月饼 无间梦境 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
月饼
2023/11/10
不推荐
可玩性运营服务画面音乐
Android 设备
玩了一下午评价一下,这一作给我的感受是中规中矩,六点五到七点五的评分,可能是二代当时太出众了所以之后不一定再达到那个高度都可以理解,不过因为tap没有半星评价加上这作感受上是比四代要好了但还是有部分问题,所以我只能说三星半勉强接近四星吧。毕竟当初还没火的时候只有十三号病院的时候我就玩了,算是一路看着纸嫁衣这个ip走到现在
首先: 这作算是接着二代的人物和三代最后的彩蛋剧情延续下来的剧情线,陶梦嫣这些心理描写也可以理解类似说的那种微笑型抑郁症,整体剧情下来感受中规中矩,不能说差但也找不出很多让人眼前一亮的点,最让我情绪有波澜的时候大概只有荀元丰最后救陶梦嫣剧情那里和最后结尾的歌比前一代好听有意思点了,不过整体体验至少比四代好了不少,四代真的是让我很失望,八点档的剧本,无意义的小游戏,设计的没头没脑的角色人设和一些无意义的笑料梗,把四代两人拿出去都影响不了你纸嫁衣宇宙,这次五代至少水平回升了一些我大体还算觉得满意,不过也有些问题放在后面整体说
然后:就是人设,说实话一开始这个三人行我想过不会又是什么老套的恶毒女配剧情吧那就跟四代那个八点档一样掉价了,不过幸好最后不是钟家,另开了一条屠家的线,还是要感慨一句世界真小,你们宁奚梁祝屠几家几百年后还能各种途径搅到一起,不过毕竟也不是现实是设定也没什么多诟病的,重点其实是所以钟梓萱这个角色设计的意义是什么呢,就是为了引申出纸嫁衣宇宙里还有钟家这么一脉?还是凑个标准三人行里面有个嘴损的,把她删了或者把她的重量换成陶梦嫣父母的亲情描写我都不会觉得对主线剧情有特别大的影响,你说单描写荀陶二人的感情跟以前作似的一天天只有爱情单调所以加个友谊也可以,但钟梓萱真的设计的让人太觉得无足轻重了,跟四代里面的郑家似的,而且又是一个设置成跟陶梦嫣类似风格的大咧咧直来直去的女孩,不是说这种性格不好,但人设我觉得真的很有必要多元化的,钟梓萱这人设和样子真的有时候让我时不时幻视她是前作四代女主崔婉莺似的,然后本作男主前世梁少平今世荀元丰人设上也让我感觉有点三代申墨卿似的人设风格,虽然他设定上确实是个脱离社会多年的人所以不自信也可以理解,但不代表就一定要设置成什么蠢男人形象和看着很懦弱胆小这样子表现出来,梁少平本来二代人设塑造的挺好的你这作给这么塑造,陶梦嫣也塑造成微笑型抑郁症,啊啊当然你跟我说都过了几百年的前世了总不能要求人一直活的只有一个性格吧,但你自己游戏里都在总把前世梁少平和祝小红拿出来溜了就说明你还是认可这两个角色人设的吧,也还总是往荀陶两人身上套那就不能怪玩家会把两个人物形象套一起了。说真的这么塑造与二代对比感受下来就会觉得很撕裂,梁少平人设是早在二代就立起来了,荀元丰这作人设是真的没立起来跟钟梓萱一样,如果不是他是梁少平转世我真的觉得可以说他相当于申墨卿翻版“荀元申”,希望之后能认真思考这个问题和处理,别总搞蠢男人人设了一次就够了,次次这样就过分了,妈的搞得我现在看三四五代男主都感觉跟一个妈生的人设了,主要实在想不出什么特点特点是都很木呆?就梁少平和宁子服鲜明的更多,女主同理,多思考这个问题处理和多打磨打磨人设吧真的建议
之后: 就是一些想法和问题,人设那问题已经说了,其实反派那边人设也有这个问题。你说纸嫁衣它现在已经开始往一个宇宙的系列发展了所以反派角色弄来弄去只会是那个天天被拿出来当梗侃的断头六藏也合理。我想说的是聂莫黎这个角色,我不喜欢什么所谓坏女人人设这种说法所以对她一直也无感甚至反感,她这角色我早就觉得早该下场了,就算觉得她漂亮我还不如去看一代女主聂莫琪和宁子服的故事。