流汗小叮当 终结的世界与你和我 的评价

流汗小叮当
Xiaomi Redmi K60 Ultra
终结的世界与你和我,避无可避的死亡世界。
故事从核导弹攻击某个地方开始,“我”在一片不认识的海岸醒过来,遇到了总坐在教室后面的女同学“真智子”,并开始展开求生与冒险。
游戏界面与玩法分析
游戏的主界面比较简单,最上面是黑白的当下游戏场景的画面,屏幕中间则是类似于旁白的文案,而底部有探索、营地、移动三个选项,这也是我们用来推动游戏剧情非常重要的三个按键。
在最底部还有显示“我”与真智子的体力以及精神状态,以及目前所拥有的物品和一个回看剧情的功能键。
玩法也比较简单,就是在探索中会遇到各种事件,这个时候需要我们去做出抉择,根据不同的抉择我们会得到不同的结果。
游戏前期整体玩法比较枯燥,按早中晚三个时间节点来决定每个节点要干点什么,作为一款带有求生元素的游戏来说,前期主要目的就是寻找食物、火源、庇护所。本身就会略微枯燥。
但这款游戏又是文字游戏,所以让原本就枯燥的求生前期显得更加枯燥。
不管是“我”或真智子的体力流失亦或者精神状态的转变,以及物资的获取都是通过文字的形式呈现给玩家,从某种意义上来说,文字类游戏本身给玩家的感官刺激就比较弱,加上漫长的前期养成,会在很大程度上劝退一大部分玩家。
这个游戏的前期就是探索探索不停的探索,并根据探索触发的随机事件来获得食物或者其他东西。
但请注意在探索的时候尽可能的选择对自己有利的选项,遇到其他不确定的事件也尽量谨慎,不要去赌好运气,稳扎稳打才能活得更久。
匮乏的剧情线以及单一的画面与bgm
游戏对整体剧情的交代还是比较空洞的,除了开头的故事背景介绍外,我暂时并没有感受到有比较明确的故事线,也更加谈不上所谓的“虐心”。
将文字作为主要的游戏元素,又并没有很好的通过文字去调动玩家的情绪,反而只是通过文字作为载体来让我们进行选择,并推动游戏向前发展。
但始终还是缺了点什么,我想大概是剧情线的严重缺失导致我在玩这款游戏的时候并不能做到感同身受,甚至是感到震撼。
而游戏画面就更不用说了,毕竟“文字”才是这款游戏的主要元素,不过该游戏的画面呈现居然比文字更让我感到“我是真的在玩一款末日题材的生存游戏”。
游戏画面的主要色调是黑白两色,通过黑白颜色对一些场景譬如医院、图书馆等地方的描述会更加深入人心。与寥寥几句话相比更让我能完美代入剧情。
bgm这块就比较常规了,甚至可以说是不好不坏。对于文字出现的呈现声音采用的是经典的打字机音效,而游戏内的bgm也是相对比较空灵且悲凉的那种,还是有跟游戏大背景搭边的。
游戏缺点/不足之处
1.游戏主线剧情缺失/呈现不明。
我认为文字类游戏最最基本的就是剧情了,除了故事大背景的交待外,一个好的主线剧情也是非常重要的一环。
2.缺少新手教程。
游戏虽然简单,但最开始玩的时候确实不是很理解主界面中每个按键具体是干嘛用的,也不知道以时间推动的求生游戏是将事件做怎样的划分,如果我没玩的话,我根本不知道游戏中的“每天”,被分成三个午别,我也只有三个午别去进行操作的机会。
同样我也不知道合成物品到底能合成一些什么,而我能合成的这些东西又有什么用途。
3.开放属性太弱,游玩路线一成不变。
前期只有不断的探索探索探索,太过于机械化,本身游戏内容就不多的情况下,也没有其他能够做的事,就好像是作者将路铺好,我们所有人都要并且也只能沿着预设好的路去走。
从这点上讲,我甚至不如直接去看末日生存类的小说。
4.事件重复度较高。
在可玩性弱、剧情缺失、新手教程缺失等的debuff下,唯一可玩的点好像就剩下了那些探索中遇到的随机事件。
然而不知道是游戏整体文本量较少还是随机概率没设置好的原因,基本上游戏内的几天就能遇到重复的事件。
给新手玩家的小建议
1.做好度过枯燥无味前期的准备,如果能撑过前期的无聊。那么在游戏中后期还是相对比较有意思的,也是有一点可玩性在的。
2. 在每个午别中如果点击了一些当前做不了的事,并不会扣除这个午别的选择次数,所以到差不多第十天左右得开始尝试加工一些东西,或者尝试扩建营地或看看能不能移动到别处了。前期以探索为主。
3.每天跟真智子都吃一半的食物就够了。没必要天天两个人都吃饱饱,不然可能也撑不了几天。
4.谨慎对待每次选择。最好是均选择保守的做法。如果喜欢莽着选,当然也没有问题。
给开发者的一点小建议
1.完善主线剧情。
让剧情跟为数不多的游戏画面一致,让玩家整体的代入感更强一点,体验也能更好一点。
2.扩充文本数量。
让玩家有更多的抉择和更多的结局。三五天的就遇到相同的事件属实有点影响游戏体验了。
3.增加前期可做的事。
比如“我”与真智子前期可以选择是否分开行动。
虽然会在一定程度上加快游戏进程,但总比两个人天天傻乎乎的出去探索探索来得有趣,而且也能让玩家体验到更多的随机事件以及做出更多抉择和体验更全面的剧情。
从而实现真正意义上的“虐心”。
总而言之,按照目前的游戏体验来说,满分五分我只能给它打两分,但考虑到游戏体量本身就较小,还有较多值得完善的点,我可以给它打上三分。