陨星之火 风色幻想:命运传说 的评价

2022/11/4
可玩性画面音乐
运营服务
太长不看版:
战斗尚可,养成垃圾,吊打环形(画面除外),不如铃兰(二测)
个人认为比梦战和天地劫强很多,你杠就是你对
可玩,充钱最好观望半个月
值3星,额外1星是我对未来的期待
较为有趣的战斗系统:
首先这个游戏有着所有手机战棋的通病,地图太小,有回合限制。导致很多有意思的策略都无法使用,变成卡牌数值的比拼。除此之外,各职业都有很明显的职业特色,加上各个人物的特色技能,与地图地形交互能产生很多有趣的打法。战斗行动点模式,这个挺有特色,有点像老风色的RAP系统,但因为只有5点,实际行动模式就是移动-移动,移动-攻击,攻击-移动(祭司除外)三种,但也比其他战棋策略好很多。如果到此为止,我可以说这个游戏的战棋系统非常优秀,而且很有特色。但是职业克制伤害、减伤多达40%的数值,却把有趣的游戏性设定又拉回到了卡牌数值比拼。要知道,先锋压制增伤只有15%,武斗背刺只有20%。总之如果能把职业特色更明显些,取消掉或者减少克制数值,战斗系统能有趣很多,但都公测了应该改不掉了。
落俗又恶心的养成系统:
我就说几个关键词,经验、人物生阶、武器、武器突破、御魂、随机词条、升星、羁绊,好了我说完了。顺便说一下这游戏的刻纹不是原作那种能改变人物玩法的装备,就是御魂。战棋游戏数值膨胀本身就是劝退点,何况养成还这么多种、这么墨迹。唯一优秀的是那个技能树,虽然大多数分支都是加属性的,但至少有几个技能强化可以给玩家提供玩法和研究策略的空间。明日方舟为什么现在数值也没怎么挨人喷,就是因为相对简单的培养系统。养成系统就这样吧,玩过手游的都懂。
大纲优秀的剧情:
剧情的大纲很优秀,除了没有死人那种感动以外,其他和我当时玩风色感觉一样。剧情主要的问题在于剧情文字量不足以支撑起优秀的大纲,可能是策划要求缩短剧情长度,造成只有骨头没有肉,有的地方甚至还有逻辑问题,和多次删改的剧情撕裂感。建议之后剧情写的饱满点,然后设计一个跳过显示100字左右大纲的功能,方便看剧情和不看剧情双方的玩家。
平行世界的原作:
首先这个游戏主线剧情基本上和原风色的剧情、人物没啥关系,而且有点问题我上面说了。原风色游戏的剧情做成了类似副本打升级材料的地方,这个倒还可以理解,就当没思路从梦战取取经。但你这些原风色登场人物配音是不是有点问题,凯琳人设应该是温柔、纯洁但是一拳能够打死一头熊,配音给我感觉就是随处可见的开朗少女,你说跟本游戏主角瑞娜换一下我都不会感觉违和。蓝斯人设应该是努力但不合群的天才,狂傲中带有温柔,配音直接是一个知心大哥哥了。以上这两个可能还是我记忆有偏差,但九音应该是当年比较流行的“三无”少女那种人设吧,为啥她的配音这么的快乐呢,让我都不自觉的快乐起来了。不是说配音不好,相反一听就知道配音都是专业的,但是人物性格把控崩的太严重了。我怀疑你们组买到这个IP以后,没有招一个真正玩过游戏的策划。算啦,就当成是平行世界好了。
好咱不谈人设,原风色最有特色的宠物捕捉、宠物合成系统呢,我的熊猫、我的天使、我的炼狱恶魔呢?这么优秀的系统不用,上别的游戏找啥灵感。原游戏刻纹可以改变一个人物的玩法,这游戏刻纹是什么鬼,除了恶心人以外还有用么。MD时代梦幻模拟战(兰古利萨)系列,除了可以带小兵的系统以外,其他部分战棋并没有太优秀的点。所以紫龙当年把梦战还原到那个程度我感觉倒还可以接受。但风色系列不一样,抛开剧情就光战棋和培养部分,在当年也是设计顶尖的,要不是当年正版环境不好也不至于后会无七。打着这个IP,你这个游戏系统说实话不太满足我心理预期。
最后说说这个游戏的烂运营:
首先亲爱的抽卡策划您好,我XX的就像跟您说一声,这世界上不是就你一个人聪明,大家都是傻子,谢谢。你让我感觉到我的智商收到了侮辱。预约的自选SSR你要不想给就别出活动,玩文字游戏糊弄鬼呢。还和新手10连重叠,哦怕新手骂“就预约能玩”,就不怕预约玩家喷你说话糊弄鬼。给不起就别承诺啊,真糊弄鬼。其次碎片BUG的补偿呢,出问题别装死啊,当玩家傻呢。为什么UP池和普通池会差凯琳和蓝斯两个人物,你官方要卖初始?预约不是SSR武器么我记得,给的为啥是SR。开服福利128还分期给真是笑掉大牙,太拿自己当回事了。每日任务必须全部做完给你足足的50水晶呢,4天就能抽一次了,每个任务都必须做哦,少一个50水晶都不给你,晚上9点记得登录哦。其他未实锤的锁卡池啥的我可以当没这回事,但除去这个问题也够严重了。古代给囚犯头上烙个囚字,搁你脑袋上就的烙了抠字,太抠了。南极冰山就是你抠化的吧,地球能让你抠出全球变暖。你要生在乌克兰,坐地抠出10发核弹,俄罗斯这辈子不敢打。
虽然游戏看起来整体上像是要长线运营,但从游戏开服运营表现,以及公司之前的名声来说,我总感觉氪金没有安全感。现在我连6块钱首冲都没敢冲,运营你自己想想你这运营的成功不。
以上是我的评价,总体来说可以玩,但氪金需谨慎,喜欢战棋类的都推荐试试。
上善若水
大佬,潜水的我看到你这里,后边的评论我就不想看了。为什么呢,你这算是很中肯也很用心的评价了,我能感受到,当然不只是文字的量,更多的是对每一个细节的体会都说了出来。我要是制作组,你走哪我蹲哪,因为你说的真对,我也希望真的制作组人员能为了你们这样的玩家来优化改善这个游戏。通过这个游戏,通过这种沟通的方法,大家在一段时间内成为人生路上的朋友,用心了认真了,就是好的回忆。
谢谢你,评论侠,我借用你的中心思想,简单和开发团队,聊一句话:用心听,用心做,要对得起你们的初心和承诺,因为毕竟你是称呼玩家为“朋友”
2022/12/2