狐狸Niki 镇魂街:天生为王 的评价

2022/12/24
画面音乐
可玩性运营服务
✨【写在开头】✨
游戏的音乐配音和剧情原画老师是可以给点赞的,但是其余内容只能说不堪入目,很多玩家不看稿子,只看评分,由于争议过大,声明一下,五星是给配音和原画老师的,如果你刷到我还是希望你可以认真看这篇评论,看完再在这篇帖子下面评论可以吗。
————————————————
“随着热门IP游戏化日益常态化的今天。”
“我们讨论游戏的时候是否需要剔除游戏IP热度的考量呢?”
“我想今天或许会在《镇魂街:天生为王》这款游戏中找到答案。”
“我尊重你们制作游戏付出的汗水,只是你们的游戏在我的评价体系中实在是难以入目”
✨【省流助手】✨
请直接下拉到氪金系统,其余的没什么好看的。
✨【评价须知2022.12.22】✨
1.这个游戏我拒绝评分,打五星只是对于那些还在坚持初衷的游戏人的支持。
2.游戏内容包含游戏的运营有太多资本主义的影子,国产游戏最终还是输给了资本主义吗?
3.如果丢掉IP热度,这款游戏,只能用四个字形容【一文不值】
✨【入坑须知2022.12.22】✨
1.游戏存在大量特效,低配一点的手机会非常卡顿,建议把画质调低。
2.游戏的光污染严重超标,战斗场面的特效闪烁让手机化身冬季暖手宝。
3.游戏前期宣发热度很高,但大部分热度来自于镇魂街本身的IP热度,只有很小部分来自游戏本身热度。
4.游戏剧情逻辑在重现《镇魂街》的同时,有对于游戏化的改动,并没有完全照搬。
5.游戏堂而皇之的给你了大量的充值页面,比如角色、装备池、角色培养、武器升级、一堆礼包,现时礼包、月卡、白金攻略等等,没有图穷匕见,非常直白的要你氪金。(这点很好啊,别的游戏至少还掩饰一下,这个倒好,一点也不掩饰了)
6.游戏没有体力值后,能进行的玩法很少,很多东西都依赖于体力系统,但是体力系统的回复特别的少,会出现体力不够用的问题。
7.游戏第一天就出现了严重bug,兑换码bug导致很多玩家刷道具,官方应急关闭了兑换码系统,至于后续如何操作暂且不知。
8.游戏新手教程很长,并且是强制的,在这类游戏日益增加的今天,如此长的新手教程十分的离谱,并且讲的都是很基础的东西,明明不用这样子来带领玩家的。
9.在这个游戏你可以看到很多其他游戏的影子,你甚至找不到一个创新的地方,除去IP之后的游戏,到底还剩下什么?
✨【游戏测评2022.12.22】✨
✨【游戏玩法】✨
游戏基于《镇魂街》的剧情进行游戏上的演绎。
当然你可以在游戏里面看到很多其他游戏的影子。
关卡有不同的玩法和剧情,【主线剧情】的关卡单独有自己的设计,【芦花古楼】主要是获取角色以及技能升级、武器突破以及升级、灵技突破以及升级和金币,【冥界轶闻】分为几个板块,【死魂岛】用于【基础教学】【角色教学】和【自由训练】,【百鬼夜行】是操作守护灵作战可以获得【武灵技】,【奇遇任务】可以获得【经验】,【恶体挑战】是可以挑战精英怪和boss获取【角色碎片】,【梦魇回廊】可以获取【梦魇宝藏】,内含各种材料。【巡界挑战】是boss挑战,【蓬莱幻境】玩法是可以组队游玩,类似MMO游戏玩法。
另外游戏有完善的【交友聊天】系统,除了可以私信聊天,还可以互相赠送友情点,友情点用于兑换道具,包含【工会】系统。
玩家操纵角色进行游戏内的清怪,运用不同角色【普通攻击】的【短按】和【长按】的组合来打出伤害,在战斗途中,角色可以使用【闪避】来躲避伤害,如果在【极限时间】闪避可以触发闪避后的【闪避反击】造成高额伤害,另外如果在收到伤害的【同时】点击闪避可以【免疫僵直】并且将敌人小幅度击退。
【状态力】我们可以理解为造成的效果,会在右上角出现不同颜色的小圈,当我们打满小圈则会触发当前的效果,例如【击飞】【僵直】【燃烧】【感电】等,当我们触发效果后,可以解锁【守护灵】的技能,角色会与守护灵协同作战,另外队伍中的角色在满足条件后可以触发【援助】,点击右上角角色旁边的小球可以触发援助技能。
