咔咔咔哇伊??òᆺó 桃源深处有人家 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
咔咔咔哇伊??òᆺó
咔咔咔哇伊??òᆺó
2023/11/26
OPPO Reno 5
〖省流系测评〗(写于23年3月,仅供分享,不具有时效性)
<种田放置><小怡肝氪>
<细致入微><小萝卜头>
我个人对这种种田玩法其实并不太感冒,玩起来不会上头,不过也不得不佩服的是这款由腾讯的极光计划“发行”的游戏,的确可以称的上细致入微。(别什么都当是腾讯开发的)
▲前言
▼扩流
<种田放置>
这是游戏的最核心的逻辑玩法,也是游戏的主基调,游戏中玩家将可以种田获得一定的资源,如种大豆,水稻,甘蔗等等,也可以放置各种建筑,如娱乐设施,加工设施,交易设施(驿站)等等,以及完善自己的物资获取。
其实市场上的放置玩法倒是已经用烂了,但是种田对我来说,的确属于不常见的类型,我也多是在小说中听到过所谓“种田文”,即不断屯屯屯物资来发展剧情。
当然,不常见不等于没玩过,虽然不确定最早期的“qq农场,qq牧场”以及学习机上的这些算不算,或者开罗系列的模拟经营游戏(好像印象中就像素牧场和晴空农场?口袋学院物语那个算不算?),或者mc。
不过我也的确在《修仙家族模拟器》体验到种田元素,也玩过《想想森林屋》这个种田放置游戏。
其实这样一看,感觉,放置种田其实玩法也的确有限。基本就是抛洒种子等待成长然后收割,利用得来的粮食进行加工,交易,消耗等使用来保证游戏的进行。
而这三者也分别对应着更高级的加工物资和各种工坊,驿站货铺,吃饭建筑消耗等等,也能很容易的对得上游戏里的内容。
如果说对种田玩法感到什么通病的话,那就是快与慢之间的不平衡,玩家受众也因此不定,在这个快时代下慢已经成了嚎头也是种田的表现,但又为了迎合受众允许加快,这是否相冲突呢。
这也就表现在游戏里的方方面面了,如种田种子的成长需要时间,工坊加工需要时间,物资交易需要时间,没问题,大家就是冲着慢来的;但游戏中又特意给玩家安排如工坊两个加工处,可花钱额外解锁加工处,或者是加速生产,这种采用战略slg网游的做法,让“玩家”无需等待。
或许是可以氪金,才无需等待吧;而如何解除这个问题,要么纯慢,要么纯单机,一如曾经的单机游戏。
<小怡肝氪>
2000r以下200%返利,2000r以上的部分100%返利,虽说我第一眼看到这个不解为什么种田游戏会有氪金点,但是也理解游戏中的商业行为,只要不影响我的体验就无所谓。
不过事实来说也的确不影响我的游戏体验,因为我本身追求的是慢,而不是忙碌的快速发展(不然我为什么不去玩诸如《world box》这类沙盒快造类游戏),所以我的感受就是小玩怡情。
至于肝氪,看个人理解,你对游戏很重视,单纯想去发展的很nb,那就去肝氪,可以看的出游戏里的驿站人是可以不缺的,还有蒲公英小队;或者是购买加工处,保证你可以挂机的更久,然后得到的物资更多。至于后续什么抽建筑还是买物资,我只看到别的评论说过,我的确没有玩到或者尝试。
如果你真的只是来体验桃源的慢和养,就放松心情,体会一下虚拟世界的桃源,按照你的心情去种植和生产。
你不一定需要的是那片繁华和忙碌的游戏场景;而是需要的是每天可以看一眼的种田生活,如果长草了,可以除除草,而不是上班式的围着游戏连轴转。
认清游戏目标,做好自身规划;真的喜欢再考虑适当的氪金,提升游戏的体验,而不是气呼呼的氪金买体验,那还真不如去玩解压小游戏或者剧情向温馨小游戏。
<细致入微>
这点倒是属于我对游戏从三星到四星的肯定,这款游戏的场景动画做的挺好的,甚至单独点击一个建筑查看,里面工作的小萝卜头也会持续的工作着,而且并不是单一的工作,会偷闲瞌睡,也会打趣浇花,然后再屁颠屁颠的去工作,这份动画细节的确是值得学习的。
因为完全无法亲眼看到和能看到不是一回事,看到后是比较真实和过于虚假又是一回事,这就不得不提《爱养成》这款早期养成类游戏,在各种从事工作中,会有两种动画反应,一个是完美达成,一个是失误完成,但人哪有完美的一面,只有允许前期的失误,才能迎来后期的成长。
虽然放在这里说并不完全对的上,毕竟小萝卜头并不是失误,不过这种忙里偷闲也的确很符合“安居乐业”的桃源生活,为什么非得当个机器呢。
<小萝卜头>
很可爱,甚至图标也是,其实单独列一点说也是因为这玩意在游戏的深刻勾画下,成为一种“不可或缺的存在”了。
游戏中处处都有小萝卜头,或是工作,或者建筑,或是嬉戏,它们没有太多的梦想和对人生的思考,而是乐于生活,享受当下,或许这也是一个不错的人生态度吧。
▲扩流
▼总结
其实我也是第一次接触此游戏,之前多次被安利但都没有入坑,也的确是因为对种田不上头,如果对种田感兴趣的玩家可以游玩。
桃源深处有人家icon
桃源深处有人家