卷入虚拟世界 WILL:美好世界 的评价

2022/12/6
首先,我要说的是我个人是非常讨厌零和博弈的。
然后就到了这个游戏的本质上,这个游戏的设定是“当人们许愿时,神就能更改故事,得到不同结局。”由神的选择不同,得到最高可达S的结局。
那么我想说,第一,这个S结局,是怎么判定的呢?比如李雯和石头打赌那段,当李雯获胜时,就是S结局,但是此时石头是亏损的,这对于石头来说,这就是x结局吧?也就是说,这个S结局的判定,并不是真正的“帕累托最优”解,而是单方面的许愿者获胜的解,这也能叫“美好世界”吗?
第二,当人们许愿时,神可以进行修改。但是当所有人都同时许愿时,神该怎么修改呢?还是拿石头和李雯的赌局举例,如果石头和李雯同时许愿,那么该怎么改才能达成双S结局?石头和李雯都赢?这是不可能的!
所谓的美好世界,理论上应该是达到纳什均衡或是帕累托最适的状态,而不是单方面的某家通吃,而不管其他人的世界对吧?
当然,游戏里也有对于这点的擦边讨论,那就是此处的最优并不是全局的最优,此刻的最优也并不是未来的最优,所以管家说不需要女主考虑那么多,只考虑当下即可。可是如果按照游戏设定,所有的最优结局其实都伴有“反派”的亏损,这是美好世界吗?
哂fantasist
首先,纳什平衡并不意味着达到一个整体最优状态。 帕累托最优也不能做到一个完美世界。它只能做到在某个领域内的最优。客观的世界是遵循能量守恒的,换到博弈论上来说就是零和博弈。 那么显然,我们平常说的“世界”指的就是主观世界,毕竟人的眼睛不能看到地球的每个角落。所以帕累托最优只能做到主观世界的最优。
其次,我支持你除了博弈那段以外其他的观点
2022/12/9
源氏在此
有时候s评价是这个事件的看似最优解,但是一味地s评价有时候影响出的结局会有遗憾的,比如说师生组,只有到最后两人暂时分开才能有大团圆的结局,暂时分开对于那个事件不会是s评,但是s评一定会是当时那个许愿的人的愿望的最优评
源氏在此
如果到了真结局你就可以看到完美世界的真相,所有的愿望都是泡影,即使再怎么更改也只是一时的如愿以偿,并不会影响末日的来临,所谓的神职只是哥哥欺骗妹妹的谎言,目前唯一的大团圆结局只有师生,其他的结局都算不上最好的结局,甚至悲剧收尾,即使获得了神的力量,也终究改变不了既定的事实
卷入虚拟世界
回复 @哂fantasist: ?你要不要看看你在说什么?
卷入虚拟世界
回复 @源氏在此: 我没玩到结局,因为对S评价的判定有意见,而且越往后就越会出现一些我不可接受的“S”结局,比如那个继承人自杀,还有前辈必死的“S”结局
哂fantasist
回复 @卷入虚拟世界: 简而言之,美好世界并不是纳什平衡或帕累托最优状态。
卷入虚拟世界
回复 @哂fantasist: 敢问阁下高见?
哂fantasist
回复 @卷入虚拟世界: 我前面说了的😂。nash平衡是个人在非合作博弈中,其他人不变时,自己的最优解,但不一定是整体的最优解。帕累托最优是主观世界的最优,不是客观世界,客观世界没有最优
卷入虚拟世界
回复 @哂fantasist: 你说的什么东西啊,我怎么越品越不对。这不是最好的那什么才是?你的理论呢?你觉得怎样的才是美好世界?
手机用户51828427
其实本来就不是美好的。
正如一只所说的:“我们神只需要帮助来信人的一时间的烦恼就行了,其他的东西是无法改变的”
你看看游戏,它很有深度!
它就是不美好的。你看看,为了让自己的孩子活下去,制造出黑帮必争的东西,造成社会动荡。李雯如果和和文老师一起,那么文老师就会死。
这本来就不美好,这反而说出游戏主题——辞最后的感悟
2022/12/15