ononth 召唤与合成2 的评价

ononth
2023/1/13
iPad (8th generation)
声明:未经作者(本人ononth)允许,禁止以任何行为来盗用此条评价!(引用片段除外)
本评价视频已发在B站,可自行观看。
-引子-
我在某一天的早上,看到微信tap公众号的内容,讲的是“燃灯”(游戏制作者)与《召合2》(即《召唤与合成2》)的故事,这篇文章很长,足足有8000字,可见用心。艰苦的创业过程很是打动人心,这也是我第一次看到还有很在乎玩家体验的游戏,纵观整个游戏行业,《召合2》无疑是个奇迹,像是严冬中发芽的小草一般。
-正文-
不扯远了,回归正题。对于这款游戏来说,配得上中上等游戏、较为良心游戏这一称谓。
-新手教程
进入游戏,你就可以看到与众不同的新手教程——直播。没错,《召合2》的教程是以直播的形式来表现的,不像是其他游戏通过别人来教你玩或者是更加无趣死板的条条框框,“直播”这一形式就很新颖,甚至是游戏老板(即“燃灯”)来教你,让我开始对这款游戏产生了好感。但是好像有点尬?当喊出:紫色!紫色(游戏是合成为主题,紫色为合成品质)时,我下意识的关闭了手机音量——好尬啊啊啊(或许可以改进下?)
-抽卡与氪金
相对于游戏模式与体验,我相信更多人在意的是游戏的抽卡与氪金系统。抽卡方面,很是良心,S等级的概率为55%、A等级的概率比S小,B等级的概率比A小……但是S等级又分为三个品质(名称忘记了,这里直接用SSS、SS、S代替),总的来说,共有六个等级,概率可以参考明日方舟,只不过有2星和1星干员罢了。概率大小估计:SSS<SS<B<A<S。但是,又转折了!当你跟着任务提示抽卡时,会免费赠送100抽!是的,100抽,没有任何套路,不是像某游戏的奖励叠加起来的一样。抽完后还可以再选一个“你最喜欢的抽卡”再次获得该奖品,算是游戏界的良心了。氪金方面,正如“燃灯”所说,他不喜欢游戏内的各种贴脸骗氪礼包,所以游戏界面十分干净。游戏货币换算:1¥=1红钻,1红钻直接换算10蓝钻(血亏),268蓝钻为1抽,2680蓝钻为10连。你别看它26.8¥一抽,事实上商城里有着大把的优惠(比如1红钻即可换1000蓝钻)红钻直接换蓝钻就相当于给“燃灯”发电了。当你点进氪金界面,你想用1块、6块钱支持《召合2》,他又告诉你1块钱可以骑个共享单车,6块钱可以买个肉包子等等,他像是掌握了你的小心思一样。他为什么这样子做,在tap的文章里就已经说了,“燃灯”在年少时的无知时,花了大把的钱去充值游戏,结果没钱了,只能每天吃肉包子度日。“燃灯”也讲了他认为以前的他的可笑与心酸,所以这就是为什么《召合2》的氪金抽卡方面良心——他不希望未来的人们想他一样——那个充钱玩游戏的无知少年。所以他劝导玩家们少氪金,去将钱花在更有意义的事情上,好比说买个包子啦,捐助贫困儿童啦,买个文具啦等等……当你踏入商城的门时,他就会告诉你这一切,“你准备好了踏入我设计的这道门了吗?”燃灯,一个玩家,一位懂得玩家的人。
-游戏玩法
相对于其他传统的三消类手游,《召合2 》显得格格不入,因为他的消除是立体又平面的,不是传统立体的(可能比较难以理解:传统三消游戏是有“下面消除上面会掉下来”的机制,而《召合2》在原基础上又有了“平面移动”的功能。简单来说,就是可以任意拖动)。这就显得《召合2》玩法上很新颖,好比说我,因为玩长了传统三消游戏从而导致不知道如何消除的困境(事实上很容易),但现在已经习惯了。模式上有多种,比如说阻止蝙蝠往上飞啊(很阴间),消除石块啊,消除拼图啊(后期很阴间)等等。模式上很多,就不一一介绍了,还有装备、圣器等等养成类等功能。
-关于燃灯(本段为引用tap的文章部分,若有侵权请联系删除)
燃灯梦想着做出一款属于自己创造的游戏,他在传统游戏的公司摸爬滚打七年后,他终于信心满满、鼓起勇气,辞职与同学冰芯灵搭档去追逐它们的梦想。“其实对当时的我们来说,有几句话特别合适:初生牛犊不怕虎、不知天高地厚、夜郎自大、井底之蛙,只看到井口大小的天空所以自信,因为一叶障目所以不知汉之广大。”游戏中的“冰芯灵”角色正是他的同学。
在游戏中燃灯有自己的专属形象,这形象所有玩家都很熟悉,而实际tap的采访者见到燃灯本人后,tap采访不由觉着燃灯与游戏中莫名有些相近。燃灯很年轻,是真的很年轻的样子,他完全看不出已经36岁。虽然我们的到来给熬于通宵的他造成了些额外的负担,但他神情依旧兴奋炽热,甚至看不出多少倦意。
