缘梦 纸嫁衣3鸳鸯债 的评价

缘梦嘴替担当
2023/1/27
创意可玩性画面音乐
Vivo V2073A
重重谜团一头雾水,到底真相是什么呢?
[剧情][恐怖][解谜]
[国风][单机][密室]
————————————————————————
◆前言◆
阴阳两隔又是真情相爱,为了你,我愿意舍弃我自己的三魄,即便如此,只要你能够活下来那又何妨?因为村子里面的迷信风气,使得我遇到种种危机,到底是何方妖孽在作怪?自纸嫁衣系列的1部2部后,紧接着的第3部更是令人绷紧心弦,因为笔者个人比较胆小,在游玩时全程低亮度斜屏幕,但是内容精彩是无法掩盖的,第3部依旧无疑是我心中的纸嫁衣系列中的典型。无论是从画面处理音乐后期等方面下手剖析还是从剧情构建上来体验,都是精美绝伦,令人爱不释手。六葬菩萨的故事悠然展开。而第三部的感情线令我破防无数次,久久不能释怀。
斩获
2022TapTap最佳叙事奖
我想,这款游戏给我的感受,即是刀,非常好哭。
◆斩获奖项的原因◆
要知道最佳叙事是非常有含金量的奖项,说明这款游戏主打的剧情能够让玩家得到情感共鸣,首先感动人心是必须的,而剧情所带给玩家的太多太多都是惊喜与遗憾,还有意想不到的反转,让这款游戏成为了佳作。在配音方面,有原配cv阵容来给游戏的角色语言全程配音,让游戏的体验更加丰富,有情绪基调的变化,非常用心,敢问这类解谜游戏有多少是拥有全程配音的呢?背景音乐和各种元素能够带给玩家共情的效果,这大大地提升了玩家的沉浸感。
◆剧情大致叙述◆
开始男主带着女主来到了男主二爷爷的地方,而二爷爷却对女主王娇彤各种指点,甚至还说她的面容克夫,这就让女主很生气,认为是男主和二爷爷串通起来给他个下马威,女主就去她睡觉的地方,把男主申墨卿堵在门外,于是我们需要安慰女主。后来二人掉进了水里,看到了一大堆纸人,奇异无比,即刻回到城里,而王娇彤却全身无力,全身冰冷,男主就带着女主去医院,而无法开门,需要朋友的玉簪辟邪,一系列操作后出现了六葬菩萨和纸媒婆,还遭遇了鬼打墙,但后面鬼打墙消失了就把女主带去了医院(路边有一个红嫁衣新娘看着他们的车)王娇彤变成了灵魂体看到男主扶着自己上床很是惊讶,但其实出房门前一直是她在帮忙,灵魂体可以控制开关。后来他们开往医院的路却是又遭遇鬼打墙,无奈的男主只好把女主放回二爷爷家,汤婆婆看了看说是阳魂离体,就烧了一部纸手机,女主灵魂体接到电话后就一顿撒娇。后来他们回到了奘铃村,在这里他们知道了关于六葬菩萨在这个村子里的种种秘密。一切都是因为二爷爷为了续上香火,而将小墨献祭给了幾娘子,而这一切的一切都是因为小墨找到了女朋友,幾娘子开始报复小墨。此时小墨看到了幾娘子站在男友身边,就过去掀开了幾娘子的红盖头,却发现她是(),而男友联系不到她十分着急。就拿出手机拍摄,拍到幾娘子把他的手机捏碎了,男主就只能再去找汤婆婆帮忙。汤婆婆带着男主去招魂,而招魂的代价也是要被吸收自己的魂魄,而小墨只想救回女友。二爷爷看到了女友手上的伤疤,是为了救小墨而留下的,(爬山的时候,看着申墨卿一次次掉下去,婆婆和二爷爷在旁边劝他,还那么坚定,直接就破防了,然后看到彤彤拿剪刀剪断绳子的那一刻,又破防了)此时申墨卿一次次的摔下山崖,失去了两个魄的他却没有放弃上山,在一次次的摔落后,小墨终于拿到了最后一个招魂仪器,可他们还没进行招魂,女主就自己醒了过来,性格大变,他们都很怀疑,而这时车灯给了男主带有标志性的一长两短信号,他才反应过来,站在眼前的女主是幾娘子上身。小墨只能继续招魂,他的生命危在旦夕,而这就是幾娘子的目的,牺牲小墨来换取升仙,而筹码就是彤彤的生命。男主不忍心看到自己的女友死去,而此时幾娘子千算万算也没算到,女主为了自己的男友,剪开了自己手上绑着的绳子,牺牲自己保全男主,男主自此十分愧疚。他看着床上昏迷不醒的彤彤,拿着手上的脑神经科普资料,他在选择相信鬼魂说还是生物生理科学,但是他说了这么一句话:我不知道到底应该相信什么,但我不会放弃寻找让她醒来的方法……结尾的彩蛋是,心跳记录仪闪起来了他们标志性的一长两短,说明了女友的魂魄依旧在陪着他,也就说明男主更有信心能够救活彤彤,自此,第三部鸳鸯债,结束。
◆恐怖元素以及其他的元素走向是如何?◆
相比于1和2来讲,3代作品的恐怖元素与程度是递减的,这使得3代作品能够慢慢的从悬疑恐怖走到国风文化,慢慢的从疑神疑鬼走到情感人性,对于我来讲,纸嫁衣系列每一部都可以封神,而它还在慢慢进步,我相信他能够将解谜国风与悬疑恐怖充分结合,既带给玩家刺激与欢乐,又带给玩家伤感,与此同时,还能够了解到国风文化。这样我相信纸嫁衣的价值,并不仅仅是给玩家,带来一时的解谜爽快,还能给玩家带来科普知识的效果,与此同时,还能带来刺激的体验,这又何尝不是一个最佳叙事游戏该有的东西呢?阿纸做到了!
