** 暖雪手游 的评价

小米Mi 10S
游戏关键词 “肉鸽”、“国风”、“武侠”、“无双”、“大美人儿”
暗黑系游戏就应该配【16+】食用,只一个开场动画就足够令人压抑的,到了后面皇宫关卡更是令人触目惊心。游戏为了保持暗黑的风格,在移植过程中并没有对画面进行美化,而是直接原汁原味的呈现在移动端玩家面前,这也同时也在透露一个信息:游戏这么做必定是做好牺牲玩家群体数量的准备的。就这点来说,游戏的诚意还是非常足的。
1.故事
游戏剧情非常简单直白,一眼通透:打败五大家族,摧毁白莲,拯救苍生。更具体的故事被碎片化散落到游戏中,只要收集齐便可看清整个故事。
【剧透警告⚠️】
蛇家通过活人献祭的方式向何罗神(游戏中被称为母亲的大美人儿)获取力量,并用这份力量统治着大陆。长时间不断的献祭最终让不堪重负的龙、虎、龟、鹤、猪五大家族揭竿而起,合力推翻了蛇家的统治。之后,五大家族使用血盟封印将何罗神禁锢在龙脉下面,并推举龙家作为新的统治者。
随着时间推移,猪家的野心越来越大,企图进入权利中心。于是,通过种种手段,猪家次女吕氏被立为皇后(即 吕后,当权者此时为龙武帝)。为了保证猪家能稳坐高位,他们不允许龙帝有其他子嗣,随后吕后联合宫女制造了一场“意外”,将虎家的秦贵妃谋杀。但秦贵妃的儿子岚被心软的宫女救下,放入木桶中顺水而下。之后,宫女在吕后的扶持下成为玉贵妃。龙武帝为悼念秦贵妃,大兴土木修建安慈宫,苦力不堪压迫,为首者李广出首起义,创立平天教,号平天圣人。
另一方面,顺水而下的岚被李广救起,从此训练成为平天教的金牌杀手(即主角)。后因平天教被朝廷追剿,李广受何罗神指引,带领众人到北方,更名慈母教,就是主角基地所在地。
秦贵妃死后约二十年,武帝染上怪病,大殿生出白花,无论采取各种方法都无法清理。龟家认为白花的出现是因为血盟封印减弱导致的,需要加强封印。随后,皇宫地下长出巨大的白莲,武帝召集四大家族入宫加强封印。鹤家因为被星星蛊惑,在封印仪式中并未出力,导致封印执行失败,白莲开始向天空中喷射白色粉末,被粉末触碰到的人会染上怪病。
龟家眼看加强封印不起效,便研究出一种新的封印,这种封印需要一个龙家人与龙脉相连,同时那个人会陷入沉睡。在猪家的极力劝说下,最终龙武帝代替太子亲自坐上封印。封印虽然起效了,但仅仅是把白莲压制住了,都城依旧陷入了怪病肆虐的景况。虎家为防止封印被破坏,守护在宫门外;鹤家遵循星星的指引,把自己困在观星台,静静地等待毁灭;龟家将自己关在天机阁,用机器人守护着自己的净土;猪家沉迷于酒池肉林,等待自己的侄子登上皇位,而自己便可以顺势站上权利的顶峰。
这时的慈母教,正被狼家围剿,主角随手解决掉了狼家。李广认为时机已到,派出主角诛灭五大家族,拯救世人。凭一个人的力量诛灭五大家族无疑是极度困难的,所以慈母会在背后守护主角,让他一次次的复活、变强,最终主角借着慈母的力量打败了五大家族,破坏掉了血盟封印,何罗神重回人间。
(解锁完所有故事碎片后可以选择不破坏封印,而是用自己的龙家血脉压制白莲,主角陷入沉睡,世界得到拯救)
【剧透结束】
正如你看到的一样,整个故事几百字便能说清楚,所以游戏本身的剧情是非常单薄的,充斥着浓郁的个人英雄主义色彩。故事里虽有五大家族,但我们对除主线之外的事一概不知,故事的深度有待提升。同时,简短的故事也伴随着简洁的游戏流程,一路跟随主线剧情战斗,章节末的BOSS战永远是固定组合,甚至地图也基本重复,使得游戏中的肉鸽体验大打折扣。
2.战斗
故事性的不足使得游戏战斗系统的设计显得尤为突出。①雕像,整个战斗系统的核心。通过直接改变飞剑和收剑的形态来创造全新的战斗体验。雕像作为战斗系统的基础,其描述可以说是复杂的,对于新手来说看不懂雕像就等于无法过关。能有多复杂?每个雕像都有特定词条,词条会关联至技能和武器,而部分技能书又会改变词条……如此复杂的描述,使得新手上手极其困难,直观表现就是打不出伤害。②圣物,这是游戏最吸引人的地方,圣物所在的槽位不同就会有不同的效果,即使是同一套圣物,根据实际情况调换一下就又成了另一个流派。当然,对于圣物的选择也是很考验游戏的熟悉度,上手难度+1。③技能和武器的选择就实实在在的完全依靠游戏熟悉程度,因为没有足够的描述提示,新手在大部分情景下只能靠猜。比如说,有时候刷到了专武,但别忘了一个雕像有两套技能,如果记不住词条,很有可能拿错专武,伤害刮痧。上手难度+2。
还有一点值得提的就是视角问题,因为采用固定机位斜向俯视角,就会不可避免的出现视野盲区。与别的游戏不同,本作并没有采用透明化遮挡物的方式来处理视野盲区,而是把在视野盲区内的物体高亮显示。这么做实际上会让战斗变得很难受,一旦怪物进入视野盲区,玩家想要判定怪物的动作就会变得困难,并且地面的红色警示也无法看到。盲区战斗在游戏中并不少见,留着这样的设计估计是为了提升游戏难度的,我觉得这种设计大可不必留着,玩家的印象只有恶意。如果只是为了提升难度,完全可以让怪物的攻击动作更顺滑一点,而不是像现在这样,刀举了老半天才砍下来。
