非酋的上衫 航海日记2 的评价

2022/11/2
可玩性运营服务
总体给三星,额外加一星运营印象分。
五千字长文预警。
肝了两天三十级左右,大致探索了北至鄂霍茨克,南至马六甲附近。
总评
=======================
作为一个轻量化的游戏,与其说是航海经营模拟,不如说是个放在了海面上的跑商+弹幕模拟器。对于偏重经营和赚钱的玩家来说非常易上手且有一定吸引力。游戏提供了完全的自由度,可以从陆路或海陆自由探索每一座都不尽相同的城市,城里则有相当多的彩蛋或隐藏道具可以慢慢摸索。待熟悉经商线路后满世界周旋获取巨额利润也非常满足。同样战斗部分也提供了足够丰富但简单的内容,既有海战也有三分钟就能单人搞定的陆地副本战。主角还有不同武器装备和天赋配点可以切换,最主要的是理解和操作都足够简单,且没有复杂的骗氪养成内容,基本上用跑商赚的钱就能满足各种需求(以前期体验为准)。跑商和探索除能赚钱外主要是收集素材与图纸,然后在工坊或船厂建造更好的设备。主线推进能解锁大量放置玩法,适合时间不充裕的玩家——唯一略为麻烦的日常是在线时间,但只要开着手机随便扔那就行了。
#
不过对于试图寻找大航海时代影子的玩家来说,在早期的兴奋过后很可能会对经不起推敲的探索系统与略为单纯的赚钱玩法迅速失去兴趣,或者说过早陷入了大航海中拿到七海之证后无事可做只能看着存款疯涨的空虚状态——而且你没有额外六个角色可以重开。没有伙伴,也没有宝藏,没有遗迹,也没有奇遇,没有打不过的敌人,也没有买不到的东西,包括城市。
好与坏分开说
=======================
好的方面,首先人物有丰富的自定义选项,尽管是像素但足够精致。
第二有足够大的地图可供真自由探索,就算完全不理剧情也没有问题。你可以开船探索欧亚大陆的大部分沿海港口,顺着江河逆流而上寻找江边城市,也可以骑马从陆路进行探索,而无论发现城市或名胜都会有详细的文字介绍,比较长知识,比如某座城市的名字含义是猫之城,日常中是不可能了解的。
#
第三不仅可以从不同国家的城市里买到当地特产,看到每一处都不同的城市风景,行人还藏了许多非常有当地特色的彩蛋。剧情也延续此风格埋了很多梗,看起来不会想一直跳过,比较有趣。
#
第四各地有或真实或虚构的历史人物可以传授技能或招募作为副官一同冒险。等解锁相应功能后,也可以派遣这些伙伴外出贸易或采集资源,减轻压力。
第五就是战斗操作简便,手残友好。想了一下这点有人持相反看法,可能没发现射击是自瞄的(我选的法师),只要按着开火按钮就行。再加上稍微升几级后点天赋里的半自动和全自动,就根本不用管了。
#
最后就是厂商对氪金非常克制,本身福利比较足,前期免费送的船与炮就非常强力。目前为止也没有不氪金做不了的事,更不会花式乱弹氪金礼包,唯一一个看得到的充值入口是首冲6元的海兔号(不是免费送的那个)。月卡也顺手查了一下,部分福利居然是终身的。也可以98块直接买断,同样一堆终身福利。
#
坏的方面,首先剧情和世界观本身比较单薄,不能细想那种。如开头一个海军将领就因为海妖袭击沉船了就蹲大牢,成了庶民被迫下西洋……而对话中也有太多又像宣言又像套话的东西,仿佛在读宣传稿,个人很不舒服。刻意营造的海贼苦大仇深也很苍白,甚至有疑似借鉴**剖孕妇的桥段,不知道是单纯想把海贼塑造成一群xx不眨眼的疯子,还是想借“明”和戚将军来表达什么——尤其主角作为一个平民却张口闭口都是“我大明如何”。不说反观大航海时代中那些超越了黑白,有血有肉的男女角色,至少你的故事应该首先是个故事,而不是让人感觉在输出个人价值观。此外绝大部分队友都缺乏互动和剧情发展,非常遗憾。
#
第二作为架空历史却同时混入了真实与错误信息的探险游戏,只建议图一乐,千万别像大航海系列一样当作地理教材。