燃灯为之奋斗着。
你可以看到一款真正意义上的蒸蒸日上的游戏。
但,毕竟天下没有十全十美的游戏。
所以,如果你是召合2或者是燃灯的忠实粉丝可以停止阅读了。下面会谈到召合2不好的一面。当然,相对于其他游戏来说,问题较少。
首先,肯定的是,数值膨胀。
-数值膨胀
召合2的战斗力数值极其膨胀,这是养成类游戏的问题,可能你在1-几关卡时升级作战角色可能只提高几百,但到了后期就可能提升一下就增加了5w多的战斗力,是各种系统的一系列功能使数值大幅度增长,导致了玩家(同时间入坑)之间的战斗力差距过大(可能几天没上线或者抽卡就被别人耍下一大截),天梯模式就只能被别人打。我个人建议是天梯模式中是战斗力相近的玩家中匹配。
-角色养成需要大量抽卡
(先说明一点,不抽卡的话召合2是赚不到钱的,这里只针对部分问题。)先前我们已经说过,召合2良心,但事实上——举个例子:一款传奇累计登录送你一大堆的钻石,VIP几几几,但装备提升要一大堆的一大堆的钻石和SVIP999,你会认为它是有价值的吗?同样的道理,召合2送的钻石,只是一小部分——不能说一款游戏天天送1000000钻石,然后每次提升一点要1000000000000000钻石的游戏良心吧?召合2的角色提升主要方式就是抽卡,来提升战斗力,所以为什么我在正文中只说“较为良心”的游戏。
-更新速度极慢,漏洞问题颇多
我不相信没人说这个,哪怕是召合(2)的忠实粉丝。召合2这款游戏的更新速度是史无前例的,你能相信一款手游差不多三个月内才出一个新活动吗?(花费福利除外)我就想不通了,平均2天就有一次游戏小更新,试问一下是把游戏内容更新全部花在了修复漏洞上吗?
-游戏二创少
游戏没有二创是一件很严重的事情!通常来说,没有二创的游戏通常是差游戏,因为没有人愿意吗…所以说,难道召合2也是烂游吗?我不相信,所以……燃灯你自己看吧…
总言而之,召合2算的上“较好游戏”,但问题颇多,我在论坛内看到许多召合1玩家对召合2的失望。我在B站发的视频也很委婉了,许多问题都是在视频发布后才出现的…如果你不想失去更多玩家的话,就去改变现状吧。
召合网络 客服
感谢宝子的认真评价奥,我们会慢慢努力成为一个更好的游戏的,让大家更容易上手和接受的~宝子的建议这边会记录的嗷,一定会变得更好的!
2023/1/14
陈敢敢说自己是猛男
而且感觉召合二整得好复杂了不花心思整不明白
2023/1/14
S_JQ
我补充几点问题:首先数值膨胀这点我是完全认可的,我玩了一个月左右吧,是因为这个原因弃坑的。 然后其次:召合1基本偏重于三消,但召合2基本只有玩前一两个礼拜偏重于三消,后面更偏重于养成,对于一个抱着玩三消的玩家来说,后期的养成会有些枯燥和无聊,对于偏养成的玩家来说有可能过不了前一两个礼拜这关。
我个人比较喜欢那些简单纯粹的游戏,召合二相对于我来说很多重复枯燥的养成操作很不适应,对于那些新的消除模式,还有升级沙盘的拼图,我还是比较喜欢的。
总得来说,游戏好玩,并不一定要有什么复杂的系统,他可以很简单,好玩就是好玩,一个简单的对比,至少在我心里一代是可以吊打消消乐的,但召合2不行。
2023/1/16
S_JQ
回复 @吃糖的兔兔: 另外,想给燃灯大佬写几句话:少熬夜,多休息,身体健康很重要,充分的睡眠才能更好的做自己想做的事。1+1或许可以等于2,1+1+1不一定等于3,但1一定等于1,首先做好1才有可能让1+1大于2,游戏也是一样的,并不是游戏都有的功能拿过来就合适,一定要想明白,多想,这可能会很费脑,所以少熬夜😂希望大佬能做出更多好玩的游戏
2023/1/16
充红钻只能充30起步,就不能降低一下充值的门槛吗😥
༼戏歌℘𝓎
回复 @吃糖的兔兔: 充红钻只能充30起步,就不能降低一下充值的门槛吗😥
哭哭猫
1.天梯匹配基本是同期玩家,而且人家认真玩或者磕了金打不过是很正常的一件事吧,你几天不玩还能打过肝帝,那肝的人咋想而且有且只有这一个模式需要比战力其他公平的对战模式更多。2.拿传奇那种对比不对,因为基本送的钻石够用,2个月时间不充钱绝对通关。同时这样做其实对微氪玩家不利,因为冲了和零氪差不多。3.更新慢那就慢点吧别黄了就行。
2023/1/25
ononth
ononth影响力UP作者
回复 @哭哭猫: 这不是休闲游戏吗?
2023/1/25
阿杰
回复 @ononth: 有没有一种可能,我是说有没有一种可能其实把他当休闲游戏的人不会在意数值问题呢?
2023/1/26