牛游谷GameFun 逆水寒 的评价

2023/7/7
OnePlus 10T
2023年6月30日,网易游戏的新一代旗舰级手游《逆水寒手游》终于在万众期待中迎来了公测。这款无论在开发还是宣发层面,都倾注了网易大量心血的MMORPG手游,在整体素质上究竟能带给我们怎样的惊喜,就让我带大家一起看看吧!
虽然网易在宣发时,重心始终放在“会呼吸的江湖”、“自由生活和探索”等要素上,对标的都是以“开放世界”为核心卖点的游戏,但《逆水寒手游》本质上仍然是一款以“副本-PK-社交”为核心的MMORPG手游,“开放世界”要素只是在MMORPG玩法的“核心内容”之外,作为游戏前期,丰富玩家“跑图做任务练级”体验的,“添头”性质的内容。
和传统MMORPG手游一样,在游戏前期,推剧情跑图做任务,是玩家们主要的游玩内容,也是上手游戏的最主要方式。正如前面提到的,网易将大量开放世界要素加入其中,显著丰富和优化了了玩家们在游戏前期的体验。
首先是跑图体验的升级。虽然《逆水寒手游》的场景地图仍采用了《最终幻想14》式的区域式场景地图,并没有采用类似《GTA5》、《塞尔达传说 荒野之息》之类的开放世界式场景地图,甚至不是《魔兽世界》式的部分全通式场景地图,但在各个场景区域中,《逆水寒手游》巧妙地融入了大量开放世界要素。可以在场景中随意逍遥的轻功,赋予了我们深入探索地图每个角落的探索自由度;出现在地图角角落落的宝箱与采集点,让我们的探索充满了不期而遇的惊喜;而时不时出现的打水漂之类的小游戏,更是让探索趣味十足。
其次,是我们在游戏中的行动,会真切地影响剧情的进展。在师兄被贼人调虎离山,只剩自己为保护李师师孤身迎战刺客们时,如果我们之前发了善心,为店小二说了好话,那他送给我们作为报答的迷烟烟筒就能成为扭转战局的契机,护得自己和李师师周全;在遇到莫名其妙的富家少爷想为自己掏钱买马时,安贫乐道就能赚的少爷“女人,你吸引了我”的好感,为后续的进一步交流提前做好铺垫。这种由玩家行为影响剧情进展的设计,能够给我们一种“我们的所作所为,真的会影响故事发展”的感觉,显著增强剧情的沉浸感和代入感。
最后,相比常规MMORPG,甚至大部分RPG类游戏中,支线任务的发布者,都会在头上顶上明晃晃的感叹号的设计,《逆水寒手游》中,所有的地图支线任务都被归类到“奇遇”之中,我们只会被告知,在哪张地图会有一个XX名字的任务,但是该找谁接,在哪儿接,我们不会得到任何提示,必须从与NPC的交流中,收集并整理信息碎片,才能找到奇遇的发布者。这种完全隐藏任务NPC的设计,“逼迫”我们去主动与NPC交流,去了解当地的民风,去了解他们的生活。这种奇遇式的支线任务设计能让我们更进一步地沉浸在探索中,沉浸在这方世界之中,带给我们无与伦比的沉浸感与代入感。
除了这些在游戏前期,引导玩家跑图的内容外,“会呼吸的江湖”对于养成内容同样有着不小的影响。除了武器锻造系统,会大量消耗探索区域中收集到的物资外,我们的技能搭配与使用同样与这个江湖息息相关。
战斗技能是《逆水寒手游》中,我们的角色在战斗中最常用的技能。我们所能使用的战斗技能,除了我们选择职业的基础职业技能外,还包括一系列来自NPC的好感技能。
如前文提到的,在做任务跑图时,我们可以通过对话选项获取一些重要NPC的好感度,当好感度达到一定等级后,我们就可以使用对应NPC的专属技能。这种机制让我们在战斗中,可以根据战况随时切换技能搭配,例如,我们使用纯输出职业时,可以在一些solo战斗中,换上一些减伤或治疗技能,降低翻车的可能性。
除战斗技能外,我们还拥有一系列的江湖技能可供使用。江湖技能既能在地图探索中发挥作用,烧地灭火飞檐走壁,完成一系列小游戏和任务目标,又能在战斗中发挥奇效,通过类似于《原神》的“元素反应”机制,利用2种不同属性的江湖技能进行反应,打出爆发性AOE伤害等,进一步提高我们在战斗中的输出。
除了这些开放世界要素之外,《逆水寒手游》的其他系统就大致与传统MMORPG手游大同小异了。我们可以通过社交,在帮会中寻找队友,在四人副本中刷取装备与养成素材,强化战斗力,最终在PK玩法中与其他玩家一决胜负。
除了这些MMORPG经典要素维持游戏的每日活跃外,《逆水寒手游》还加入了趣味十足的“混江湖”玩法。“混江湖”玩法是曾经红极一时的《人生重开模拟器》的promax版。“混江湖”在保留了《人生重开模拟器》的随机起始属性、随机词条和随机事件的基础上,将成年后的人生部分变为了一场兼具随机性和策略性的模拟经营。成年后,我们需要在7“天”时间内,通过打工、运营公司、享受生活、谈恋爱、甚至炒股等等内容,经营自己的“一生”,试图在汴京混出名堂。相对于《人生重开模拟器》,“混江湖”加入了更多“将命运掌握在自己手中”的感觉,虽然仍然有很高的随机性,但至少,这让我们对“这一次的人生”有了更多的参与感,显著强化了趣味性。
总的来说,虽然《逆水寒手游》传统MMORPG手游的内核,相对其宣发时着重强调的“会呼吸的江湖”,在玩法重心上稍稍