3.难度
我本以为怪物动作僵硬是因为难度低,一路打到了灰白后发现还是老样子。所以游戏难度的提升基本上仅限于怪物数量和攻击力及血量的提升。整体游戏难度按十分制评分大概6.5分吧,中等稍上的水平,当然,这个分数是针对有一定动作游戏基础的玩家来说的,对很少接触动作游戏的玩家来说是比较难玩的。这几天我顶着高烧都能打到白灰,游戏难度可见并不高,究其原因在于游戏采用堆数值的成长方式,使得伤害可以爆炸式增长,细雪至狂雪给我的印象就是,能打得赢猪王就能通关,因为搭配思路正确。
在熟悉游戏词条和搭配后,就会不可避免地沦为割草游戏。以至于大部分时候,大BOSS都在做跳阶段动作,他们都有些什么招式已经不重要了。最后就会演变成,打到白灰才惊奇的发现,哇这个BOSS原来留了这一手,以前从来没看到过(白灰的BOSS的确有一些新的招式,旧招式也有部分变化)。比较低的难度注定了这是一款爽快的割草游戏。
在BOSS的设计上,游戏显现出后劲不足的感觉,初见猪王二阶段的时候给人的震撼感到了后期基本消失殆尽,取而代之的是BOSS极高的攻击欲望。大概虎和龙不变身是因为他们本身正派的人设,又加之割草的设计,后期BOSS的存在感非常弱。以至于大部分人都不知道虎和龙在白灰难度下的招式和前面有什么不同。
4.手感
很多玩家都在吐槽触屏战斗的手感问题,简单尝试了一下,确实手感奇差。好在我玩手柄的,蓝牙连接非常丝滑,适配性也很好,普通的战斗没有发现问题。即使是手柄,战斗手感上也是感觉很别扭,不知道是因为攻击位移的原因还是自动锁定的原因,总感觉站位别扭,而且也打不准,并且在攻速提升后角色会因为攻击位移而乱飘,战斗手感并没有想象的那么丝滑。而且,游戏镜头的移动是固定速率的,角色移速提升后会出现镜头跟不上角色的情况,从而导致角色在屏幕外莫名挨打。
游戏有意削减了闪避的无敌帧时间,然后闪避的无敌判定就变得很迷,手感也是不太好,除非读那本加闪避无敌时间的技能书。再加上非常高的俯视角,怪物的起手动作看的并不是很真切,这一系列下来让游戏的操作手感变得极其别扭。
5.移植
当然,手游为了确保能让玩家体验到端游原汁原味的感觉,在移植过程中几乎不做大改动。但这样做的后果非常明显,它降低了手机端的适配性。一方面就是非常差的优化,高清画面运行不到三个小时就能把手机的电量烧空,不仅非常有效的帮助玩家戒除网瘾,还可以在大冬天令手机变身暖手宝。另一方面,极细小的画面和文字可以锻炼玩家的视力,搭配上暗黑风格特有的低亮度画面,使得玩过游戏的玩家都有了可以张目对日,明察秋毫的眼力。
移植并不应该是依葫芦画瓢,而应该是照猫画虎,要在原有的基础上做手机适配性的优化,UI和文字需要重新排版,该放大的放大,该移位的移位,按一个全新的游戏去做移植那才是真的用心做游戏。目前市面上大部分的移植游戏都懒得做UI和文字优化,手机屏幕这鸡爪大的地方塞进去那么多东西真的看的眼睛疼。
6.其他
轻肉鸽割草游戏的定位使得游戏的可玩性并不是太高,打通一遍细雪到白灰后,游戏欲望会大大降低。并且各流派的强度并不平衡,强力流派随便玩玩就是爆炸伤害,运气好就直接速通。弱势流派伤害刮痧,刮了一个多小时好不容易看到了龙帝,一个跪下就得重头再来,非常搞人心态。这种两级分化的情况,很打击游戏积极性,体验型玩家弄个版本答案配置直接速通后游戏就可以吃灰了,复杂的雕像词条在无形中又加剧了这种现象。
最后提一嘴,《暖雪手游》这名字一听就不太吸引人,听起来像个小作坊的劣质游戏,远不如直接取本名《暖雪》。
暖雪手游icon
暖雪手游
8.1
06月06日 新版本更新
前往论坛
42号混凝土
不懂就问,肉鸽是啥意思?
。。
感觉画面不适,为了暗黑而暗黑,色调压抑,难受
overcome
回复 @42号混凝土: 好像就是“爽就完事”的之类的游戏叫肉鸽,比如重生细胞,黎明前的二十分钟,我玩过的肉鸽游戏都是比较爽的。
手机用户72227614
回复 @手机用户72227614: roguelike
夜月北落
回复 @42号混凝土: 简单地说,就是随机的房间闯关游戏
作者
回复 @42号混凝土: 肉鸽是roguelike的直接音译叫法,此类游戏的特点是高死亡惩罚和随机地图和道具。
正统的肉鸽游戏不会留下任何东西,死亡后真的就是一无所有,只能重头再来,其游戏核心吸引力是随机出现的道具,根据掉落的道具制定战斗策略。
而现在的肉鸽游戏为降低游戏难度,普遍都会在角色死亡后留下一定的升级道具,并且在开局时可以自选一两样道具。
作者
回复 @。。: 游戏坚持自己的定位是好事,它宁愿保证自己暗黑的基调而放弃更大的玩家群体。不像网游那样为了保证玩家数量而改得俗套。
+﹏+
回复 @42号混凝土: 动作游戏