◆解谜是否有点偏难呢?◆
这个地方就与上一条很矛盾了,因为想要解谜简单带来的科普知识反而就比较浅薄了,在纸嫁衣系列内的解谜可以说是很多有封建或一些国风文化的相捆绑之类的解谜元素在内,如果是单单的解谜,那么纸嫁衣这个系列是必没有意思的,在相关的解谜方面可以配合科普知识,让玩家了解到中国的一些古代文化,这又何尝不是一种科普游戏呢?那么,这款游戏的价值就提升上去了。所以难度就慢慢往上升了,但有的地方还是需要来多给一些提示的,因为玩一款解谜游戏不能总是去百度或者是看广告吧!或许在游戏内多给一些线索,能给玩家带来更好的游戏体验呢?而这些线索又可以再给其他的彩蛋或者是故事捆绑起来,增加探索程度,给玩家带来更好的游戏体验。笔者在玩第三部的时候,每隔一段时间就要看一段广告,这倒是无所谓,毕竟这是支持阿纸的唯一渠道,那么就想说,解谜方面还是要考虑大众的,难度要进行调整就更好了。笔者比较喜欢阿纸的民俗文化普及知识,对于我来讲是获得了很多新知识,非常感谢阿纸!
◆第三代的作品之后开启了周边,如何评价◆
周边对于游戏本身作品来讲并没有影响,周边卖的再多或者是卖的再少,游戏作品本身质量是不受影响的,但是还是希望官方卖了周边之后能够专心的把游戏做好,这才是我们玩家的希望,我们知道,只靠广告来赚钱是不够的,所以我们支持,那么你们就要努力!阿纸,你是我的神!在平常的一些纸嫁衣活动内,可以赠送周边之类的起到了很好的宣传或者宣发作用,是一个明智的选择。加油阿纸!
◆纸嫁衣系列,除了解谜和剧情还有值得赞赏的吗?◆
有的,无论是音乐,背景,人物配音以及画面画风还是游戏玩法,都有独特的一面,或许是沉浸式的体验,让玩家感觉到很舒服,或许是刺激式的体验,让玩家感觉到很爽快,这一切的一切都是各种元素拼凑在一起的结果,而每一种元素都需要游戏制作者的辛苦努力。我们的肯定就是游戏制作者的最大动力。
◆对玩家的建议◆
希望玩家们可以体验完所有的剧情,不要去找攻略,沉浸式的体验能让你感受到更多,一些刀人的剧情可以接受,但如果我们单单的去看解说视频的话,就没有那种感受了,我们对作品的评价也就低了下去,希望玩家们能够说出自己内心真实的想法,切身体会才是真谛,每一部作品都是很优秀的,而且没必要拿着自己家的作品做对比,我们只需要知道,工作室在努力做好每一部作品就可以了。可以去搜索每一部作品的袭脸次数,来降低自己的恐怖内容,这样就有胆去体验全部内容了。
◆总结◆
纸嫁衣3鸳鸯债,是我玩过最催泪的解谜游戏,他能够带来玩家共情,能够讲述一段完美催泪的故事,还能够串通这个系列的前面故事,以及推出后面的游戏故事,既是一部完美的游戏作品,还是一个艺术品,既是工作室的一个骄傲,也是他们辛苦努力的成果。阿纸永远是我心中最强的解谜游戏,十分推荐大家上手尝试!
ᐝ Xiao an
老板,接商务么