柯良 寻找天堂 的评价

柯良八周年限定
画面音乐可玩性运营服务
购买情况
已购买
作为《去月球》的续作,《寻找天堂》完美继承了它的故事背景,从PC到PE,三次游戏过后,我却还是忍不住被Faye的陪伴感动
相比《影子工厂》和《去月球》,《寻找天堂》就如同一汪泉水,点滴间就能在心中留下波痕,而幸运且具有收集爱好的我,在steam上以9元史低入手,PE首发也以12元纳入仓库,一部能将剧情展现的淋漓尽致的作品,只是因为它值得
——————
作为资深的剧情党,我会结合游戏中的主题,全力分析剧情中值得被玩家关注的内容
■遗憾
剧情的展开让我感到疑惑,我无法理解这样一位拥有着父母全部的爱;在成长路上永远有挚友的陪伴;成年后又能拥抱美好家庭的Colin,为什么在心中仍然存有遗憾,而他所提出的“苛刻”条件,也让这个心愿变得更加扑朔迷离
最终在记忆不断跃迁时,我逐渐看清了有关于Colin的一切,那就像是一道重创,试图破镜重圆
🔸孤独与成长
童年的Colin是孤独的,父母因忙碌的工作,总是让他一人守在家中,这是遗憾逐渐扩大的起因,是推动下一场遗憾诞生的正在进行时,这道伤疤永远充斥在他完整的人生里,即便后来足够美满,却也是Colin无法轻易挥去的痛
于是Faye出现了,从阳台间的交流到一起出游爬山,Colin第一次体验到了朋友的含义,他终于摆脱了孤独,摆脱了被不同年龄段的人们孤立所带来的失落
上一秒,两人还像是两只在严冬来临却没有南飞的鸟儿,不断互相取暖,用尽全部力气去参与彼此的人生;下一秒,Faye则化身Colin漫漫长夜中的明灯
在需要作出选择的时刻,Faye挺身而出;在想要消极面对生活的时刻,Faye挺身而出;在落寞需要理解的时刻,Faye仍旧挺身而出
她从不抱怨,陪伴的同时伴随着不求回报的付出,却在Colin摆脱困境之时,淡然离开
【一句简单的再见,道不清的不舍,她深知自己的离开不会再让Colin重新陷入黑暗,所以她走的毅然决然】
■救赎
Colin获得了幸福与美满,却也无法理解Faye为何要离开,而通过后续的剧情,玩家才会得知Faye是Colin虚构的人物,她并非真实存在的,从这一段开始,整个故事已经升华到了同类型游戏无法媲美的高度
🔸缺失与填补
Faye以虚幻的形象陪伴了Colin人生三分之一的时光,回想起他第一次被父母留在家中的时光,那么三分之一是什么概念?可以让一位幼年迅速步入中青年,也可以让一位老年人落叶归根
当Faye离开后,Colin决定投身于家庭和事业,但极致的满足感却没能让他平静下来,他心中因Faye而存在的缺口随着时间的流逝,一点点扩大,无关贪婪,而是出于珍惜,得到的同时也期望更多
于是,缺失从Faye销声匿迹开始蔓延,直到临终前她的重新出现为止
【最终,Faye以一步之遥的距离打破Colin的怀念,两人重逢没有表达彼此的喜悦,早已融进血液里的情感,此时无言胜有言】
🔸“矛盾”与释怀
正如Colin在结局中所说:“是啊,我有很多遗憾,但是已经没有关系了。”
回到游戏开始,Colin向西格蒙德公司提出自己的心愿与条件,可就当Dr.Neil和Dr.Eva准备消除Faye的存在时,他却选择反抗。很显然,这一系列看似矛盾、出尔反尔的行为,通过了解整部游戏对Colin性格的塑造就能够解释清楚
Colin说:“帮我度过充实的一生,但是尽量不要对现有的记忆作出什么修改。”这句话可以看作是Colin从一开始就没有想过将Faye从记忆深处清除,因为Faye是他,他也同样是Faye,这是独属于Colin的自我救赎,如果失去这段记忆,他平凡且不幸的人生就会被无限放大,人们常说的至死都会遗憾,我想也就是如此了
只不过那时的Colin也的确从未对任何人说起Faye的存在,这也导致了两位博士的误解。直到Dr.Neil发现,并制止了这一切的发生,“矛盾”的人最终解开“矛盾”,三个人也在同一时刻,一并释怀
【Colin的很多遗憾是什么?不重要了,能够得自己所得,想自己所想,让过去的全都过去,寻找天堂的同时也在挥手告别】
■叙述与现实意义
游戏真正的魅力所在,是我们总能在这款游戏的某个片段中看见自己,或者说曾经的自己,其中能带给我们的心灵冲击,丝毫不会因为仅仅是一款游戏而淡化。
在游戏过程中,我思考着,如果该作和《去月球》一样采用倒叙,最终带来的效果会不会大打折扣?按照这样的思路,再次重温了剧情,便肯定了这个想法,平淡的故事会因提前预告而失去推动的可能,游戏本身的真实感不会改变,变得是能够留在玩家心中的那一点情感
利用螺旋式的叙述方式就彻底改变了这样的处境,剧情在Colin的童年与老年;青年与中年中反复横跳,不仅能让玩家感受到Colin自身的巨大改变,更能对Sofia怀抱Asher时所说的深感赞同,那一点情感就能留下了,只需要等待当玩家日后回忆起时,能够清晰的感受到在心里的某片区域内,曾有一款游戏在那里留下痕迹
——————
最后,我想说:在成长的这条路上,孤独是难免的或者说如影随形,它让你变得没那么合群,却也让你避免踏入陷阱,我们不用在看见被众星捧月的他们的同时惩罚自己,因为,这是属于你的人生,不必总看见他人的喜悦
缘梦嘴替担当
沙发,又快我一步