一叶星尘 崩坏:星穹铁道 的评价

2023/4/30
画面音乐
可玩性运营服务
一加手机 7T
综合评价就3星,属于及格。
星铁相对于我的预期来说,还是差了太多,主要问题是毫无创新,毫无特点。这个游戏放其它工作室基本没问题,但作为一款300人的工作室做出的作品,我实在很好奇那个300人里有几个在做事的。
然后是对各方面做一下评价。全部按10分制评价。
剧情:4分,米哈游剧情特有的细节一塌糊涂,从崩三到原神,再到崩铁,这个问题一代比一代严重,崩铁的剧情起转承合已经到了令人难受的地步了。
战斗:6分,及格分,但也就及格了,这个战斗系统就跟崩铁本身一样,毫无新意,无聊。很多人觉得战斗系统不行。但原因既不是节奏慢,也不是一些mxz说的“崩铁不是单纯追求爽”,而是正反馈不够。我辛辛苦苦破盾,盾破了我也没觉得有太多变化,难道指望那点附加伤害吗?那点附加伤害也就勉强打掉点血皮。低操作低收益,高操作高收益,即使是原神都知道这点,但崩铁在这方面却做的一塌糊涂。要么跟阴阳师一样,把pve对局快捷,方便本身作为正反馈;要么学57,猫游,把完成机制后的高收益作为正反馈。反正现在这个战斗系统的破盾机制真的意义不大。
音乐与画面:7分,这两个算米哈游传统优势区间了,虽然看有人说画面不行,但我感觉还行。但音乐缺乏记忆点。
优化:7分,整体没啥问题,但地图上遇怪的仇恨判定,攻击判定等还是有一些不舒服的地方。
玩法:6分,箱庭式地图加回合制,这不是啥新鲜东西,即使放手游里也一样,所以这点真没什么值得吹的。
福利:1分,比原神还扣。
氪金:不做评价,参考原神,氪金系统跟原神一模一样。能接受原神氪金系统的接受这个就没问题,同样,接受不了原神氪金系统的,也接受不了这个。
肝度:这个问题没法具象分值的,聊肝的问题时,重点应在于肝的同时能不能收获足够的乐趣,还是用原神举例吧,毕竟是一家的,原神当年开荒肝地图我是非常开心的,打打怪,开开宝箱,接几个世界任务,找一找地图里藏的东西,经常一玩就是一整天,但我并不觉得肝。但崩铁不行,崩铁没有让我肝下去的动力,很难受,所以我觉得还是挺肝的,最主要是崩铁自动战斗太蠢了,ai好用的话我起码可以战斗挂自动,但现在的ai,除非练度碾压,辅助还不如手动