秋水倾悠丶 山海镜花 的评价

秋水倾悠丶
2023/12/4
小米MI PAD 4
老玩家回坑,体验了五天,着重写一下有待提升的地方。
先说优点。
①题材好。《山海经》是上古三大奇书之一,分为《山经》《海经》和《大荒经》,大荒世界得名于此,里面的奇植异兽是属于中国人的浪漫。
②策略性强。可以上阵六个镜灵,比其他策略游戏上阵4~5个多了一位,部分本还可以用荒灵,这样玩法一下子就丰富了起来,搭配更有策略性。
③好玩。PVE玩法也挺多,还可以直接扫荡,省去了无意义的组队刷本时间,可以有更多的精力去钻研爬塔和异梦这样的以巧取胜的玩法。
④画风好。个人挺喜欢山海镜花的画风,曾经就入手了设定集,关服之后时常翻阅怀念,这也是为什么会回坑的原因。(顺便问一下,共工的设定集皮肤还会再上嘛?)
好了,现在开始说缺点,咳咳。
①剧情文案一塌糊涂,很难想象到了2023年,剧情文案还是这样的水平。人物的对话是灾难性的,给镜灵大扣负分。
举例说一下:
1)情节俗套。小隐村的时候,黄龙和巫礼无意义的童稚对话没有立住形象,给人深刻印象。巫礼突然挡刀死掉,并不能给玩家共情感,反而觉得非常的狗血。
2)大世界小故事人物对话太low。青丘的故事还可以,小隐村和君子国的剧情让人很一言难尽。比如说君子国中的魃,她的台词一直都是在说她要动手了,极度幼稚不说,还给了她一个鲁莽冲动的塑造。而小隐村里幼年巫礼对应龙说的“都是你的错”这样的台词,真的让人脚趾都抠出河道来了。
3)尴尬的人物塑造。原版的时候,常曦的双标圣母形象一度引起了很大的争议,而描写十郎流泪的文案中写到的“掉下了金豆子”之类的描写,一度是许多玩家经年的噩梦。
厨力是游戏黏性的保证。角色的形象离不开他们在剧情中的表现,而山海镜花里的文案是直接把第一印象扣到底的程度。
希望贵游抓紧时间重新刊校尚未推出的剧情文案,至少要拿一个现今市场的平均分,在有余力的时候重新改换已有的粗糙的剧情文案,给玩家留下较好的初印象。
②UI混乱。图鉴藏在大世界的角落,更换人物形象的按钮又在皮肤的下方。对老玩家尚且如此的曲径通幽,想来对新手真的上手难度较大,也经常看见世界里有萌新在各种提问。
③机制暧昧,说明不够清楚。作为策略卡牌游戏,这一点尤其让人摸不着头脑。
1)镜灵的奇术隐晦。部分镜灵60级的奇术会对镜灵的技能产生机制上的改变,但是在图鉴与卡池预览上不能看出这一点,而养成到50级之后不能重置,这样很难直观地对一个新镜灵的定位和培养进行评判。
2)效果太多,说明不够详细。先不说这一版对弱控和强控的划分依据,单说间接伤害。间接伤害那里只提到间接伤害不受防御影响,那么吃不吃暴击爆伤?吃不吃格挡?吃不吃易伤?这些都没提。
净化和驱散混为一谈,debuff有时统称为减益,有时又单独把控制列出来,非常混乱。
建议重新审视技能机制的文案,严格定义术语加以区分。
④聊天功能拉胯。游戏内的聊天记录会无故丢失,山海司的聊天功能形同虚设,公屏字体过大,刷新快,信息量少,再加上组队玩法趋近于无,社团性的玩法单一,很难凝聚玩家增强游戏黏性。
⑤精力获取渠道过少。因为有了扫荡功能,精力现在真的严重偏少,或者说,当精力耗尽之后玩家在游戏里能做的事情太少了。
以上。先说这些吧,等一段时间再来补充。
很高兴看到山海镜花再次归来,希望官方可以更加用心地打磨,走得更远!
……
已退坑。倭风游戏,好死不送。
《山海镜花》官方
感谢龙子大人的认真长评,对于龙子大人提到的“剧情”、“UI”、“机制”等其他方面的反馈与建议,螈螈会一一记录,请您放心。
祝龙子大人在焕然一新的大荒世界玩得愉快~
2023/9/23