#
第三由于架空和简化,也进一步削弱了发现,成长和操作的乐趣,如在一开始的天津港可以毫无障碍的购买远在大陆另一头的欧式重帆船(尽管不是顶级的),各地港口的装备也大差不差,如果只是为了赚钱,你甚至可以一直在东南亚转圈。再如开局时可以像大航海一样选一个背景势力,但不管你怎么选开局都一样,而你作为一个东方人可能有着欧洲或阿拉伯的身份背景……尽管这些背景似乎一点用也没(也可能我没解锁),也没在日常活动中体现出来,最后还是要加入其他玩家自建的公会。此外船只本身也同样没有体现足够的特色,你大可以开着最重型的大帆船从长江入海口直取重庆,海战中当然也没什么一字阵T字阵的讲究,站撸就行了,最多走走位躲躲炮弹。
#
第四最大的问题,贸易本身意义不明,单纯为了赚钱在赚钱。尽管有多种升级渠道和玩法,但最主要的依然是贸易,不仅来钱还升级,有这两样就可以碾压敌人(体感)。有足够的钱后似乎可以用捐款夺取城市,然后坐收税款暴利进一步夺取更多城市,然后收更多暴利……这当然也是一种乐趣,问题是对于奔着探索或战斗而来的玩家,一旦碾压就不知道还能玩什么了,升级为了打架,打架为了赚钱,赚钱为了升级,死循环。况且走到每个城里都是相同的几个人的雕像戳在那也挺出戏的。一方面似乎这个世界本身不会运作,一个外国人跑来给够钱就是老大了,另一方面你砸的钱也只是解锁新特产和贸易优惠,对本地没有任何影响和变化——而讽刺的是主角自己也讽刺某城的节日庆典只是表面繁华,谁也不会关心下层的一个小乞丐。怎么说呢,真是游戏映照进现实了老哥。而几十年以前的大航海是怎么处理贸易的呢?你的货物能为当地带来新技术,新产品,新知识,而你的钱不仅能大大改善那些边远贫困地区的人民生活,提高医疗水平,还能进一步巩固城防,从里到表的根绝海贼祸患。全程没有一句假大空的废话,你却能亲身的感受到海上贸易的巨大力量,和游戏本身希望通过地理大发现传达出的美好愿望。玩家哪怕仅仅为了防守也会非常有动力的一个城接一个城去发展。
#
第五尽管探索自由,角色扮演部分却不自由,几乎注定只能做个贸易商。你无法以海贼或探险家或军人的身份获得与贸易同等的体验。
#
当然,对于打发时间为主的手游要求这么高也不合理。只是希望厂家不要暂时被“良心”“不骗氪”之类的褒奖冲昏了,正当的赚钱并没有问题。但不要本末倒置的忘了游戏的核心是游戏而不是别的,好玩才是第一位的。
纯个人好恶方面,
美术方面其实是被航海日记1的图骗来预约的,2的夜晚那张(就是现在的窗帘图)也挺喜欢,但实际画风和这俩完全不一回事。怎么形容呢,这俩感觉都很素雅,一个接近大航海,另一个是很清爽的卡通画。但目前的实际画面就感觉很艳,是那种颜色非常多且不太协调的感觉,加上很多奇装异服的玩家在城里挂机,有种早期页游风;
#
副官的评级非常迷,仅代表个人看法,对制作者没有批评意思。如前面提到的戚将军主攻陆战,却成了S级船长,和七下西洋却即不负责打仗也不负责掌舵,只搞外交的郑和一样。反而以海战闻名的施琅将军只是个A级船长。再如韩海军名将李舜臣直接成了C级渔民,作为一个在反倭战争中血战至死的民族英雄,况且本身又精通海事和领兵,我觉得怎么也不至于如此,毕竟连哥某布这种完全算不上将领的土匪头子都是个A。不过再一看连牛炖都放到S级船长位了……就不说啥了……;
下面是给官方看的需要改进的缺点
探索方面,
前面提到的船和武器与所在地关系不大,影响探索欲。在天津附近就能买到阿拉伯和欧式船,还有各种大概前期顶级的紫火炮和武器;
#
城市虽然很多但一些在航海史或航道上非常重要的没体现或疑似错误。一方面这些大大小小的城市没什么功能上的本质区别,任何一个港口都能满足补给和贸易需求,一大堆宝石在一个边缘农业区和在附近大城市里销售只有价格上的细微差异。而只要你的船够大,就算不用停靠港口也能没什么障碍的一直跑到西方,甚至可以随处上岸再上船就能满补给。马六甲,亚齐,巴达维亚,亚丁等一大串城市成为海上生命线和残酷地理开拓史核心的理由变得毫无意义。另一方面如吞武里(曼谷)并不是什么重要的贸易港,应为附近柬埔寨的古国真腊,大概是不够知名?汉城被换成了釜山,而泉州港作为东方第一大港,海丝路的起点直接没了非常遗憾,不清楚是否是按照明禁海令封港的设定,问题这游戏对还原历史这块已经非常不讲究了,毕竟按历史你连出海都不行啊……;
