狐狸Niki 曲中剑(测试版) 的评价

狐狸Niki
狐狸Niki
狐狸Niki买过即玩过
2022/12/24
本次测评稿会有亿点点长,请耐心看完。(已经优化了排版格式,阅读体验更佳)
✨【第一印象】✨
我甚至不敢相信这是腾讯旗下,天美工作室做出来的游戏,大厂家怎么会做这种类型的游戏呢,或许是试水,也或许是真的想要做一款好的游戏,当然这只是我的幻想罢了,根据腾讯多年来的做法来看,只不过想要卖曲库来赚钱罢了,希望不会如此吧。
✨【测评进度】✨
这个游戏我玩的不久,只玩到三周目【极】难度的《十面埋伏》开始有些吃力和力不从心吧,或许是我玩音游真的很菜,阿巴阿巴,这些都不重要,我们先来说一下这款游戏的玩法吧。
✨【游戏玩法】✨
玩家在游戏中化身江湖剑客,在【曲境】用音律来磨砺剑身,除去锈迹,玩家需要卡点点击屏幕,来触发格挡,每一次格挡都会积攒【看破条】的长度,当看破条满了的时候,进入【看破】状态,下面的每一次卡点点击都会进行反击,但是就算你在反击时候把对面杀至残血之后,对方不会结束,而是这一曲结束才会判定胜利与否,玩家需要做的就是完成每一次点击,保证失误率不高于难度的最低限度直到曲子结束,而最直观的地方就是上方血条,自己的是否归零,而对方的血条就有些多余了,这是很不好的点。
✨【打击感】✨
游戏的打击感很强,这来源于游戏独特的震动所带来的,关于命中音效方面是十分不如意的,即便是完美点击通关,玩家也会有一种错愕的感觉,因为游戏的命中和音乐并不是想大多数音游一样,很合拍,这就导致玩家可以在意的是每一次命中点击,而不是音乐卡点,这是很不好的地方,希望得到改善。
✨【额外内容】✨
同时游戏还给玩家一种类似掌上古琴的额外玩法,这个玩法的难度就很高了,他涉及到专业的韵律知识和古筝手法,不过通过学习可以很快的上手,这就除去游戏玩法之后,对于爱好音乐的人来说,可以有弹奏自己喜欢的曲目的选择了,这个内置的古琴模拟器算是很好的一个画龙点睛的地方。
✨【游戏画风】✨
关于画风方面,是手绘风格的水墨风格,手绘很美很合意境,但游戏内的角色画风就显得很不美观了,像是模糊化一般的感觉,即便把画质调整到高也无法改善游戏内人物的毛刺感,我知道游戏制作人想做出一种类似水墨画的感觉,所以多了一层朦胧的模糊感,但是这种模糊感在手机端的显示并不是很舒服,反而有种扎眼的感觉,这就导致于游戏内角色的动作显得很僵硬和模糊,不能细看,水墨画是经得起细看的,但是游戏内角色是经不起细看的。
✨【游戏音乐】✨
关于音乐方面,游戏音乐主要选取古筝曲目《酒狂》《胡笳十八拍》《梅花三弄》《十面埋伏》,这些曲目很美,但是却有些不合时宜,这些曲目的节奏感不如电音强烈,很难有卡点的地方,接着在游戏中格挡的之后的音效而言,剑音与曲音相互结合显得很突兀,这就导致原本很美的古筝曲再配合格挡的剑音之后不那么美了。
✨【UI界面】✨
说一说关于UI界面的事情吧,游戏有很多失误的点,比如只有进入对决选择曲目开始之后才能找到设置界面,为什么要把设置界面藏在这里呢,我很不理解,再者是偏差,很多游戏都会有关于玩家不同而出现偏差修正的设置,这款游戏也有,但是却是很不负责任的让玩家自己去调整,这就出现了一个让人很难为情的问题【我怎么知道我自己的偏移是多少的?】所以希望多一个测试用的关卡,玩家可以通过鼓点来调整自己的偏移,或者由玩家自己卡点点击,系统自动帮玩家进行调整类似这样的功能。
————————————————
✨【关于剧情】✨(全剧情)
✨【主角原型】✨
根据考察,符合历史设定人物原型只有一个人,那就是明代朱元璋的第十七个儿子,宁王朱权,可是实际故事与游戏中故事有很大的偏差。
宁王朱权,朱元璋十七子,封地在大宁(今内蒙古宁城县)。朱权手下有八万甲兵和朵颜三卫。
朵颜三卫是蒙古骑兵组成的一支部队,战斗力可以说是非常强悍。
建文帝打算动朱棣之前,害怕朱权和朱棣联手对抗自己,于是削了朱权的朵颜三卫,还让朱权回南京面圣。
