柯良 双相 的评价

2022/11/18
十分庆幸能在令我眼花缭乱的游戏列表中看到这一款游戏, 在此之前,我没有了解过相关的内容,也没有接触过该类患者
直到今天体验整部游戏,我无法说自己可以完全感同身受,但或多或少能明白,他们也许真的十分需要认同与理解
那就从触动我的画面开始,从三种颜色开始,它们告诉我,有关于自己的很多故事,我想借此机会,聊一聊这些触动到我的内容,它们在我眼中究竟是什么样的
■橙红与灰黑
🔸橙红
原本意味着温度、热烈与满足,意味着世间所有的幸福都会集聚于此;而在他们之间,橙红却预示着危险与警告,预示着无法有效自我控制,在被迫接受限制的同时目睹毫无保留的伤害与自我伤害
🔸灰黑
原本意味着庄重、诚恳与平静,但在他们之间,灰黑却预示着死寂和闭口不谈的同时爆发,他们被迫沉默,在目睹自我失衡后,轰然决堤
游戏中,人物在场景中穿梭,在橙红与灰黑交错的世界中徘徊,从起点步入下一场“旅程”,想要追寻希望就只能不断前进,于是陷入循环往复,直到连终点都失去踪影
我渐渐开始明白,那些消失的起点,曾是他们清醒的昨天,可我也有疑惑,今天的他们,身在何处?
失去交流的能力,丢掉思考的可能,被世界抛弃了前半生,后半辈子却还要放任自我的坠落,看不见这天,也看不见这地,这款仅仅一个半小时的作品,诉说了他们苦难的一生
■白
起初最令我感到难熬的,是游戏接近尾声时,画面的交替与女声的独白,可当一句“辛苦了”作为结束语明晃晃出现在手机屏幕中时,在我的脑海中,留下的却是大篇幅橙红与灰黑中的那一点白
略过时刻紧逼着他们的目光与嘴唇,略过那令人心碎的数据,略过他们的躁动与恐慌,我恍然大悟,原来在那一幕幕中出现的白色,竟是他们仅存的理智,是不用担心被极端吞没的,是没有机会长久停留的净土
刹那间,一副与游戏世界格格不入的场景展现在我的眼前:无数道孤独身影,就站在漫天大雪之下,期待着美好未来的降临,或者说享受着此刻的宁静,极致的克制住想要崩溃的心
不知不觉的我就想起迟子建在某篇散文中的一句独白,她说的是:我的世界下雪了,是的,我的世界下雪了
■圆
一个似乎永远也不属于他们的形状,就连太阳都被情绪沾染而失去了明媚。在游戏世界中,他们如同初生牛犊,在两个极端上下波动的区间里,感受方形的世界和方形的自己。而一款需要依靠玩家不断跳跃的游戏,在体验坠入人生低谷的同时,也在感受着另类“羽化升仙”的过程
我想这不应当是被他们“独享”着的,甚至更想要问一问:难道这个世上,只有这样一群人活该拥有这样的痛苦吗?
在刻意的嘲笑与远离中,他们不断收缩自我,选择将自己变得更加透明,就像躁郁症其中一种结局,有的人只不过是将折磨以外的苦楚提早感受了一遍
■写在后面
收回目光吧,将目光转向大自然,那里有着数不尽的鬼斧神工;换个话题吧,聊聊彼此间的糗事,当作茶余饭后的笑料
我们相同,我们也不同,可说到底我们也差不多,既然没有人可以逃过一半是海水一半是火焰的宿命,又何苦为难,焦急等待的他们?
游戏在教会我们理解的同时,也在教会我们当选择面对他们的时刻,应当多一份耐心。因为耐心——我们才可以操控游戏中的小人“过五关,斩六将”,哪怕需要无数次重新开始,但我们更应该明白,在他们之间的重新来过是需要勇气的,即便最终的他们也许会失去勇气或是毅然面对,我想他们都值得掌声
——————
用歌词当作结束语吧,就像我开篇所写:在火山爆发的边缘舞蹈;在破败土地中寻找希望,我坚信他们是这世间万千不幸中独一无二的幸运
Bathed in lightness bathed in heat
沐浴在轻松之中,沐浴在炽热之中
Al is well as long as we keep spinning
只要我们天旋地转,一切都会好起来
Here and now dancing behind a wall
此时此地在高墙后翩翩起舞
平衡木
希望以后的日子里,越来越多的人能够认识、正视精神疾病,希望长夜里的灵魂不用再饮泣而眠~
缘梦嘴替担当
加油
作者
回复 @缘梦: 你都不写评价,这让我没处抢沙发啊!!
缘梦嘴替担当
回复 @柯良: 快写完了快写完了
陈柒夏人气玩赏家
好牛,完了我写的好空虚,有点想重写
作者
回复 @陈柒夏: 我是认真读了你写的,整体骨架都很完整,点都写出来了,干嘛重写啊,对自己太苛刻啦
陈柒夏人气玩赏家
回复 @柯良: 不能聊自己的了,就是感觉你的评论分析更客观一点吧,我的评论显得没有特别客观
向晚共邀归。
喜欢“是的我的世界下雪了”那段引用,好有感觉!
“只要我们天旋地转,一切都会好起来”这句和游戏也好贴切😢
作者
回复 @向晚共邀归。: 你也可以看看迟子建写的散文和小说,这篇散文的名字就叫《我的世界下雪了》,还是17年还是16年的高考阅读分析,文笔很细腻
作者
回复 @向晚共邀归。: 这首歌是电影《新阴风阵阵》中的插曲,叫《Suspirium》,当时就是被这段歌词和旋律吸引到了