日月星轨 无处遁形 的评价

日月星轨
2023/11/26
购买情况
已购买
花了差不多三天时间玩通关了这个游戏。
首先,形式很新颖,通过黑客软件来搜索各种信息,界面也挺逼真的,很有代入感。
其次,解密难度我认为算适中。因为游戏中有固定的搜索信息的流程,玩到中间玩家就知道什么点该找什么,而且他有线索分析,也会给玩家一定提示。中间他也会插入一些别的类型的小解密题目,所以不会让玩家觉得玩法太过单一。这些解密题目相对难一点,需要花点时间。
这个游戏的解谜主要还是通过人物关系来进行的,玩家需要不断地搜索角色人际关系,需要注意些细节,某些我觉得重要的点反而不在搜索要点里,不过这个游戏会标红收集重点,这也一定程度上降低了难度。
操作上还是很好上手的,很简便,搜索要点可以直接提取。
📝主题立意:
故事情节很丰富,立意很好,涉及人工智能,大数据,信息泄露,网络安全,校园霸凌,贩卖人口等等热点,属于单元剧一样的类型。
💡游戏创意:
我感到惊喜的点是每个单元故事最后是互相关联的,更符合这个游戏靠人物关系解谜的特点,前面单元里的人物事件在后面的单元中会联系起来。这就更丰富了游戏的故事框架。而且这个游戏会一直有新闻播报,你可以看到前面完成的故事的一些后续,更真实。比如第一二章一直出现一个音乐平台,完全跟故事没关系,后面才发现居然还是大招,串联在故事里,还是很不错的设计。最后整个游戏剧情实现了完美闭环。
最后提一下,而且因为是搜索信息解谜,所以你不得不详细阅读每条信息,也就无形中让你深入了解了故事,不会陷入机械通关了却完全不了解剧情的状态。游戏的主题很好传递给了玩家,这是他成功的一点。剧情也确实值得去品位,我玩的时候还是急于通关,最后玩完,听着音乐回想一下,就觉得感慨万千。而且结局一个反转我没料到,我一直以为那个背影是玩家,结果。。