咔咔咔哇伊??òᆺó 提灯与地下城 的评价

2023/4/30
OPPO Reno 5
〖游玩感受:比较中规中矩的游戏〗
“提灯与地下城”的这个名字,进入游戏后我才发觉和《不是地下城》这个游戏的名字有异曲同工之妙,都不是传统的地下城,但又有些相关,比如这游戏是不断往下爬塔的森林小径,而《不是地下城》则是从森林前往沙漠。
翻了翻评论区,我也比较认同与《贪婪洞窟》有一定的相似性和差异性。
♛介绍:
游戏的玩法其实就是逆向爬塔,当然就是一个向上一个向下的区别,基本就是一路冒险,杀敌,取宝箱,换装备,前往下一层,最终在筋疲力尽前,出去。
♛优劣:
1.游戏的色调比较丰富,美工起码属于正常水平。
2.三种操作模式可供选择,触击,摁压,轮盘,还算不错。
3.地下城还是暗黑的氛围不够浓厚,成了爬塔rpg了。
4.游戏内的物价有点小贵,不算首充翻倍机制,氪金货币为1:10,但是复活币就要20水晶,基本等于2r一次复活,就算有首充也是1r一次,而灯油更是要25水晶。虽然前期有着福利送将近500多水晶,但还是不得不吐槽其中物价(别尬说648什么的,我已经两三年没一笔氪过超过100r在游戏了,毕竟12r,30r玩买断游戏不一样很舒服吗)
5.游戏策略性略低,起码比较《贪婪洞窟》是如此的,减掉一些回城卷轴,装备点金,可以直接一套带回所属装备(但不是《逃离塔科夫》毕竟这是爬塔游戏而非射击游戏)
♛感受:
▶先和《贪婪洞窟》比较吧
这款游戏与《贪婪洞窟》的相同点还是挺多的,向下爬塔,一路打怪,带装备回家,还有boss关前后的商店。
至于不同点,〖鹤轩〗的测评有一条我和认同,这里的怪都不会动,傻乎乎的在在原地等着挨打。确实,这大幅度减少了游戏的紧张和危险感。
游戏里除了对回城卷轴,点金装这类的删减,还有隐藏房间被移除,游戏中爬了二十多层还是在森林里。属于可以非战斗中可以随时退出,并把装备完整带回。
而〖幸运罐头〗所强调的差异点是类似于宝可梦在“契约兽”,这一点我感觉其实更像是可有可无额外的养成加成。
▶再说说《单词城堡》
这也是一款经典的爬塔游戏,其实这两作我也感觉有着一点的相似度,大概是因为对战时就地对战吧。
除此之外,《单词城堡》主打的是学习英文单词,本质上和这款游戏有一个共通点:有点无聊,就是挺提不上劲,都是刷刷刷,提升战力。
♛总结:
这款游戏算是中规中矩吧,感受不到什么有趣的点,小游戏什么的都没体验到,放在现在这个时代感觉不到丝毫的亮点。
♛后谈:提灯的表现和相关建议
《提灯与地下城》里的“提灯”,很明显就是游戏的核心因素,表现在哪呢?三个方面。
一:标题上。
二:种族上。
三:机制上。
标题上懂得都懂,种族上是主角是提灯族,呃呃呃。至于机制上,则是游戏中右上角的那玩意,总体来说与游戏玩法并不息息相关,只是有一定的干扰效果。
高亮也就是四个烛火时,怪物会有些虚弱;
三个烛火时则为正常;
两个烛火时怪物凶悍,掉落和经验也提升10%。
至于一个烛火,我没怎么留意。
而烛火熄灭简单,点燃则要消耗灯油,价值12.5r的灯油,就等同于你不买这玩意,你的游戏会越来越难。
抛开商业机制,这个灯油的设定真的重要吗?我并不认可,因为他只是调整了数值,仅仅如此,就和战略游戏从简单给你过渡到困难一样,如果玩家一路玩的顺风丧可如此增加游戏的挑战性,可如果本就越来越困难,还增加这一遭,就是逼着玩家早点出来游戏。
所以,这款游戏的提灯?真的体现出来了吗?
若由我设计的话,起码游戏的可视范围会越来越小,地图也不再清晰可见。当然,遇到的怪也应该更少,因为火光能吸引怪物靠近。
同时,提灯者更应该以灯为武器,而不是现在的什么剑,火腿,法杖作为工具,不然你这个提灯族的可靠性在哪?
也难怪有人质疑既没有提灯,也没有地下城。
提灯与地下城icon
七云与怀念
还行就是有点氪
2023/5/4
shiiwjh
没有辅助不能长时间玩,迟早脱坑
2023/8/25
愿你如星辰一般在天璀璨
快快快看看就行了行了
2023/10/21
Licker
TapTap真的是没救了,评价里面都是狗托,口碑这么差的游戏,现在被刷评价刷成这个样子,我不理解大受震撼。
2023/11/29
咔咔咔哇伊??òᆺó嘴替担当
作者
回复 @Licker: 口碑差不差也是靠比较的,这款游戏游玩的时间段里,单论玩法相似的,还有《诸神的迷宫》,更是《贪婪洞窟》+本作《提灯与地下城》的结合;与此同时很雷的是《黑暗荒野》(当时名叫《无尽之途》),还是《月圆之夜》的画风+《卡牌地下城DungeonCards》玩法。
你再看看彼此的评分,真正的换皮产物,人家还保持七分多呢,而我《提灯》、《诸神》与《无尽》可是给的四星、三星、二星,又谈何我是托?
2023/11/29