流水无憾 三国:谋定天下 的评价

流水无憾
2022/12/26
Redmi Note 11T Pro
半夜看到这个游戏,给个五星期待一下吧!
我估计这个游戏的想法应该是向率土三战这类偏社交的游戏看齐的,作为率土老玩家,反复退坑又进坑,对于这类游戏也有了一些自己的理解,浅浅说一下,说错勿怪。
首先是玩家方面,一般我分三种贫民,平民,土豪。很多人觉得土豪就是为了玩的爽,于是现在的游戏制作都会偏向于土豪方面,这无可厚非,但是我们让他们爽不一定要用贫民玩家的痛苦换来,爽可以有很多种方式,特别是当你希望这个游戏偏向于社交的时候,贫民不爽直接退游没有半点损失,但是大量平民退游,没有人玩的联机游戏还能有什么策略可言,土豪最终也会退场罢了。而土豪的豪有两种,一种是游戏砸钱抽卡,第二种就是给钱找人当小弟。很明显第二种并不能帮你们增加收入,所以我们要考虑的就是第一种情况了,我们要考虑在让他们在游戏砸钱的情况下,还不会过度的破坏游戏的平衡。
做好平衡可以从体系入手,比如说打架体系里面,可以加入一个像五行一样的相克体系,假设一只队伍需要三个武将,开局让玩家从五个体系的核心里面选一个武将然后每过三分之一的赛季时长让他们再从五个体系里面选一个将,最后一个赛季下来人人手里至少有一队能打架的,只是要看队伍的相克情况而上。而土豪的区别就是两方面,一个是队伍数量,贫民只有一队,土豪可以出三四队,二是土豪单队强度会高一点,比如说同样是被克制的,贫民会被完败,但是土豪队伍强可以打成平局。
其它氪金点可以考虑皮肤微微加属性,或者盟等级达到一定等级后每隔一段时间交点钱(不要从一级就开始收,让普通玩家也可以建的起小盟,这样社交体系才能玩的转)。特别是到策略层面上,还可以让土豪有机会收买做小内之类的,虽然说小内我也觉得不齿,但是我觉得策略游戏没有小内也不完整,至少让土豪觉得自己在这个游戏砸钱是有爽点的。
还有就是新手教程,反复退坑入坑的真的有点难受,每次都要走遍新手教程,很浪费时间,希望能够设计一个选择跳过。
格子方面的话,率土那种特别方正的格子的,有时候看了难受,三战的那种摆法感觉也怪怪的,感觉六边形的不错,不过这个只是一个小方面的,没有也不会影响太多的体验。
还有抽卡,抽卡大家都很关心概率和保底的事情,概率的话可以高,但没必要特别高,不然抽不到想要的滚区的很常见,账号保值效果也非常差,例如三战;但是概率特别低的话,大家天天吃保底心情也好不到哪里去,例如率土。不过我有一个想法算是一种保底机制吧,比如一百个里面至少出两个,那我们就一百个序号里面随机选两个序号是必中的,(忌最后最前靠太近)其它序号仍然按概率抽取。设置几套这样子的,第一套是20,60,第二套是36,72。就这样子多设几套每抽完一百发就换一套保底序号组,这样就能在有保底的前提下让玩家时不时有意外之喜。还有就是铜币抽武将,可以把最高等的武将也放进去,概率调的特别低,哪怕一个赛季抽完都抽不到也没事,但是如果真的出货了,相信每个玩家都会被爽到。
暂时先讲这么多,希望这个游戏不要只是一个空想。
三国:谋定天下icon
三国:谋定天下