#
特产也有类似的问题,真真假假混在一起很难以经验和知识判断。比如天津特产丁香香料,是桃金娘科植物,原产东南亚,通常都是从云南等陆路进口的洋货才对,制作组大概是和北方遍地的木犀科紫丁香搞混了。广州和福州港的特产金鸡纳霜,原产南美,就是治疗痢疾的奎宁。一直到民国才在两广地区出现,但也由于各种原因不被重视,不明白怎么会是特产,宝岛倒是早早的就有种植和使用了。如果是完全空想倒也无妨,但这些混在正确答案里就很容易误导。即使没有足够人手和预算像光荣那样考据,至少也不要太过于随性吧;
#
地图名胜不明显,且既不能图鉴收藏也无法再次查看或探索。比如釜山左边那个似乎叫巨石阵的东西,第一次弹提示时甚至没注意有堆石头。已发现的这些名胜也不会显示在地图上,想再看就凭记忆找吧(反正也没啥看的);
#
城市内景区别挺大,但图鉴简陋到离谱,不仅同一国城市图片全一样没有任何特色,甚至中韩两国,东南亚和马六甲附近多国都用了同一张图片。最离奇的是澳洲和非洲竟然也是同一张,我怀疑如果有南北美洲,会不会也是这一张代表土著的图……就当是人手不够不能强求吧;
#
无法在图上自由标点,只能导航自动行驶。中途如果想绕个路就得重来;
自动导航途经港口不会自动补充食物;
#
副官难以查看且分类不明,如利玛窦和剧情绿舞娘招了以后到处找不到,一直到解锁宅船才发现是用来派遣的,除了这里外任何地方都看不到他们;
#
副官的存在感太低,一颗糖就骗上船这种行为且不说,除了主线固定那几个外,几乎没有任何剧情(听说大后期S级的有入队任务?暂且算一条吧),不能互动,无论史实还是虚构人物都没有个人发展故事之类的可供推进。唯一能干的就是在宅船上点一点看看气泡文字循环;
#
副官的功能偏少,比如帆船居然没有操帆手,桨舵手等,就当都打包为航海士吧,但作为大航海本身能够发生的基础中的基础的测绘员与瞭望手也不存在。至于船医什么的,既找不到,似乎也没啥用?这些副官也不能改装备和培养,副本作战好像也不会帮你,没有什么实在感。仿佛像个收藏品扔包里就完了;
#
砍树和挖矿到底在哪,以为地图上的树和石头就是,结果emm?
交易方面,
交易卖出页面只有总售价,看不到物品单价(进货价和利润差价),基本只能退到世界地图点击城市查看;
#
物品种类不易区别。自己包内的起码能筛选,但商人的只能单独点开看是干嘛的,有些完全没描述的,比如黑市的银质斧头,一开始只能猜测是武器还是砍伐道具(后来搞熟了好像确定是砍伐用的了);
#
装备种类和用途同样问题,如水手重甲和办事重甲,看图标以为一个偏法防,一个偏物防,结果点开看一个是一级一个是二级……再看坎肩,等级1皮衣。皮衣?前面不还是重甲吗?那这个不应该是中甲或轻甲吗?皮衣是个啥!?而且他和同样等级1的制服皮衣又是啥区别啊!?难道只是一个需要天赋一个不需要吗!?再去掉天赋要求,剩下的怎么看都是重甲碾压一切啊!?其他物品都类似,别说要一个个点开了,就是点开都不一定能搞明白;
#
船只稀有度区别不明,如吞武里售价15万的紫色强化轻型排浆船和旁边售价5万的普通同名船属性一模一样。船只交易界面似乎也无法查看或对比自己的船,只能靠记忆;
#
商品买入页面看不到某物品已有的数量,只能右边慢慢翻。贸易商那还好,别的简直灾难;
#
商品情报有点太离谱,在一个城市购买就可以看到此城特产在全球所有已解锁城市的售价,重点是,为什么这个国家的特产在任何一个遥远国度都早已有了市场?
