。回合制就回合制,但大多数回合制都是可以主动选择攻击目标的。而且这款游戏开局也没有告诉你攻击索敌逻辑是怎样的,注意是索敌逻辑不是武器攻击范围,这导致很多人刚开始玩觉得这游戏攻击挺迷。而且一把打下来还真的消耗很多时间。现在各大游戏都在减负,只有伊恩之石还在不停的加各种内容,比如那个厨房做饭,每次逼迫你玩小游戏,用莱奇快速做饭做砸了也能让你血压上升一下,锻造系统也是如此(虽然成功与否差距不大,但是手游里主动给予玩家负反馈是不是策划喝高了?)
还有近期活动逆天的体力消耗,我真的怀疑他们到底有没有用心做这个游戏(但凡找个人测试一下也会发现的低级问题)
关于练度和主线问题,我秉持这样的观点:用主线卡玩家练度的时代已经过去,这样的做法已经不讨喜了。官方在闭门造车,建议去先玩玩其他二次元手游,再回来改进一下吧。