秋水对 崩坏:星穹铁道 的评价

以下是三测时期的评论,公测评论在最后。
有幸参加了三测,玩的同时开着直播,目前30小时+,31级,主线全部结束,总体上略感失望。
先谈谈比较满意的地方:美术、音乐。米哈游在这两方面的水平毋庸置疑,角色建模和立绘相比于原神更加进步了。
战斗机制还可以。回合制的玩法有人热爱有人讨厌,我个人比较喜欢回合制。星铁的回合制玩法,主要通过对应属性破盾。而且除了深渊,其他战斗不限制回合数,个人角度来讲我给好评。但有一个不足:大招动画不能省略。加上每日首次播放动画更好,一遍遍看动画只会视觉疲劳。
不满意的地方,就值得好好说一说了。
一、UI。作为古老崩三玩家和现今原神玩家的我,给我最大的直观感受:我在玩回合制原神。说的难听一点,我甚至以为这是某个厂家制作的盗版原神。80%的UI完全照搬原神(如月卡、纪行、任务页面、成长系统、机制教学、深渊、角色属性页面等),与其叫崩坏续作,不如叫原神续作。
二、氪金系统。同上,依旧完全照搬原神,160石单抽,180抽大保底,日常任务60石。比原神好的一点是常驻角色的专武可以商店兑换,限定角色专武单UP,75%概率。虽然相比原神有一定进步,但回合制游戏抽卡难度如此高还是不妥。如果抽角色限定池也能调整为与专武一致会好一些。
三、养成系统。同上,依旧完全照搬原神。专武、天赋、命座、圣遗物,一个不落。甚至圣遗物数量从原神的5个变成了星铁的6个。但三测的4+2套装还是相比二测的5套装有进步。如果一个副本只出一种套装,会好上不少。
四、跑图没有跳跃,只有快跑,不能爬墙,不能跳楼,路之外的地方全是空气墙阻挡。可能为了防止逃课,但自由度大大降低。
如果公测真的在四月底,这么紧的时间即使修改,大概率只在小细节处改一改。基本框架已经定型,近乎与原神相等的体量、氪度、肝度,等于玩家同时玩两款原神,时间真的充裕吗?精力真的足够吗?和原神那么相似,难道官方自己的定位就是回合制原神,企图复刻原神的成功?崩二、崩三、未定、原神、绝区零等都是独一无二的UI风格,怎么到你星铁就照抄原神了?本可以80分甚至90分的星铁,制作组却妄图省事照抄原神的作业,所以我只能给到60及格分。真的不愿意看到公测之后还是一股子原神的味道。期待了很久的星铁,非常喜欢你们的美术风格,衷心希望可以修改得更好。
做一下总结同时补充一些细节问题:
1.UI太像原神 ,几乎照搬,说是原神续作都不过分(进步方面:相较于原神,确实有很多地方做了优化)
2.氪金系统,也是被人诟病较多的,主要体现在角色太贵(进步方面:专武80/160保底,25%概率歪)
3.养成系统,这个也被人诟病较多,专武、天赋、命座、圣遗物(进步方面:圣遗物5件套改成了4+2)
4.操作系统,没有跳跃、爬墙,限制自由度
5.局内没有角色图鉴,无法查看未拥有角色信息
6.有些界面字体太小(以原神为标准)
7.画面有点昏暗,不够明亮,天空云朵不如原神真实(以原神白天为标准)
8.音乐声音小,不论是加载界面还是局内背景音乐(以原神为标准)
9.拾取物品画面强制固定,给人卡顿的感觉,很难受
10.姬子放完火圈之后有很严重的僵直。箱庭中角色普攻只有一段,特别生硬。天赋树太杂,看着头疼。地图宝箱数量显示是个好文明,但建议做任务才能开的宝箱别显示,要不然强迫症有些难受。怪物弱点属性需要离得距离较近才能看清楚,比较难受
……
这些目前已经在游戏内部向官方反馈了。欢迎补充。
———————————————————
开服一周前来评价。
因为一直在pc玩,所以没有时长,目前35级,应该属于大部队的速度。
三测我给了3星,现在加1颗,因为确实有许多地方优化了,总体上还是很满意的。
不满意的地方也不少,比如提前一个多小时开服这种离谱操作,游戏里许多bug,以及我这个号黑的离谱!
三测时候希儿小保底就歪了,以至于后来没抽到,公测还是!整整80抽,结果歪了,看来希儿不爱我啊,不要也罢!
自从三测认识了克拉拉,我已经心有所属,决心化作史瓦罗先生守护好女儿。挂念了两个月,真的让我新手池出克拉拉了,而且我帮朋友抽,居然也是克拉拉。好耶!这就是真爱。
这几天一直在纠结,要不要抽希儿+银狼(因为我xp是少女控),但是希儿直冲160抽去了。而且性格并不戳我,银狼的长相也不对我的xp,卡芙卡成女+坏女人我也不喜欢,所以纠结了两天我到底该抽什么?我要质问你游设计师,为什么把希儿、银狼、符玄这些少女全部做成冷淡、很装的性格?每个版本一男一女,结果这些女角色一个温柔可爱的都没有,1.0——1.3这四个版本没有任何一个想抽的,真的服啦!
除了克拉拉,另一个必抽的女角色就只有未来的芽衣(因为当年玩崩三我就是芽衣厨),不过遥遥无期。
所以我做了一个震撼的决定:只抽男人!
这个决定非常容易被指定为男同!我先叠个甲,真不是!
阐述一个事实:这游戏的男人真的帅啊!小杰杰、老杨、景元、罗刹、刃、丹恒……清一色的帅,而且大招动画普遍比女角色炫酷。
第二个事实:这游戏的男人强度真的高!景元的群C,罗刹的驱散奶,刃的胡桃机制,老杨我的回合,你给我的的安全感不如小杰杰的十分之一……
那我违背只抽少女的初衷似乎也在情理之中?
不过嘛,我还是给自己找了个理由(咳咳):
在下Mr.Svarog,克拉拉的家人,高智慧生命体,底层有一道不可更改的最高指令:一切为了克拉拉的安全。那么,单指望机器人下属怎么够?我要请保镖!景元、罗刹、刃……都是我请来的保镖。女角色只要克拉拉一个,怎么能去抽其他女角色呢?
“离开克拉拉!”
如果你也喜欢克拉拉,就来加入克拉拉保护协会吧!792768900欢迎你的到来。
不满意的地方,就值得好好说一说了。
做一下总结同时补充一些细节问题:
4.操作系统,没有跳跃、爬墙,限制自由度
5.局内没有角色图鉴,无法查看未拥有角色信息
6.有些界面字体太小(以原神为标准)
9.拾取物品画面强制固定,给人卡顿的感觉,很难受
……
这些目前已经在游戏内部向官方反馈了。欢迎补充。
———————————————————
开服一周前来评价。
所以我做了一个震撼的决定:只抽男人!
这个决定非常容易被指定为男同!我先叠个甲,真不是!
那我违背只抽少女的初衷似乎也在情理之中?
不过嘛,我还是给自己找了个理由(咳咳):
“离开克拉拉!”