自从纸嫁衣做成一个宇宙系列后故事线全都会围绕六藏之类的迷信传统为主要背景展开,所以聂莫黎这个角色真的不用留到那么后面,可以在中途就让她直接下场了,她跟这作的屠浮生差不多都是一个定位生活不幸之后走极端为了自己利益所以去信六藏之类的东西去搞人的,这种算很单一设定的反派角色,我觉得最后完结boss应该属于什么对抗关于六藏之类的多年遗留下来的迷信问题以及顽固不化的群体意识或者更深层次的问题,而不是最后全部主角团集结一起打一个反派角色的boss战,小时候去看这种剧情确实很酷什么国漫主角团战斗恶人,现在看我只会觉得很无感看多了还会无语,这作荀元丰被砍飞魂的那一刻我也是这种感觉,感慨:阿果然又要这样跟王娇彤魂魄飞了一样的发展我想接下来又要跳申王聂加上新来的荀那边了。事实证明最后剧情我想的没错。我真的觉得可以在人设和剧情多元上在打磨打磨,现在就已经给人有一种开始搞情怀炒冷饭的感受了,以及你们这么喜欢用三代的吗我不知道是不是因为都喜欢三代这对的粉丝原因导致,但我真的觉得你有这么多篇幅把三代拉出来溜,不考虑把一代宁聂完善么?按理说一代当时纸嫁衣还没火和正式作为一个宇宙系列,是最需要拉出来牵扯的一作才对,而且宁子服的人设我想如果真的写他之后又去调查的故事应该会有不少人想看,以及这样也能顺带补上主角里唯一没有立绘和配音的部分,而不是一直把宁子服无头骑士的烂梗天天跟六藏断头一样的用,我对一代主角和13病院那边那两位医生最好奇反而后面几作除了提到几次和莫琪三代后续剧情出了次场就根本没出场了。
其次:说说氪金问题,这个东西其实算无伤大雅,毕竟看广告也可以过不算强需,弹窗广告有时候也影响体验不过还在可以理解的程度,主要给我有意外一下的还是你那个128的价位,设置个三四五十价位我都觉得还行,居然能设置出128我只能说有点不理解,就当你这算另类拉资助吧,毕竟除了真有钱和喜欢到极致我想这个128可能不会有人去氪,还不如去12买断算了,一个愿打一个愿挨只能说,主要还是设置出了128价位让我意外了一点
最后:就是我一直都觉得有的问题,就是饭圈,说真的不针对整体,但我看着纸嫁衣从不火到火到现在各种营销甚至都和花亦山搞联动了,从发展上我当然是很为官方和游戏感到高兴了,毕竟有钱了确实也能更好做游戏,挺好,但是火了有流量了我也会觉得是双刃剑,就是圈子大了问题也会更多,最让我觉得的就是饭圈问题,三代的时期都还好毕竟三代虽然也达不到二代让人第一次惊艳的程度但是也算中规中矩平平稳稳的过渡下去了,四代就突显出问题了,四代当时我也写了一篇两星评价说了问题,剧本八点档,人设没头没脑之类的,四代相比前面几代甚至相比现在的五代都是下滑水准的,我给我圈外人不关注和没听说纸嫁衣的好友讲了都觉得四代的剧情放在小说里都是烂俗三流小说的剧本,对二代的剧本是最满意的这样。所以四代会被指责真的也不是空穴来风,固然人都是不喜欢自己喜好的事物被指责,但真的有问题的时候我觉得还是要正确去看待吧,不然只是一昧的捧和抬高,造成的结果只有捧杀,现实也是一个人只有认同和批评结合才能不断的发展,只是一昧的称赞很容易抬高到没有的高度和觉得自己完美无缺不需要打磨最后捧杀,以及有些粉丝太饭圈极端是真的很败人好感,我以前也算很喜欢纸嫁衣,不过因为圈子和有些粉丝问题败坏感受后有时候总看见纸嫁衣各种到处宣传都会感觉有点噎,我也不希望六代以及之后的剧情真的就单纯走成几个老主角拉扯过去拉扯过来最后集齐去打一个普通设定的反派角色这种无聊展开,系列作很需要重视一个问题就是不要过度卖情怀和该结束的点就要早结束,如果能有新发展自然是最好,我想你们可能当初做13号病院的时候也不会料想到纸嫁衣火到现在这个程度,举个例子就好比刺客伍六七,也希望不要步伍六七那个路子,为了写剧情而写最后自己想写出什么多大的东西最后因为自己水准就那么多然后不去继续打磨就开始硬写,写的剧情崩坏和角色不讨喜,四代就是个很充分的半成品似的例子,比起量我觉得更该注重质,哪怕很久才出下一作去精心打磨我相信也有人等得起
结尾:就这样吧,四代让我很失望,五代水平稍微回升了一些还算好,至少让我比起当初玩完四代差点不想期待五代的心情换成了,现在玩完五代还是可以期待看一下六代的心情