跑商方面,
交易太单调,就是一个城市买推荐品,然后挨个看哪个城售价高跑去卖了,后期把利润高的几个记小本子上来回反复绕圈就行,做一个无情的刷钱机器,只有这点玩法。非推荐品甚至不知道有什么用。比如截至今天我以常识判断购买的非推荐品山葵已经堆在仓库里快长毛了,因为无论跑到哪个流行吃海产的港口都卖不出价,没人愿意尝试一下稀罕的舶来品。只能要么继续烂着要么亏本扔了;
#
所有城市都是配了ATM的垃圾回收站,就像那个猫城的贸易商自我吐槽一样,因为只要是推荐品都会全数收下。完全没有感受到新手教程中所谓市场饱和拉,畅销啦之类影响。每个国家和城市也没有自己的购物偏好等;
#
跑商没有风险,即使交战中沉船,只要旗舰还在,开到港口就跟无事发生一样(暂时没团灭,不知道是否有区别),货物什么的分毫无损,水手只是个出港前的数字。如果打不过,只要给对方陪一笔小小的钱就可以平安离开;
#
占城还没体验到,所以不太明白是个啥。但一大堆城都是同一个人觉得不对劲。再看税收收入,再看投资榜,猜测这个利滚利的玩法应该与绝大多数人都无关;
#
绝大部分副官只能编在自己船队里。能派遣的只有单人(贸易或采集资源之类),而且队列数量非常有限,也无法给他们组织更大的舰队,无法充分利用更多的伙伴,间接导致收集伙伴这个事儿也没太大乐趣;
战斗方面,
仅有旗舰能动,其他船要么呆着要么各走各的,不太明白阵型存在的意义。船也没有方向区别,换句话说中古帆船海战最激动人心的战术玩法与齐射线不存在。不需要考虑朝向,炮架布置,船型,阵型,风向等。只要简单的装满最贵的炮站撸就行了,撸不赢就升级或者换船换装备;
#
海面难以判断哪些是友军或海盗,也分不清哪些是真人,哪些是NPC,尤其晚上黑漆漆的。还有些疑似玩家名字就是xx海盗团的(真的分不清因为名字太憨了)经常误会;
PS脑袋上莫名其妙多了一千块悬赏金,难道我把玩家当海盗打了??
#
不清楚接舷战的触发方式,已经配了兵长,绕着对方转来转去也没法触发;
舰船和角色方面,
船的改造界面很迷,如果不用右边的折叠菜单,就要在港口内点船坞-装备-火炮,才能转到船只装备界面;
#
右边的折叠菜单里很多功能重叠且浪费,不清楚是否技术问题。如舰队属性真的就只能查看属性,既不能配置舰队装备,副官等,也不能配置自己装备。任务手册则在屏幕左边就能打开;
#
船坞里无法调整编队顺序,暂时也没搞清楚不同航速的混编和排序有什么实际影响。目前看似乎只取决于旗舰;
#
舰船只能改颜色而无法改旗帜,同一支队伍五花八门的旗子,简直了。还有一些如送的郑和号直接连颜色都不能改,难道是没做模型?能选的颜色也不一样,有的不能选紫,有的不能选白,不明白原因。船身和船帆也不能单独设置颜色;
#
火炮图标过于相似,记忆难度更高了(你游真的很喜欢挑战记忆力耶!);
#
不管是造船还是改造界面都无法直接使用仓库物资(猜测别的要用资源的地方也一样);
#
势力背景存在感薄弱,既没有和武器,商品或情报等挂钩,也没体现在人物剧情故事内。现在顶着一个意大利披萨旗在东亚四处游荡,还被当成明朝人,非常离奇。如前面提到的500块解锁全世界售价情报这事儿,应该是仅有重商的势力在投资发展后也许能做到,而一些特殊船只武器,如军舰只有重军事的能制造。即使出于便捷化考虑,玩家也可以通过发展,交易,掠夺等玩法间接获取,而不是现在毫无存在感的样子(另外为了验证这件事我还花了宝贵的一百钻开了公会研究,结果就是每天五个任务全世界送快递增加其他势力的好感。而且城里的商会依然没有任何用处,你赔我钱);
#
世界地图的信息不足,港口信息仅有等级(似乎错写成了城市名A,B,C之类的),贸易品,看不到是否有改造厂,船厂,火炮商等额外功能。且这些信息很难以常识判断(比如哪些是天然深水港,哪些是重工业基地,哪些是军港等。只能凭记忆);
#
暂时就这些,以后想到什么再说。感谢制作组的努力和诚意。