百毒不侵 黑暗笔录 的评价

2023/1/8
Vivo V2031EA
打完了捏!
以下仅是个人观点
黑暗笔录相较于纸嫁衣系列游戏性属于中规中矩,没有特别出彩的点,但游戏的整体内容质量还是可以的。
较我看来,我比较喜欢本作的画风分格与剧情叙述,但解密玩法有很多不足
1.文化迥异:纸嫁衣是中式恐怖,黑暗笔录则更偏向欧式,所包含的科普内容也都是西方恶魔之类,所以恐怖的方式差别就显得非常大。游戏所找的方向是对的,但总体来看内容还是不太精细和用心,里面带的知识很少,而且是很常见的那种,如果要做黑暗笔录世界的话,希望对于文化这方面在游戏中下点笔墨。
2.恐怖程度:黑暗笔录和纸嫁衣的恐怖方式完全不同,纸嫁衣的恐怖方式更偏向于思维上的害怕,引发对封建文化的思考。
而黑暗笔录它是一种很直白的视觉和听觉上的恐怖,模特和游戏角色突脸,闪现的次数很多,尤其是在第二章,小鬼一串的贴脸,导致我已经很麻木。话重复多次就失去了意义,同理,一种吓人的方式过多也会乏味。其中的多不是指不可以多用,但是要会用,不能一连串儿的往上弄,将他们挤在一个章节或者一个场景,它就会过于冗杂,失去了本身他带来的恐怖效果。玩家的恐怖感需要随着音乐推进,跟着剧情走,随着谜底的揭开剧情的发展,背景音乐和恐怖效果随之递进。就依照黑暗笔录里,两名主角李斯特和卡洛琳的恐怖程度,我认为李斯特的要比卡罗琳的强一些。李斯特的恐惧主要有来源点就是约翰的追逐,整体节奏是稳的,带来的压迫感也是强的。而卡罗琳那边就是有些不知所云(除了山姆那边可以解释)我现在也想不明白,那些鬼为什么要在大门口拦着她。
3.解谜内容
中规中矩的解谜,对于我来说很简单,对于不怎么玩这类游戏的人难度也属于一般。基本上是不怎么需要看广告的。但是一些问题就出现在这里
①我刚庆幸第一张能把谜题和剧情之间相互联系,做的还算不错,结果后面就越跑越偏,整体的解谜内容就基本上都是加上小游戏的,有些小游戏的过程中或多或少都出现过一些bug。在加之有一场是法杖净化格温尼斯那里准心手感都不行,尤其是对于模拟器或PC端。总之这些小游戏玩的就各有各的痛苦。
②解密内容单一,没有体现游戏所想表达的。把目标定高一点,就参考纸嫁衣,里面的解谜和恐怖感都是在民俗文化上做文章,但是这个游戏里面它的解密就特别单一,除了在里面的演出画面和线索里面,基本上脱离了游戏本身所带来的风格。
由此我觉得黑皮书工作是应该是新的工作式吧,我总感觉经验不是很足,对于这类风格的把控不是很到位。因此我就感觉和11号病院的水平是差不多的。
4.剧情发展
这部剧情的发展迷点重重,刚开始我实在是理不清,看了两遍剧情,还是没看懂,人与人之间关系,以及谁是谁,但是总体故事逻辑还是有的。我就去看了网上的讲解。有一个评论我觉得逻辑和故事线非常的清晰,附在后面的图上了。
刚开始我以为故事就这么发展下去了,在看到结尾的时候,我还特别震惊,因为这个故事总感觉没头没尾的,一头雾水,想表达的没有表达清楚,所包含的内容也很少。但是结尾的彩蛋一个底,就把前面所有内容给兜起来了。并且将之后的故事做了一个延续的铺垫。这个反转是对整个游戏剧情极其重要的地方,像是黑暗笔录故事的发展起源,如果依旧用心做的话,我觉得一定会很惊艳,因为这一个主题能发挥的点太多了,看要怎么衔接和叙述。
5.广告,我没被谜题弄疯,我先让广告给弄疯了,我点一个物品,一不小心点多了我就进广告了,我玩一个游戏连下了两个游戏,物品收获的界面安排的太窄了,点中央就能点到广告还退不出来,希望将物品界面拉长一点,或者广告前弄一个缓存的确认
6.以下是我在游戏中的一些问题,有没有知道的可以解答一下。
①为什卡罗琳最后说的是六岁生日,因为在我印象里面他们过生日的时候格温尼斯才满月。
②在最后一章一笔连画的内里面雕塑构成的它到底是恶魔还是天使?因为在我印象里面像它这种形象特别像上三阶天使里的炽天使
③那个红衣女鬼是谁,他所做的一切的目的是什么?
总之,这一部对于我来说,不算太好,也不算太差。好在剧情和画风,差在玩法和操作上。
(如有建议,欢迎指正)
作者
游戏没有将西式恐怖游戏体现出来,西式文化大多体现在书籍或者是笔记当中,试着加入在解决谜题的线索中,不是将山羊的雕塑摆在那,你就掰他的角就可以了。而是通过线索中指出它在西方中代表什么形象,再通过小游戏进行归类或者是排列,也是可以的
参考纸嫁衣不等于被纸嫁衣束缚。跳出风格,但不能跳出基础。
2023/1/8
回复 @百毒不侵: 卡罗琳就是格温妮丝
回复 @百毒不侵: 她用恶魔笔记回到了过去
回复 @百毒不侵: 红衣女鬼是阮素林
回复 @百毒不侵: 格温妮丝其实是一个心机女
TapTap一诺
破站搜:八神居八神光矢,他做了剧情解析
作者
回复 @TapTap一诺: 多谢(✧∇✧)
千弓
问问,这游戏会不会死或者GAMEOVER
作者
回复 @千弓: 会的,有三点生命值,游戏无效点击次数过多会失掉一点,看广告恢复一点生命值
沅芷澧兰问亭晚
哥聊句题外话,这个TapTap玩赏家的称号怎么拿啊