有周、齐、代、岷、湘五位藩王的前车之鉴,宁王已经不信任朱允炆了,他没有听从建文帝的旨意,前往南京。
朱权和建文帝爆发矛盾后,让朱棣兴奋不已,他前往大宁,准备劝说朱权与自己合作,一同造反。
宁王不同意。朱棣私下用金钱收买了宁王的部将。
等宁王送他离开时,朱棣的手下突然杀出,俘虏了宁王,将宁王的家属,手下的八万甲兵和朵颜三卫,一起带回了自己的封地。
为了劝说宁王和自己合作,朱棣承诺事成之后和宁王平分天下。宁王选无可选,只能和朱棣合作。
朱棣夺得天下之后,并没有兑现自己当初的承诺,而是将宁王朱权封在南昌,让他能安享晚年。
朱权最后还是纠结于当初的承诺,最后郁郁而终。
以上来源于史料记载。
这是真实的故事,当然与我们的游戏没有实际关联,只是作为游戏主角的原型来说的,有一点(很大)的偏差而以,不过这不影响改编后的剧情。
✨【游戏故事主线】✨
✨【契子】✨
————————————————
“初闻只是曲中剑,再闻已是曲中人”
少时,我仕途奔波,如今已然是一介散人,少年时候的梦成了幻想,曾经远大的理想报复现在也只成了一场春秋梦想。
我隐居在山林之中,闲来清净,无案牍之劳形,但心有天下,闲来抚琴作乐,自弹自聆,高山流水觅不得知音,我原来也只是没有钟子期的伯牙,心中忧愁只能在这曲中。
✨【初入曲境】✨
————————————————
那一日我自弹自感想之时,却未曾想入黄粱一梦,梦入南柯之中。
梦中素净,只有我和一把绣剑。
就在此时,我见到一人,那人自诩一介武夫,不足挂齿,我观其面貌,有霸王之相,岂止是一介武夫,我正欲细问,却未曾想他打断了我。
说我手中之剑绝非凡品,他叹息,说是很久未曾再见到这把剑了。
他问我可知剑名,可我却连自己的名字都已忘却,我如实相告。
心中执念,只想离开此境。
“破境之法,正是你手中这把曲中剑”
曲中剑,这是我手中这把锈剑的名字。
“只可惜此剑锈迹斑斑,如今已是一块废铁,若想令此剑重现锋芒......”
前辈话还未说完,我便先声打断,那该如何?
前辈大笑,说是许久未见新人,若是我与他切磋一二,便告知一二。
我欣然接受,前辈让我屏气凝神,细细听闻此曲,在这“曲境”之中,所有一切都要顺应曲调。
我细细聆听,起初只是格挡,后来逐渐掌握曲调,开始还击,十余招后,前辈大笑。
“若想让此剑重现光芒,需找这曲境界中其余几位,在曲中磨砺曲中之剑”
与前辈告别,我寻觅许久,在一片竹林中寻得一人,那人一袭青衣服,坐在这竹林之中,我用一壶酒换来了这首《酒狂》和他的故事。
✨【酒狂 阮籍】✨
————————————————
那是阮籍大醉的第六十日,当权者司马昭派来招安的使者终于知难而退。
半醒半醉之间,又一次......
阮籍听闻一位名士与司马昭政见不合而被害。
“可笑,又是政斗吗......”
破旧的房间里,阮籍自言自语。
雨,又下了一天一夜,雨中,阮籍拎着一壶酒,而故人的墓前又多了一壶酒。
阮籍并非爱酒,只是喜醉。
只有醉了的时候,才能凭借这酒气,回忆与友人一道避于竹林,畅谈天地。
阮籍将醉意拨入琴弦,那音律便也开始踉跄起。
酒醉佯狂,再不问庙堂动荡。
一曲罢了,阮籍饮酒大醉,又倚靠在那竹旁边,也许只有在梦中阮籍才能找寻到些许的安慰,和人世间最后的温存吧。
彼岸花开,奈何桥渡之人回眸,浅笑花开十里无你。
彼岸花落,奈何桥渡之人回首,复行漫路千年无我。
奈何寻觅久未见,只是故人在他乡。
阮籍的一生都在驾车独行,而他所行之路,是条漫长颠簸是仕途。
我亦在这仕途上汲汲奔波,行至穷途,最终孤身一人。
他曾经是我年少时最敬仰的兄长,亦是当今胜权力在握的天子。
帝王家的兄弟情谊,总是譬如朝露,当他被冠以谋逆之罪,是我伸出援手,他承诺事成之后与我二分天下,又随手将我封去了西南的偏僻一偶,从那以后,音律与酒便常伴我身侧。
醉了,便可以忘却那些入世多年的不甘与迷茫。
昔日的阮籍大醉一生,那么我的余生是否也会是如此,也该如此。
✨【再探曲境】✨
