Sin 崩坏:星穹铁道 的评价

Sin嗒啦啦生日
《真武江湖》官方
2023/4/29
iPhone 13
玩了几天补充一下体验,首先强烈谴责提前开服背刺,只拿到了一个1019的号
剧情
主线剧情基本合格,目前只体验到了仙舟32级的部分,在展开剧情之前先不做评论
支线剧情无敌,星铁有别于传统二次元手游的一大突破就是剧情不再全是假性选择了,很多选项是会带来不同的不可逆的结局的,这点很勇敢,也很具备话题点,不论后续市场评价如何,都是一次大胆的尝试,对于和P5制作人聊到的Ai接入,是当前市面上能看到的产品里迈出的历程碑式的一步,同样的还有场景互动也超级棒
核心战斗
核心战斗目前没有感觉到特别出彩的地方,尤其大招施放不能回退这个问题个人来说还是比较困扰的
Boss战
Boss机制都相对来说比较有特点了,尤其是打各种高难的时候挑战性还是比较足的,但是估计后续随着版本迭代很难不沦为猴戏舞台,深渊来说的话没感觉到有太多可玩性,就是一个卡池深度和练度双向验证的功能,从品类而言的话,由于没有操作乘区,所以估计后边来说的话,不氪很难凹满
肉鸽玩法
肉鸽玩法比较惊艳,尤其是跟随着不同星神的流派选择,并非传统意义的数值包装,而是真正的机制改变,比如核爆流,龟壳流,毒奶流,DOT流,盾反流,单推人等当前已有流派,后边可能还会有更多更有趣的机制加入进来,很耐玩很杀时间,本身还是装备的产出途径,算是主玩法之一了,真正的未来可期
抽卡
抽卡从字面机制来看应该跟原神大差不差,但是区别点在于专武从最一开始就很专,这意味着这个游戏想入坑且获得较好体验的话,很难佛,基本都是0+1才能获得较为完整的体验和机制,所以可能保底起步就得是双卡党了,当然等等党除外,但是等等党在等待期内的体验肯定就是冷暖自知了
暂时就这么多,目前世界6苟着,深渊连11都打不过,个人来说的话,不晓得玩多久,有兴趣的伙伴可以加了一起玩(Id:101921023)
——————————分割线—————————-
很荣幸能够参加到本次的测试,也希望星穹铁道能越做越好,但正因如此,有很多问题还是想认真的表达一下。首先星穹铁道上可以看到很多优秀作品的影子,比如FGO,P5,崩坏3,原神等等。
相较于FGO来说,都属于架空世界观下剧情驱动的游戏,世界观塑造上其实不相上下,但是在剧情和设定上有一定的差距,剧情上来说两者的IP量级有一定的差距,很多表述手法和框架设定上也有一定距离,比如FGO的7职阶(外阶不算),还有圣杯战争的箱庭游戏设定也会比较巧妙,包括英灵的设定可以让同一角色ip锚点出现多种展示方式而不会觉得突兀(反观本作中的崩坏系列角色,例如鸭鸭和希儿,就比较难以接受和带入);然后就是礼装投放上,每个角色会有自己的”结婚证“(满好感后的专属礼装),大家对于喜欢的角色就很有“肝”的意愿,常规礼装包括专一点的礼装也是跟角色混池,这个时候礼装更多的是一种锦上添花和反向刺激抽取角色的添头,而当前光锥更多的是“专武”的感觉,虽然在原神和崩坏系列有过很成功的验证,但是回合制卡牌游戏有回合制卡牌游戏自己的规则,如果我们面向的是这些用户,那就需要考虑到这些玩家被竞品长久培养出来的习惯,起码作为一个FGO”难民“,我会觉得我无法接受。而相较于米家其他产品来说,尤其是崩坏的ACT系列来说,并不觉得用户上能有多少重合度,这就好比很多产品的无双系列,比如P5和火纹,受众的交集并没有想象中多,更多人是以云的形式来体验游戏剧情。
再对比P5来说的话,我觉得UIUE方面很好的继承了P5的精神。但是在模拟日常交互的节奏和支线脉络等方面当前略微有些差异,可能是因为缺少了时间轴线的因素,外加任务的固定化跳出机制和抽卡获取角色的机制也导致npc角色好感度影响所带来的互动变化、以及支线剧情的自由度上受到一定的影响,这个点或许可以做一定的调整,不是直接触发各类支线,而是通过好感等一系列独特的机制触发,这样的话更好的形成玩家自己的体验流。
再来说原神,很直观的体验就是,星穹铁道本身是可以叫做”大世界“而非“开放世界”,这种情况下游戏的资源获取方式以及整体的节奏可能不太好直接沿用原神,当前体验下来发现原神玩家基本可以平滑过渡到星铁的运营节奏当中,但个人觉得,这个方式并不完全对,开放世界用户的日常很重要的行为就是收集、采集、探索解密,而大世界回合制往往都是刷刷刷,这个时候如果说让玩家在大世界每天清怪或者翻找来获得材料,那么我相信就算是浑身是肝的铁刷子都会受不了,所以可能个人来说更希望的是把资源放到活动和机制类关卡的战斗中,剩下的可以通过一定的隐藏脉络,例如刚才说的好感触发支线的机制来做不同的人物以及任务串联,让玩家每天都有的玩,而又不至于一次太肝的不停清任务,后者很容易导致的就是玩家完全不看任务,做一个无情的刷子,那么粘性就会越来越低,最终只剩下强度驱动,但是一个PVE为主的游戏里,强度驱动又能驱动多久,就算做数值膨胀,那膨胀后的生命周期又能维持多久。
基于这些问题,虽然在米家强大的技术、美术以及工业化层面,这款产品都是比较合格的产品,保持了优良传统,又有文案的加分,但即便如此,当前还是不能称之为一款优秀的作品,因为还缺少自己内核,缺少独一无二和特色化的东西,缺少属于自己的节奏,所以还是希望星铁能在巨人肩膀上,跑出属于自己的节奏,让列车长久的走下去,最后,愿此行,终抵群星。
KevinT
哥 好玩吗 孩子想玩 没有测试号
User366159644
回复 @无: 还有一个半月,能不急吗
Mr. Q
回复 @User366159644: 三月七号那不是还有五天吗?
✨星梦💍滔🎐
回复 @Mr. Q: 农历三月七号
猫子盒
回复 @✨星梦💍滔🎐: 4月26号
Mr. Q
回复 @✨星梦💍滔🎐: 好吧
DrGB
回复 @猫子盒: 终于来了(不是我喜欢米,没玩的了)
念念不忘是旧逼
回复 @✨星梦💍滔🎐: 农历那叫三月七,农历后面不带号字
薪炎之律者派蒙
好好好
薪炎之律者派蒙
哥们我建议你分下段,看得我眼花🤣