缘梦 笼中窥梦 的评价

可玩性画面音乐创意
购买情况
已购买
Vivo V2073A
被视觉转换蒙在鼓里,被大脑蒙骗是一种什么体验?
[解谜][买断][休闲]
[几何][视觉][独立游戏]
————————————————————————
◆前言◆
一个房间,一台相机,装载着如此多的画面。转动视角的拼图玩法仿佛几个人的人生一般,被各种事物拼凑在一起,又如同一个万花筒,不断的产生新的事物,离奇而合理。你很难想象这样一款游戏是如何被制作出来的,或许是一个大公司?错,《笼中窥梦》让我最出乎意料的是,这仅仅是一款独立游戏,一款由两个人组成的工作室做出来的游戏。总得来讲,所有的一切都可以包揽为一个词叫异想天开,制作组的关卡设计异想天开,游戏创新玩法异想天开。剧情与解谜混搭,精妙结合的精华全部浓缩并分布在游戏的每一个角落。
斩获
2022TapTap最佳游戏奖项
2022TapTap最佳独立游戏奖项
2022TapTap最佳玩法奖项
2022Apple store最佳设计奖项
我想这无疑是对这款游戏如何精美绝伦做出了证明
◆让人捉摸不透的场景变化◆
无论是单面的场景还是多面的场景,都有让人疑惑之处,或许是长时间无思路的拼凑,或许是试图在场景内收集满照片,或许是某个道具的巧妙用法,或许是变化前后的游戏思路。你永远都不知道下一步会怎么做,下一步会发生什么,下一步如何用这些东西来拼凑出另外一个场景,拼凑出另外一个东西,来进行接下来的游戏。场景变化是游戏的特色之一,非常的出乎意料,笔者第一次玩这种游戏,感觉捉摸不透的才是最大的乐趣。
◆特殊手法暗处表达游戏剧情◆
《笼中窥梦》通过镜头语⾔、碎⽚化叙事讲述了⼀个完整且意义深刻的故事,或许最开始的我们一味地追求通关而未注重剧情,我们在游戏过程中会捡到一些照片,都是记忆碎片。根据我查询到的一些剧情讲解,本作似乎是讲述了关于战争与和平,家庭矛盾,分离与相聚的故事,游戏内的碎片化的无文本叙事方式把故事融入到谜题当中,各个场景变化和游戏内的照片都在为你提供游戏剧情。每当你解开一个谜题之后,都是从暗处提供游戏剧情给你。这种看似简单,以为只是普普通通的关卡场景居然是一个感动的父子剧情,换谁第一次玩都会不信吧!实在是巧妙!巧妙至极!
◆小体量的游戏工作室却创造出好成绩的游戏◆
看到《笼中窥梦》如此多的成就,这么好的口碑,很难相信这是小作坊游戏吧!我也是如此,但其实好的独立游戏基本都是小作坊的奇迹,或许是说这个奇迹的小作坊创造了独属于他的奇迹吧!毕竟很多大公司的游戏都不能够做出如此强的游戏,不能够给玩家带来如此入戏的游戏剧情,不能够设计出游戏完美的内容,但是《笼中窥梦》的制作组做到了,真是十分令人钦佩!
◆游戏的美术工艺与音乐后期做的如何◆
美术工艺方面不用说,如此朴素的正方体却能够表现出全盘游戏的内容剧情,是相当能够以小见大的,矢量图的形式,给玩家带来舒适感,用几个2D平面却能够展示出3D的完美,用错视觉的形式给玩家的游戏体验带来多个角度。音乐比较融洽在游戏内容里,还是比较的符合游戏的类型,适合休闲游戏的时候听上这么一曲的小歌,所以融合度高,音乐就属于是点睛之笔了!
◆移植优缺点都有些什么呢◆
首先说说优点,从pc搬到pe上的共同好处无疑是更加方便的玩游戏,让更多玩家能够玩到这款游戏,这是必然。但是缺点是什么呢?操作的方式不同,电脑上的按键或者鼠标即可操作所有的游戏操作,而手机上只能通过滑动屏幕做手势来操作游戏,而操作判定时常让人头疼,流畅度和判定正确度都不太尽人意,但是不影响游戏内容体验。
◆我来谈谈游戏斩获TapTap2022最佳游戏奖项◆
以前都在各种视频平台看到过这款游戏的介绍,因为没有money就没有入手,直到看到某音的游戏解说,我就跟随着他一起看完了整个游戏内容,我被这款游戏的大胆脑洞给深深吸引住了!直到看到TapTap2022的年度游戏大赏,我毫不犹豫地预测了《笼中窥梦》就是最佳游戏,是我心中的最佳游戏,难道这么优秀的游戏不配拿到这款奖项吗?我认为最佳游戏是理所应当!
◆游戏测评总结◆
高质量独立游戏,视觉传达效果强,音乐和游戏配合融洽,游戏剧情通过各种手段传达,足够让你慢慢探索。
推荐人群:剧情党,解谜爱好者,休闲娱乐玩家
狐狸Niki
狐狸Niki
狐狸Niki买过即玩过
大大写的评价小狐狸看完啦,大大写的真的是太好啦,小狐狸自愧不如,大大有兴趣来官方评价群做客嘛~(期待)(眨眼睛)(疯狂摇尾巴),群号是726676781
2024/1/29