————————————————
我又见到了那位有霸王之相的前辈,前辈说上次与我一战,虽剑法精妙,但却无法体悟这曲境之中的对决之妙,于是我与前辈再次切磋。
曲中似有杀伐之意,我下意识的挥剑格挡,竟也成功,于是十余招后,我明悟了曲中真意。
✨【胡笳十八拍 蔡文姬】✨
————————————————
这曲境之中,有位通晓诗词音律的才女,名为蔡文姬。
东汉末年国祚衰败,乱世战火中,她被胡人掳去,自此漂泊异乡二十载,手中胡茄吹尽离愁,塞外悲歌不断,直至汉使迎她归乡。
她跋涉千里回到日思夜想的故乡,可故乡早已没了故人。
梦中,被迫留在胡地的孩子,哭诉着母亲的离去。
梦醒的时候,她写下《胡茄十八拍》,唱尽浮生悲与情。
她邀请我与她共舞一曲,感悟曲中之情,我欣然应允。
“我生之初尚无为,我生之后汉祚衰”
“天不仁兮降乱离,地不仁兮使我逢此时”
“云山万重兮归路遐,疾风千里兮扬尘沙”
“不谓残生兮却得旋归,抚抱胡儿兮注下沾衣”
“一步一远兮足难移,魂消影绝兮恩爱遗”
“天与地,望西东,律尽曲终思无穷”
一曲罢了,我竟然也止不住流下泪滴。
东汉祚衰,天地不仁,生于名门的她,都免不了流离之苦,何况千万布衣百姓。
曾有人和我说,天下二分,后世必起战火。
说话之人不是个称职的兄长,却是位合格的君王。
如今天下安定,国力强盛,他五征漠北,胡人再不敢进犯中原。
倘若蔡文姬生在当今,定会诗琴相伴,安然一世。
愿后世山河永宁,再无战乱流离之曲。
✨【梅花三弄 桓伊】✨
————————————————
在这方曲境之中,有位善吹笛的将军,名为桓伊。
《晋书》中说到,将军第一次吹响这首曲子,是在千年前的青溪渡口。
行车的将军,与泛舟的名士王徽之不期而遇。
王徽之听闻将军善吹笛,便令人去邀那将军为其一奏。
将军身居高位,但因久问王徽之的才情与随性,便不介尊卑,下马踏雪,亲自为名士吹奏了一曲。
除却那三段笛声,他们再无半分言语。
后世谓此曲《梅花三弄》
桓伊与王徽之素不相识,却以一曲相交,流芳千古。
在那江左第一的曲调面前,名利、地位渺如沧海一粟。
或许,这便是音律的绝妙所在。
我曾为了躲避仕途的郁郁不快,终日沉醉丝竹管弦,纵然丝竹不断,我却未能领悟真正的乐曲之妙。
再次拨动琴弦,四处皆无他声,那是我入世多年,未曾体会过的宁静与畅然。
如今,我对音律的沉醉,仅仅是因这乐曲本身。
✨【十面埋伏 项羽】✨
————————————————
他是我初入曲境时遇到的那位前辈。
我于《帝王本纪》中识得他。他并非帝王,而是楚汉之争的败将。
十方汉军围困,项羽率麾下余骑连夜疾驰,突围至乌江岸边。
他与故土仅一江之隔,送别乌骓,他却并无渡江之意。
汉军已至,他重返阵前,直面千军万马。
兴亡成败又如何,终归有所放下,有所坚守。
一首曲毕,帝王千万,霸王唯他一人。
就像我在曲境中问他,为何不肯渡乌江,他说,若我渡乌江,我还是项羽吗?
月满江秋,孤舟声寒九幽,心事忧愁。
独斟浊酒,念千秋往事,执笔谁人手。
花落香流,岁月漫朔难留,问君记否?
江畔花楼,灯火阑珊眼眸,筝瑟鼓琴奏。
输赢,从来不止于史书的字里行间,战败的霸王不输英雄气概,赢得世人惋叹,而我所赢得的,便是远胜于王权的音律之妙,人岁转瞬,余音不绝。
✨【一曲千秋】✨
————————————————
再次睁眼时我已回到熟悉的琴室。
原是拨弦忘我,神游曲中幻境。
何其有幸,得遇此间前辈。
曲境中的前辈们,早已于现世中逝去。
他们也随着曲调,而用存于卷卷古谱之中。
我何其有幸,能在这琴声之中超越光阴,与他们相遇相识,切磋一二。
便让我以笔墨承琴音将这些曲调编撰入谱,传于后世。
唯愿余生,能与此间尽兴游览,离世途之扰扰,概古感慨今,徜徉乐道。
于是有了这一曲————《一曲千秋》
“曲中本无剑,世事散如烟。
余生无所求,唯此琴上弦”
......
是啊,曲中本无剑,世事散如烟,我又何必执着,不若余生无所求,唯此琴上弦。
——————————————【完】