每个角色的下方都会有一个【能量条】,当我们进行攻击造成伤害后可以积攒能量条,能量条满了之后可以点击释放【绝技】,绝技通常是一个全屏范围的高伤害技能。
不同【配队】会有不同的羁绊加成,包含【队长选择】对于全队有不同的加成
游戏的【角色培养】可以分为几个阶段:【抽角色碎片提升评级R SR SSR SSR+ SP SP+】【抽武器提升武器精炼】【打困难关卡解锁地狱道等级】【培养人物等级、武器等级、人灵技等级】【通过每日刷武灵技】【武魂姬培养】【角色好感度养成】【魂珠抽取】等等(并不完全)
游戏的氪金可以氪在:【体力】【首充礼包】【活动礼包】【每周礼包】【每月礼包】【现时礼包】【优惠礼包】【白金攻略】【角色抽卡】【武器抽卡】【魂珠抽卡】【角色限定时装】【月卡】等等(并不完全)
✨【游戏画风】✨
游戏画风属于二次元画风,基于2.5D的动漫画风,角色建模有明显的限制黑边,有的人喜欢有的人不喜欢,这个很难说,另外对于角色技能方面设计含有大量的特效,导致战斗场面十分的凌乱,并且因为特效过多有些卡顿,可以看出游戏是想还原出动漫以及原著里面的战斗画面的,但是为了考虑到流畅度的问题,特效还是精致但不复杂就好,过场动画是类似于漫画风格的cg结合,很燃,但是依旧有穿模的现象,导致体验感变差。。【因为某些不知名原因,模型显示错误问题也时常发生,导致有时候可以看到奇怪的模型显示,只能说模型做的不是很精致吧】
✨【游戏音乐】✨
游戏的音乐很燃,可以看出很用心的,配合游戏内打击的音效并不会显得很突兀,音乐和游戏有很好的结合在一起,角色配音有很好的还原动漫配音,可以打高分,但是打击音效做的并不是很好,导致于打击感很奇怪。
✨【打击感】✨
打击感有些软绵绵的,有打击感,但做的并不是很好,游戏的打击感来自于画面震动和音效,但打击音效非常的软绵,感觉是想砍在软绵绵的棉花上的。可以看出,打击感做的并不好。
✨【游戏平衡】✨
第一天就出现问题了,兑换码问题导致于出现了非常不平衡的问题,而氪金系统从第一天就能拉开大量距离。
✨【氪金系统】✨
游戏基于不合理的体力系统,对于人物战斗力以及角色培养需要大量并且繁琐的提升手续,需要大量的材料,而这些材料的来源却来自游戏的体力关卡,体力永远不够用,怎么办?于是弹出现时礼包,当你体力又不够用的时候,再次弹出,想要材料,想要升级,想要推关卡?你就需要购买体力,但是更离谱的是,每日能通过不氪金渠道得到的体力少之又少,你只能通过氪金来获得体力,离谱吧,更离谱的是,抽卡资源除去活动送的,只能用卷,卷怎么来的,有限的活动,有限的资源,这些都得靠肝,开服送了很多,但是你要知道,这种活动不会一直有,如果没有活动的话,抽卡就需要玩家自己去氪金来获取代卷,你以为这就结束了吗?SSR角色抽到的时候特别幸福吧,但是你有看到角色升级评级需要的碎片吗?十片升级一次,升级到SSR+需要100片,就是说你还要抽到至少连续两次才能抽到SSR,游戏那仓检机制又怎会让你得手,当你兴致勃勃氪金抽卡的时候,你就会发现,越往后抽,越难抽,这还只是抽卡系统。游戏的氪金系统做的实在是太好了,小氪(不超过1000)看不出差距,但是就这样的游戏,他又怎样值得我们氪金?新手礼包那个充值任意金额就可以获得限定皮肤的活动,很可爱吧,猫耳女仆装,可是大家不要忘记了,他并没有给0.1元或者1元的链接,游戏的最低充值额度是6元,就是说,手游标准的继承了6元首充这个东西。
我很想问《镇魂街:生而为王》制作组一句话,如此“良心”的氪金系统,你们作为游戏制作人的良心何在?
✨【结尾】✨
当剔除了IP所带来的热度加成,单单看游戏本身素质来看。
《镇魂街:生而为王》是不过关的,而游戏内容很大部分机制都是照搬其他游戏的机制。
游戏机制上没有创新,游戏系统上没有良心,只倚靠知名IP的热度,卖情怀。
我想最后,我们只会看到,王的陨落。